Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:41USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Литература

Татьяна Полякова: «Мне в жизни не хватало ярких страстей»

22 сентября 2016
hits 2299

В ее книгах есть все: леденящие кровь преступления, жестокие интриги, страсть и кровь. Не иначе самой Татьяне Поляковой судьба выпала бурная и, что называется, не сахар. Ведь откуда-то она берет свои сюжеты?

У Татьяны Поляковой - творческий юбилей. 20 лет назад увидел свет ее первый роман. Не так давно прошла премьера сериала «Тень стрекозы» по ее книге. До этого были другие фильмы - «Тонкая штучка», «Черта с два», «Строптивая мишень». Трудно поверить, но автор почти 80 «иронических детективов» в прошлом была... воспитателем детского сада! Ее книги полны опасных приключений, любовных переживаний, измен и роковых встреч. При этом сама Татьяна более 35 лет счастлива в браке, гордится сыном, невесткой, внуком. В общем, тишь да гладь да божья благодать. Писательница даже признается, что иногда завидует своим героиням, у которых все в жизни кувырком...

«ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ – УЖЕ ПЯТАЯ ПО СЧЕТУ»

- Татьяна, неужели ни разу с вами не приключилось чего-нибудь, скажем, детективного?

- Единственный криминальный случай в моей жизни - угон машины. Это было давно. Сын Родион только поступил в Петербурге в институт. В его первый учебный день все и случилось. Мы с мужем, ожидая сына с учебы, решили сходить в Русский музей. Вышли - машины нет. Но на фоне эмоций, которые я тогда испытывала, - впервые оставить 17-летнего ребенка в чужом городе, где ни знакомых, ни родственников, - утрата машины была полной ерундой. Я это происшествие сразу «втюрила» в очередной роман и очень быстро успокоилась.

- И больше ни-ни?

- Слава богу. Знаете, вот есть маменькины дочки, которые любят играть во что-то опасное. Но в абсолютно безопасной обстановке. Я из таких. Сижу в своем кабинетике и выдумываю криминальные романы, в которых масса злодеев, убийств и так далее. При этом мне важно понимать, что самой мне ничто не угрожает. Знаете, мне одна ясновидящая недавно сказала, что эта моя жизнь, кажется, уже пятая по счету, и она - своего рода подарок, потому что предыдущая была шибко тяжелая и закончилась трагически. А сейчас я должна как бы отдохнуть. Может, еще и в этом дело. (Смеется.)

- Вы всегда были такой здравомыслящей? И в плохих мальчиков не влюблялись?

- Ну это же обычное дело. Вообще, отрицательный герой он всегда ярче. Хороший - ну что о нем скажешь? Хороший. С ним приятно общаться. Но он редко «бьет» по глазам и по сердцу. Зло обаятельно и производит сильное впечатление на девушек, не умудренных жизненным опытом. Плохие мальчишки всегда в чести у хороших девчонок. И я была такая девочка. С одной стороны, лапочка, деточка, но с другой...  Признаюсь, могла влезть в какую-нибудь опасную авантюру. Слава богу, мама ничего не знала. Дома-то я всегда была образцово-показательной.

- Вы как-то сказали, что женщины ищут страстей. Вы тоже?

- Это в широком смысле. И тут речь не только о мужчинах. Страсти, слава богу, присутствуют всегда и везде. Страсть к коллекционированию, например. Причем она зачастую не менее опасна, чем влюбленность в кого-то неподходящего. (Смеется.) Наверное, по большому счету каких-то ярких страстей мне в жизни недоставало. Но, думаю, этому препятствовали не столько обстоятельства, сколько мой характер. Я по гороскопу Дева, такой прагматик. С одной стороны, хочется чего-нибудь эдакого, но с другой - включается сознание, внутренний критик, и он убеждает: не надо тебе этого, милая. Вот это «не надо» часто срабатывало, ведь, естественно, и в моей жизни были провоцирующие моменты.

«ПИСАТЕЛЬ-ЗВЕЗДА – БРЕДОВОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ»

- Как вы встретили своего Александра?

- Абсолютно банальная история. Он был с детства дружен с моей подругой. Мы с ней познакомились, когда нам было лет по 16, наверное, и я от нее слышала рассказы о замечательном Саше. У них были очень теплые отношения, но абсолютно не романтические, потому что вместе с яслей, потом садик, школа...

Как-то приехала к подружке - а там Саша. Он куда-то обещал подругу отвезти. Мне тоже надо было в несколько мест. Саша вызвался повозить. Богатый жених по тем временам - на машине! И мы целый вечер колесили по каким-то делам...

Потом он, конечно, говорил, что влюбился с первого взгляда. Но думаю, выдумал, это случилось позднее. Но не важно. Важно, что мы какое-то время встречались в общей компании, а ближе к 8 марта стали уже, что называется, крутить роман.

