Людмила Сенчина: Золушка со стальным характером — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 02:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Людмила Сенчина: Золушка со стальным характером

31 января 2018
hits 3729
Загрузка...

На прошлой неделе не стало Людмилы Сенчиной.

Певица не входила в «первый звездный эшелон», который не вылезает с телеэкранов, не участвовала в скандалах. Но ее «хрустальный голос» и задушевность в песнях невозможно было спутать ни с чем...

Ее смерть стала шоком для всей страны. Ведь еще несколько недель назад многие общались с Людмилой Сенчиной - кто-то на вокзале, кто-то на концерте. Она была как всегда улыбчивой, доброжелательной, хорошо выглядела. Невозможно было и предположить, что больше года певица безуспешно борется с онкологией, сильные боли терзают ее, а рак уже перешел в последнюю стадию.

Обсуждать это с кем-либо посторонним Людмила Петровна не хотела. За месяц до своей смерти она дала легкое и ироничное интервью, в котором рассказывала о своих секретах красоты и здоровья. Какой выдержкой и силой должен обладать человек, чтобы говорить об этом, понимая, что жить ему осталось считанные дни...

«СПОЮ Я ЭТУ ВАШУ ДУРАЦКУЮ «ЗОЛУШКУ»!

Людмила Сенчина пережила два пика популярности. После оглушительного успеха в молодости в 90-е годы она вдруг пропала со сцены, лет 10 о ней практически не было слышно. А затем новый рассвет и новые проекты.

Певица была легка на эксперименты: пела песни из репертуара Потапа и Насти, появлялась в дуэтах с Савичевой и Повалий, выступала в сопровождении группы «Бит-Бокс», участвовала в программах «Звезды ретро» и «Универсальный артист». Была зажигательной и современной, но все равно отличной от всех, особенной. С уникальным хрустальным голосом.

Ее визитной карточкой, определившей манеру исполнения на всю жизнь, стала песня «Золушка» Игоря Цветкова на слова поэта Ильи Резника. Эту песню ей, юной студентке музучилища, два года подряд предлагал исполнить дирижер оркестра, в котором она солировала. Но Людмила категорически отказывалась:

- Я была юной девушкой и хотела петь взрослые песни о любви. А «Золушка» - какая-то кукольная. «Хоть поверьте, хоть проверьте, волчок, башмачок...» - ну детский сад! Меня пробовали уговорить, а я заявляла: «У меня уже аллергия от ваших хрустальных башмачков!»

И вдруг позвонили из «Останкино», из редакции «Голубого огонька»: «Знаете, есть такая песня «Золушка», мы бы хотели, чтобы вы ее исполнили в нашей программе...» Решила: ладно уж, спою вашу дурацкую «Золушку», только отстаньте! Вышла, чистенько спела... и там просто потолок рухнул! Бомба взорвалась! Все аплодировали, как сумасшедшие, меня несколько раз вызывали на бис. Я даже не проснулась знаменитой - приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой.

О том времени Людмила вспоминала: была бедна как церковная мышь, фактически нищенствовала, голодала. Училась в Ленинграде, а родители остались в Кривом Роге, помочь ничем не могли.

- У меня были белые босоножечки, покрывшиеся трещинами от старости. И я эти черные трещины замазывала зубной пастой, чтобы не было видно.

В этой единственной обуви она и сцену покоряла, и на телевидении снималась.

«ОТ МУЖА ПОЛУЧАЛА ПО ФЕЙСУ»

Людмила Сенчина трижды была замужем. Первый раз вышла за солиста Ленинградской оперетты. Вячеслав Тимошин был старше на 22 года, в этом браке родился единственный сын певицы. О разводе с Тимошиным Сенчина жалела всю жизнь:

- У меня есть несколько грехов, которых я себе никогда не прощу. Один из них заключается в том, что я развелась с первым мужем. Встретился другой мужчина, и я поверила, что принцы бывают, настолько красиво он ухаживал. А когда я ушла из семьи, вся романтика куда-то улетучилась. С тем принцем мы расстались, и это расставание разбило мне сердце.

