Литература
2201

Новая книга Дины Рубиной «Рябиновый клин»

Новая книга Дины Рубиной «Рябиновый клин»

Накануне своего 65-летия известная писательница Дина Рубина презентовала новую книгу. По этому случаю в ТАСС прошла пресс-конференция.

Дину Рубину любят миллионы читателей. Появление ее новой книги - это целое событие. А здесь событие, действительно, большое. Новая книга «Рябиновый клин», первый том трилогии «Наполеонов обоз», выпущенная издательством «Эксмо», появится в продаже в день рождения автора - 19 сентября.

В романе есть все, что так сильно отличает Дину Рубину от других писателей: многомерность повествования, блестящий слог и, главное, интересная история, с которой очень трудно расстаться даже после прочтения.

Название книги «Рябиновый клин» не только отражает символичный для российской литературы образ рябины, но добавляет к выражению новый смысл. Ягоды рябины не разносятся ветром, для этого они слишком тяжелые. Облетев с ветвей, они остаются лежать рядом с деревом, где со временем постепенно вырастает целый рябиновый клин. Вот такой клин становится местом встречи героев романа и символом всего первого тома трилогии.

О чем книга. В основу романа легла историческая тайна, связанная с исчезновением «Золотого» обоза Наполеона, буквально растворившегося на просторах заснеженной России. Аристарх Бугеро, дальний предок главного героя романа, сопровождает тот самый обоз, так и не добравшийся до места назначения. После одного из тяжелых боев он, хоть и тяжело раненый, но все же живой, вынужден остаться в России, где вскоре женится и дает начало роду Бугровых. А история исчезнувших сокровищ передаётся из поколения в поколение, приобретая характер семейных баек и анекдотов... Но вдруг в жизни героев появляется вполне реальный ключ от вполне реального сейфа.

На встрече с журналистами Дина Рубина так прокомментировала создание новой трилогии: «Когда автор задумывает роман, он уже знает, в какой объём книга выльется в итоге. В случае с «Наполеоновым обозом» я была уверена, что уложусь в два тома. Но нет. Мои герои сказали мне: «Нам нужно больше места. Ты слишком быстро хочешь от нас избавиться. Нам есть, что ещё рассказать». Так получилась трилогия».

Людмила Личи.

Литературный эксперт.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)