- Мужчины не очень любят, когда их жены выходят в «звезды», начинают светиться на экране...

- Писатель-звезда - это какое-то бредовое словосочетание. Все-таки мы не актеры, не музыканты. А что касается экрана, то я не так уж много где-то «светюсь». Нет у меня желания часто появляться в телевизоре. Писатель - это письменный стол. Поэтому, если говорить о Саше, он больше выиграл, чем потерял, когда я сменила вид деятельности. Потому что раньше я ходила на работу, а теперь все время дома.

Будь я моложе, может, и увлеклась бы какими-то тусовками, может, это каким-то образом и повредило бы семейной жизни. Но я начала писать взрослой женщиной, где-то в 36-37 лет. С мозгами проблем уже не было. Я прекрасно понимала, чем стоит дорожить, а чем нет.

- Александр - технарь, вы - гуманитарий. Часто происходят конфликты на почве «физики-лирики»?

- Он такой же поглотитель литературы, как и я. Может, это и помогло нам сблизиться. Но хочу сказать, очень часто непохожесть объединяет людей больше, чем общность. На мой взгляд, жить вместе столько лет и с большим удовольствием нам с мужем помогло то, что у нас разные темпераменты. Он очень взрывной, резкий, моментально загорается, рявкнуть может. А я долго раскачиваюсь, вывести меня из терпения сложно. И к тому моменту, когда он меня все-таки успевает завести, сам уже успокаивается и идет ставить чайник. (Смеется.)

«НАС НИКТО НЕ ОСЧАСТЛИВИТ»

- Вы упомянули страсть к коллекционированию...

- Собираю пасхальные яйца, фигурки котов... Очень люблю этих животных.

- Свой кот есть?

- А как же! Зовут Юджин Казимирович. У нашего кота такая родословная - на двух листах! Вот у вас есть родословная на двух листах? И у меня нет. (Смеется.) Поэтому обращаться к нему просто «Юджин» при своем пролетарском происхождении я никак не могу! Только - Юджин Казимирович! Он - королевских кровей. А мы так - горшок почистить, миски поменять. Обслуживающий персонал. Кто-то из французов сказал: «Люди заводят собак, а кошки заводят людей. Наверное, считают их полезными животными». Это про нашего кота точно.

- Наверное, исключительно домашний кот. Не выпускаете такого красавца гулять?

- Попробуй не выпусти! Он орет дурью!.. Нет, у нас кот гуляющий. Хотя не принято выпускать таких породистых, но наш шляется. Сначала выпускали его на даче. И наш Юджин Казимирович как-то быстро понял преимущества вольной жизни. Когда вернулся в город, его уже было не остановить. Причем он у нас не кастрированный. Соседи смеются: «Ой, тут с вас можно столько алиментов собрать! Отпрыски - просто на каждом шагу!» Но моя мама за словом в карман не лезет: «Это вы должны нам приплачивать за улучшение породы!» (Смеется.)

- Ну а в вашем роду, значит, «графьев» нет?

- Нет-нет! В обозримом мною прошлом такого не замечено. Есть единственная семейная легенда, которую невозможно проверить. Мой папа всегда утверждал, что Илью Муромца Васнецов писал с его прадеда, Ивана Ивановича Петрова, крестьянина Владимирской губернии.

- Внука случайно не Ваней назвали в честь прапрадеда?

- Нет, Семеном. Ему уже 6 лет. А его сестренке Зое - два с половиной года, она у нас «принчеса». Внуки - такое совершенно невероятное счастье! Никогда не думала, что бабушкой быть так классно.

- И снова прозвучало слово «счастье». Значит, женское счастье многолико, и всегда его важнейшая составляющая - любовь!

- Согласна. Но вот что интересно. Когда читаешь роман о любви, написанный мужчиной, - он всегда именно о любви. Читаешь женскую прозу на эту тему - там одно: нет мужика или не сложилось. Он женатый и разводиться не хочет или никто не подходит - ну нет мужика! А если вдруг появился - вот оно, счастье!

На самом деле счастье не имеет никакого отношения к другому человеку, оно в тебе. Либо есть, либо нет. И ждать, что кто-то придет и тебя осчастливит, ну... во всяком случае, я в это не верю. Ведь как нередко бывает: вроде встретила своего принца и все замечательно, но проходит лет пять, и страдания начинаются по новой. Опять не то, не так, снова надо кого-то искать.

Будто человек не может быть счастлив сам по себе. Будто ему обязательно надо, чтобы его развлекали, ему скучно одному. А нужно просто радоваться тому, что мы живы, здоровы, пускай даже относительно. Что есть люди вокруг и что впереди еще столько всего!..

Марина Бойкова.

Фото из архива Т. Поляковой.

Просмотров: 2299
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...