Вторым мужем певицы стал лидер популярнейшей в свое время группы «Цветы» Стас Намин. В творческой жизни певицы начался невероятно плодотворный период, они с мужем вместе гастролировали по всему миру.

- Стас открыл для меня новую музыку и литературу, нам было друг с другом так интересно, что мы могли просидеть за разговорами до восьми утра. Но характер у Стаса жуткий. Случалось, что я получала от него по фейсу. Да! Мог поднять руку на меня, стол мог перевернуть. Такой человек темпераментный! Я понимала, что жизни у меня не будет, что я погибну. И решила оставить все это далеко-далеко!

Семь лет длился брак, и все это время ходили слухи: певица мужу неверна, у нее роман с молодым музыкантом из ее коллектива Игорем Тальковым. Людмила удивлялась: почему люди не верят в дружбу?

- Я с детства была одна, и Игорь стал моей первой и единственной близкой подругой. К Игорю даже Стас не ревновал, на Талькова он смотрел как на моего брата.

Ухажеров у Людмилы в любом возрасте было много, на ее славянскую красоту - курносый носик, огромные глаза, светлые волосы - всегда западали мужчины. В конце 70-х из-за драки в тюрьму угодил певец Сергей Захаров. Освободившись, он рассказывал, что тоже отчасти пал жертвой ее красоты. Мол, с Людочкой выступал, ездил на гастроли, а первый секретарь ленинградского обкома, влюбленный в певицу, приревновал, послал человека разобраться, спровоцировать мордобой. Сенчина в ответ лишь пожимала плечами:

- Мне ни холодно ни жарко от подобных слухов, это формат артистической жизни, ее неизбежные минусы.

ТЯЖЕЛЫЕ ДЕПРЕССИИ

Она была совсем не конфликтной. Людмилу Сенчину друзья вспоминают как очень милого, душевного и доброго человека. Зрители же воспринимали ее в образе Золушки - героини ее главной песни. Нежная, с хрустальным голоском, трогательная и застенчивая.

Людмила Петровна всегда веселилась, когда замечала реакцию людей на себя не придуманную кем-то, а реальную. Ведь характер у Сенчиной был железный. Разговаривала она громко, командным голосом - шороху задавала.

- Меня называли «Кобзоном в юбке»! Никому не интересна инфантильная моль с золотыми кудрями. Сильная, решительная женщина, когда дело доходит до нежных чувств, может быть тоньше и лиричнее тех, кто выглядит как ангел. А у ангела может оказаться клубок змей за пазухой, - объясняла певица.

В последние годы Сенчина очень любила скрываться от всех на даче. Обожала ходить за грибами, варила варенье, которым щедро одаривала друзей. Дача дарила ее душе спокойствие, которого так не хватало. Людмила Петровна часто сетовала, что страдает от уныния и затяжного плохого настроения. Возможно, эти состояния и не позволили ей сделать блистательную карьеру.

- Я очень подвержена депрессиям, тяжело их переношу, не могу мобилизоваться, - рассказывала она. - В эти периоды или лежу, не шевелясь, или читаю. Депрессия может быть вызвана чем угодно. Увижу погибшую или раненую собаку - эта картина останется в моем мозгу надолго. Или могу посмотреть нечаянно кому-нибудь в глаза и... Все впитываю во вред себе.

Единственный сын Людмилы Петровны с 19 лет живет в США. Радуясь за него, она все годы тяжко переносила разлуку. И это тоже добавляло грусти в ее глаза. Но рядом был третий муж Владимир Андреев, ее директор и главный друг, с которым она прожила почти 20 лет. За неделю до кончины Сенчиной, когда она была при смерти в больнице, он твердо отвечал по телефону: «Людмила сейчас очень занята, позвоните в конце месяца». До последнего певица верила, что в 20-х числах января сможет собрать остатки сил и выступить на запланированном концерте...

Ольга Лесина

Фото из архива Л. Сенчиной,

ТАСС/Ю.Белинский.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019