Питер Джеймс: если вы читаете – вы умны — Мир новостей
Сегодня 25 мая 2019 г., суббота, 15:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Питер Джеймс: если вы читаете – вы умны

14 ноября 2018
hits 688

Питер Джеймс – литературная звезда первой величины, создатель всемирно известной серии романов о суперинтенданте Рое Грейсе.

Его книги переведены на 37 языков и разошлись тиражом более чем 19 миллионов экземпляров. Гуру детектива в начале ноября приехал в Москву, чтобы познакомить читателей со своей новой книгой «Умрешь, если не сделаешь».

Перед тем, как прибыть в старейший книжный магазин Москвы «Библио-Глобус», Питер Джеймс совершил виртуальный тур по России и посредством телемоста пообщался со своими почитателями из Рязани, Саранска, Абакана, Санкт-Петербурга, Омска…

И вот автор в Главном книжном, в близком окружении уже реальных читателей, с восторгом смотрящих на «живого классика». Уставший, но очень доброжелательный; сразу становится заметно, что общение с аудиторией ему очень приятно, что и подтвердилось в дальнейшем. Питер Джеймс ответил на все вопросы, а интересовало собравшихся многое…

О любимых книгах

В Англии Питер Джеймс частый гость в книжных магазинах, где продаются его книги. Он любит говорить с читателями, узнавать, что им нравится, а что – нет. И не только в Англии – в Америке, Скандинавии, Германии, Исландии, Индии… Но, в целом, все читатели похожи, и «родитель» Роя Грейса – один из них, ему тоже нравится читать книги с интересными героями и увлекательными сюжетами.

Один из его любимых авторов, который по-настоящему вдохновил на творчество – Грэм Грин. В 14 лет Питер прочел его книгу «Брайтонская скала», и если что-то повлияло на его дальнейшую судьбу, то именно эта книга.

«Я и раньше любил детективы, как правило, у них единая канва: в первой главе кого-то убивают, дальше идет расследование, - заметил писатель, - Грэм Грин сломал это клише! После прочтения «Брайтонской скалы» я загадал, что когда-либо напишу детектив, который был хотя бы на 10% так же хорош, как роман Грэма Грина».

Другая книга – «Молчание ягнят» (автор Томас Харрис - прим.ред.) тоже изменила традиции детективного жанра: обычно «хороший» герой противостоит «плохому»: здесь же так: ужасный монстр против просто плохого парня: Ганнибал Лектор против Баффало Билла.

О книге «Умрешь, если не сделаешь» и новых сюжетах

Это уже четырнадцатый роман о Рое Грейсе. «Мне всегда хотелось написать книгу, где все действие укладывается в 24 часа. Опять не удалось – уложился только в 48», - улыбается писатель. Сюжеты, как заметил Питер Джеймс, «приходят отовсюду: из случайных разговоров, от общения с полицейскими, иногда это просто искра, долгое время «тлеющая в мозгу», в конце концов, все это формируется в готовую книгу.

Перед ее написанием я уже точно знаю, о чем она будет и чем закончится». Сейчас признанный классик жанра уже начал писать новую книгу, сюжет которой был подсказан в сассекской полиции: об интернет-мошенничествах, которые в огромных количествах распространяются на сайтах романтических знакомств – только в прошлом году в Великобритании жертвы мошенников потеряли более 300 миллионов фунтов стерлингов…

О самых больших проблемах в творчестве

Главная трудность – сделать следующую книгу лучше предыдущей, постоянно совершенствоваться. А ведь криминальный мир тоже постоянно меняется, ничто не стоит на месте.

Когда Питер Джеймс писал «Умрешь, если не сделаешь», то консультировался в полиции: как работают похитители, как им передают наличные? С удивлением узнал, что так уже давно не делают, выкуп могут затребовать в криптовалюте через интернет. Вот так.

Об экранизациях детективных романов

Планируется целый сериал о Рое Грейсе в несколько сезонов, на 10 лет – это экранизация большинства книг детективной серии. Начало съемок уже в следующем году.

О питомцах

У писателя три собаки: Оскар, Оли и Спуки, три страуса, пять альпак, двадцать уток, девять кур и кошка по имени миссис Вул. Все они обладают магическим успокаивающим свойством – когда автор пишет что-нибудь сложное, требующее энергетических затрат, он идет к животным и сразу приходит в себя.

Совет начинающим писателям

Основной совет: читайте книги, которые вам действительно нравятся, пробуйте их «разобрать на части», посмотреть, что в них такого, что вас зацепило. Ведь механик, например, может разобрать двигатель и собрать его обратно, если хочет понять, как он работает?

Автор заметил: «Если вы читаете – вы умны. Ведь люди читают не только для того, чтобы решить детективную загадку, но и для того, чтобы узнать что-то новое о мире, в котором они живут, о человеческой натуре. И, если писатель не исследует «глубинные пласты», это сразу заметно, а читателя не обманешь. Поэтому для меня важен, прежде всего, характер персонажа: если его личность неинтересна, сюжетом вы уже никого не увлечете».

О семейных традициях

Родители современного классика занимались перчаточным ремеслом, сестра продолжила их дело: она шьет перчатки для королевы! «Здесь я сродни Шекспиру, - смеется Джеймс, - его отец тоже шил перчатки».

О персонаже

У Роя Грейса есть прототип: это детектив из Брайтона по имени Дейв Гейлор, которого Питер Джеймс встретил в 1997 году, они стали хорошими друзьями, и каждый раз перед стартом новой книги они встречаются в одном и том же пабе, за одним и тем же столиком и обсуждают все ключевые моменты сюжета.

Затем пишется примерно сто страниц, которые опять выносятся на обсуждение. Профи-полицейский замечает все ошибки, показывает, как Рой должен был повести себя в той или иной ситуации, как действовать. А в Брайтоне уже сейчас проводят экскурсии по сюжетам о Рое Грейсе, каждый может совершить такую прогулку, вполне возможно, что в будущем откроется и музей!

О Москве

Питер Джеймс довольно частый гость в России: первый раз он приехал в страну еще в 1984 году. «Тогда все было как в черно-белом фильме, - отметил писатель, - сейчас же все в цвете. Мне очень нравится Москва, дружелюбный город, где меня всегда тепло встречают».

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019
Американские ученые «вычислили» основную причину быстрого старения
Исследование специалистов из Мичиганского университета показало, что длина теломер — концевых участков хромосом — сокращается из-за напряженной продолжительной работы, что приводит к ускорению клеточного старения.
18 мая 2019
Быстрая ходьба продлевает жизнь
Исследование специалистов из Великобритании, в котором приняли участие почти 500 тысяч добровольцев, показало, что любители быстрой ходьбы живут намного дольше тех, кто предпочитает передвигаться степенно.
18 мая 2019