Сегодня 26 мая 2018 г., суббота, 07:10USD 61.66 +0.2569EUR 72.11 +0.1101
Литература

Виктор Ерофеев: «При любой власти мы живем хуже, чем достойны»

30 октября 2017
hits 1260

Его обожают, его презирают. И за романы, и за специфическое отношение к жизни. 

И то и другое писателю, которому недавно исполнилось 70 лет, в радость, лишь бы не было равнодушных. Сам точно не из таковых. Хотя причислить Ерофеева к какой-либо категории весьма непросто. То ли безудержный романтик, то ли прожженный циник - не разберешь...

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ И ГОЛЛИВУД

- Виктор, скажите, в каком возрасте к вам пришло понимание того, что вы писатель талантливый, удачливый...

- Мои родители не имели прямого отношения к литературе. Мама долгое время вообще не признавала меня, считала, что есть только Трифонов и Аксенов, а я с ними почему-то дружу...

Вообще, главное в писательском моменте - это, пожалуй, страсть. Писательство и рождается из страсти, влечения к чему-то, да такого, что удержаться не в силах. Потом к этой страсти подключается воображение. Вот едешь по той же Франции и начинаешь придумывать какие-то истории...

А еще писательство рождается от вранья. Я бабушке в свое время писал в Москву, что залез на Эйфелеву башню. Врал так вдохновенно! И она верила. Вот тогда, наверное, и почувствовал себя писателем. А откуда берется писательская энергия, лучше и не разгадывать. Иначе она сразу пропадет, превратишься в импотента.

- Вы получили известность после выхода романа «Русская красавица», который был напечатан и в России, и в Европе. Тогда во французских газетах писали: «Елисейские поля украшены портретами русского писателя». Слава вам голову тогда не вскружила?

- Ну я не очень люблю это слово. Потому что, как говорят ханжи, слава - большое искушение, и писатель, у которого она есть, просто вульгарен, пошл и отвратителен. Я не стану с этим спорить, но полагаю, что если у тебя нет успеха, то бедность, страх перед будущим и различные фобии, то есть бесславие - гораздо отвратительнее...

Про «Русскую красавицу» могу сказать, что написал этот роман всего за два месяца. Он стал одной из самых популярных книг десятилетия. И если вы меня спросите, что я сделал для этого, с кем договорился, как пиарился, то честно вам отвечаю: ровным счетом ничего!

Тут сыграла свою роль случайность. Да, роман случайно отправили в издательство, случайно отвезли на французскую книжную ярмарку. За пять дней его прочитали издатели разных стран, и 14 лучших издательств мира купили права на издание. В этом плане я оказался просто везунчиком.

- А правда, что в Голливуде хотели снять по роману фильм, а вы им отказали? И если да, то не жалеете ли теперь об этом?

- Да, так все и было. Наша встреча произошла в Лондоне: выяснилось, что голливудские киношники романа еще не читали. Они мне говорят: «Вы расскажите содержание «Русской красавицы», мы вам даем три минуты. Если это будет окей - мы берем роман...

И они такие красавцы сидят, в таких невероятных одеяниях, офис огромный - ну чего говорить, просто сказка! За полторы минуты я им чего-то наплел. «Берем!» - говорят. Договор привезли на следующий день.

Но перед тем как ставить свою подпись, решил я посоветоваться со своим американским агентом, надо ли мне это. Тот сказал: «Знаешь что, тебя не допустят ни к сценарию, ни к выбору актеров, ни к выбору режиссера. Но ты получишь кучу денег. Кучу! Хватит на всю жизнь».

Я так посидел, подумал: зачем мне нужны эти деньги, если сделают какой-то чудовищный фильм и я стану его рабом? Потому что мне предложат написать потом «Китайскую красавицу», «Американскую красавицу», и я всю жизнь буду писать такую дрянь... И отказался.

Да, это, наверное, редкий случай, когда писатель отказался от голливудского договора. Сейчас жалею, но больше не предлагают.

«МОСКВА – ПЕТУШКИ» и КГБ

- Как часто вас путают с вашим однофамильцем Венедиктом Ерофеевым, автором романа «Москва - Петушки»?

- Сейчас уже все реже. Его ведь нет на свете уже больше 27 лет. А раньше бывало, конечно. И однажды перепутали так, что мало не покажется.

Представьте себе: еще советская Москва, в столице консулом Голландии назначают некого Билла. В водовороте событий он становится важным человеком, потому что переправляет через консульство евреев. Как-то пригласил к себе поужинать. Приехал я в назначенное время в дом с милицией и колючей проволокой. У стола стоят и выпивают штук десять консулов разных западных стран: французский, немецкий, канадский, американский...

