Питер Джеймс: если вы читаете – вы умны — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 00:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Питер Джеймс: если вы читаете – вы умны

14 ноября 2018
hits 568

Питер Джеймс – литературная звезда первой величины, создатель всемирно известной серии романов о суперинтенданте Рое Грейсе.

Его книги переведены на 37 языков и разошлись тиражом более чем 19 миллионов экземпляров. Гуру детектива в начале ноября приехал в Москву, чтобы познакомить читателей со своей новой книгой «Умрешь, если не сделаешь».

Перед тем, как прибыть в старейший книжный магазин Москвы «Библио-Глобус», Питер Джеймс совершил виртуальный тур по России и посредством телемоста пообщался со своими почитателями из Рязани, Саранска, Абакана, Санкт-Петербурга, Омска…

И вот автор в Главном книжном, в близком окружении уже реальных читателей, с восторгом смотрящих на «живого классика». Уставший, но очень доброжелательный; сразу становится заметно, что общение с аудиторией ему очень приятно, что и подтвердилось в дальнейшем. Питер Джеймс ответил на все вопросы, а интересовало собравшихся многое…

О любимых книгах

В Англии Питер Джеймс частый гость в книжных магазинах, где продаются его книги. Он любит говорить с читателями, узнавать, что им нравится, а что – нет. И не только в Англии – в Америке, Скандинавии, Германии, Исландии, Индии… Но, в целом, все читатели похожи, и «родитель» Роя Грейса – один из них, ему тоже нравится читать книги с интересными героями и увлекательными сюжетами.

Один из его любимых авторов, который по-настоящему вдохновил на творчество – Грэм Грин. В 14 лет Питер прочел его книгу «Брайтонская скала», и если что-то повлияло на его дальнейшую судьбу, то именно эта книга.

«Я и раньше любил детективы, как правило, у них единая канва: в первой главе кого-то убивают, дальше идет расследование, - заметил писатель, - Грэм Грин сломал это клише! После прочтения «Брайтонской скалы» я загадал, что когда-либо напишу детектив, который был хотя бы на 10% так же хорош, как роман Грэма Грина».

Другая книга – «Молчание ягнят» (автор Томас Харрис - прим.ред.) тоже изменила традиции детективного жанра: обычно «хороший» герой противостоит «плохому»: здесь же так: ужасный монстр против просто плохого парня: Ганнибал Лектор против Баффало Билла.

О книге «Умрешь, если не сделаешь» и новых сюжетах

Это уже четырнадцатый роман о Рое Грейсе. «Мне всегда хотелось написать книгу, где все действие укладывается в 24 часа. Опять не удалось – уложился только в 48», - улыбается писатель. Сюжеты, как заметил Питер Джеймс, «приходят отовсюду: из случайных разговоров, от общения с полицейскими, иногда это просто искра, долгое время «тлеющая в мозгу», в конце концов, все это формируется в готовую книгу.

Перед ее написанием я уже точно знаю, о чем она будет и чем закончится». Сейчас признанный классик жанра уже начал писать новую книгу, сюжет которой был подсказан в сассекской полиции: об интернет-мошенничествах, которые в огромных количествах распространяются на сайтах романтических знакомств – только в прошлом году в Великобритании жертвы мошенников потеряли более 300 миллионов фунтов стерлингов…

О самых больших проблемах в творчестве

Главная трудность – сделать следующую книгу лучше предыдущей, постоянно совершенствоваться. А ведь криминальный мир тоже постоянно меняется, ничто не стоит на месте.

Когда Питер Джеймс писал «Умрешь, если не сделаешь», то консультировался в полиции: как работают похитители, как им передают наличные? С удивлением узнал, что так уже давно не делают, выкуп могут затребовать в криптовалюте через интернет. Вот так.

Об экранизациях детективных романов

Планируется целый сериал о Рое Грейсе в несколько сезонов, на 10 лет – это экранизация большинства книг детективной серии. Начало съемок уже в следующем году.

О питомцах

У писателя три собаки: Оскар, Оли и Спуки, три страуса, пять альпак, двадцать уток, девять кур и кошка по имени миссис Вул. Все они обладают магическим успокаивающим свойством – когда автор пишет что-нибудь сложное, требующее энергетических затрат, он идет к животным и сразу приходит в себя.

Совет начинающим писателям

Основной совет: читайте книги, которые вам действительно нравятся, пробуйте их «разобрать на части», посмотреть, что в них такого, что вас зацепило. Ведь механик, например, может разобрать двигатель и собрать его обратно, если хочет понять, как он работает?

Автор заметил: «Если вы читаете – вы умны. Ведь люди читают не только для того, чтобы решить детективную загадку, но и для того, чтобы узнать что-то новое о мире, в котором они живут, о человеческой натуре. И, если писатель не исследует «глубинные пласты», это сразу заметно, а читателя не обманешь. Поэтому для меня важен, прежде всего, характер персонажа: если его личность неинтересна, сюжетом вы уже никого не увлечете».

О семейных традициях

Родители современного классика занимались перчаточным ремеслом, сестра продолжила их дело: она шьет перчатки для королевы! «Здесь я сродни Шекспиру, - смеется Джеймс, - его отец тоже шил перчатки».

О персонаже

У Роя Грейса есть прототип: это детектив из Брайтона по имени Дейв Гейлор, которого Питер Джеймс встретил в 1997 году, они стали хорошими друзьями, и каждый раз перед стартом новой книги они встречаются в одном и том же пабе, за одним и тем же столиком и обсуждают все ключевые моменты сюжета.

Затем пишется примерно сто страниц, которые опять выносятся на обсуждение. Профи-полицейский замечает все ошибки, показывает, как Рой должен был повести себя в той или иной ситуации, как действовать. А в Брайтоне уже сейчас проводят экскурсии по сюжетам о Рое Грейсе, каждый может совершить такую прогулку, вполне возможно, что в будущем откроется и музей!

О Москве

Питер Джеймс довольно частый гость в России: первый раз он приехал в страну еще в 1984 году. «Тогда все было как в черно-белом фильме, - отметил писатель, - сейчас же все в цвете. Мне очень нравится Москва, дружелюбный город, где меня всегда тепло встречают».

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...