Пьем джин с тоником, курим американские сигареты. В какой-то момент Билл куда-то уходит и возвращается с книгой... «Москва - Петушки» на голландском! То есть понимаете: меня пригласили, накормили, я им все рассказал, что в стране творится, и вдруг - не тот!..

Но это только начало. Билл кладет на стол книгу, говорит: «Виктор, мы собрались здесь, потому что только что из Голландии я получил книгу и хочу вам ее вручить». Ужас меня охватывает чудовищный. Смог только сдавленно прошептать: «Билл, это не моя книга».

Он смотрит на меня непонимающим взглядом. Разворачивает обложку. И я вижу на книге «Москва - Петушки»... свою фотографию! И еще автор обозначен - Виктор Ерофеев. Собираюсь с силами, как-то пытаюсь объяснить, что произошла ошибка, это книга другого Ерофеева...

И вдруг у консула в глазах просветление. Он поднимает палец вверх, молча обводит им потолок и стены, намекая на то, что нас подслушивают сотрудники КГБ. Громко произносит: «Виктор, понимаю, что это не вы писали» - и, как проститутки в польских фильмах, жирно подмигивает мне глазом.

Конечно, после этого я поспешил уйти, а потом представил, как консулы стоят и обсуждают судьбу писателей в Советском Союзе, которые даже свою книгу боятся взять в руки.

- Вы никогда не скрывали, что находитесь в оппозиции к любой власти. В советское время вас дважды исключали из Союза писателей. Нынешнюю власть тоже особо не жалуете?

- Ну да, писатель и вообще творческий человек, если он по-настоящему такой, должен быть в оппозиции к власти. Потому что при любой власти мы живем хуже, чем достойны жить.

- Не поэтому закрылась ваша телепрограмма «Апокриф» на канале «Культура»?

- Да нет, там другая история, но тоже не самая приятная... Кстати, с этого канала мне недавно позвонили, поздравили с юбилеем, хотели взять интервью. Я вначале думал послать их куда подальше, но потом решил, что для них это будет почетно, а не обидно.

Вообще, если женщину, к примеру, посылают на детородный орган мужской, то это почетно для нее и должно ей льстить. А звонила с этого канала как раз женщина. Поэтому я просто отказался и все.

СЕРЕБРЕННИКОВ И «БЕСЫ»

- Правда, что среди друзей ваших теперь больше режиссеров, чем писателей, и почему? Коллеги по перу надоели своим нытьем, дрязгами, интригами?

- Не без этого. Хотя в любой творческой среде этого «добра» хватает. Просто сейчас режиссеры перехватили у писателей эстафету и выступают с теми социальными «пожеланиями», которые нашей стране нужны. И спасибо им, я с ними целиком.

- Кстати, вы написали пьесу по заказу одного гонимого теперь режиссера. Какова ее судьба?

- Отвечу, только очень пунктирно. Да, пьеса, название которой я не могу вам пока сказать, написана по заказу Кирилла Серебренникова для «Гоголь-центра», где, кстати, уже идет спектакль по «Русской красавице». Работать над постановкой должен был режиссер Владимир Мирзоев.

Но что дальше, я пока не знаю. Мы уже фактически договорились, но потом с Кириллом случилось такое происшествие - по Достоевскому, прямо скажем, если не хуже,  - что дальше просто ничего не понятно...

Сейчас вообще Достоевского обязательно надо читать. И «Братья Карамазовы» актуальны, и про Раскольникова. И особенно «Бесы». Все персонажи этих романов сейчас как будто выскочили из романов Федора Михайловича...

- Ну и напоследок о радостном. Вы же скоро станете молодым отцом...

- Да, я каждой жене подарил по ребенку, у меня их трое... Точнее, скоро будет трое - в декабре должна родиться дочка. Внучка у меня будет старше, чем дочка. Но какая разница...

Андрей Князев.

PERSONA STARS,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1260
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
23 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Трамп передумал встречаться с Ким Чен Ыном из-за «враждебности» КНДР
Дональд Трамп отменил саммит КНДР-США из-за враждебности северокорейских властей.
24 мая 2018
Агрессивные обезьяны держат в страхе жителей индийской деревни
Деревня Супа, расположенная в индийском штате Гуджарат, подверглась нападению разъяренных обезьян.
19 мая 2018
Американцу удалось сфотографировать спускающегося с небес архангела
Житель американского штата Мичиган уверен, что ему удалось сделать уникальный снимок призрачной фигуры, похожей на архангела. Об этом рассказало издание The Daily Star .
20 мая 2018
Загрузка...