Книжная пятница: Убийца – не дворецкий! 3 нестандартных детектива — Мир новостей
Сегодня 19 июля 2019 г., пятница, 14:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Книжная пятница: Убийца – не дворецкий! 3 нестандартных детектива

9 ноября 2018
hits 1415

Утверждение о том, что детективные романы были и остаются одним из самых востребованных жанров литературы нашего времени, имеет крепкие основания.

Современный читатель давно и безнадежно избалован изобилием книг детективного жанра, и несмотря на это, легко покупает очередные детективные новинки, увлекаясь обещанием расследования новой тайны. А авторы ищут новые литературные приемы, которые позволят возбудить и удержать интерес читателя.

Вот 3 нестандартных детектива, легко преодолевающие границы жанра и держащие читателя в постоянном напряжении.

Никлас Натт-о-Даг «1793. История одного убийства»

Необычный исторический детектив Никласа Натт-о-Дага появился на полках книжных магазинов буквально месяц назад, но уже успел вскружить голову сотням читателей. Сказать по правде, трудно удержаться от прочтения книги с такой аннотацией.

Из грязных вод реки в Стокгольме 1793 года вылавливают изуродованный труп, у которого вырезаны язык и глаза, выбиты зубы и, самое главное, отрублены все конечности. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что человека истязали очень медленно, выжидая пока предыдущая рана подживет.

Расследовать это дело берется умница и борец за справедливость Сесил Винге, умирающий от чахотки. Его помощником становится бывший канонир, однорукий Микель Кардель, который и выловил тот самый изуродованный труп из реки.

Прелесть этой книги заключается в нестандартном построении сюжетной интриги. Сначала мы получаем жертву и детективов, заинтересованных в расследовании, а потом, неожиданно, переключаемся на истории жизни каких-то неизвестных до поры до времени персонажей, которые, на первый взгляд, не имеют к расследованию никакого отношения. И читатель недоумевает, что именно он сейчас читает, и когда же начнется настоящее классическое расследование, к которому он привык.

Вот как раз классического расследования как такового и не случится. Детективная составляющая раскроется скорее через личные истории персонажей, рассказанных ими самими. А сыщик просто свяжет все воедино, сделает выводы и вынесет вердикт.

Сказать, что книга написана не для кисейных барышень, это ничего не сказать. Стокгольм конца XVIII века - место грязное, опасное и бесправное. В дополнение к мрачному антуражу автор добавляет в повествование массу трешевых элементов, которые неподготовленного человека могут сбить с ног. При этом книга воспринимается так увлекательно, что в конечном счете читатель остается доволен и сюжетом романа, и произведенным им эффектом.

Одним словом, «1793. История одного убийства» - детектив странный, физиологичный и чертовски интересный.

Маргарита Хемлин «Дознаватель»

Роман Маргариты Хемлин «Дознаватель», на мой взгляд, является одним из лучших детективных романов, написанных на русском языке за последние десять лет. При этом он совершенно не умещается в жесткие жанровые рамки, прихватывая еще с десяток важных тем и нарушая пару-тройку других жанровых границ.

1952 год. В маленьком украинском городке происходит убийство молодой женщины. Расследовать его берется дознаватель, случайно выехавший на место преступления вместо следователя.

По всем признакам преступление можно классифицировать как бытовое. Мгновенно находится преступник, признавшийся в убийстве на почве ревности, так что дело можно успешно закрыть. Но не все так просто.

Вокруг бедного дознавателя, готового отметить свое первое раскрытое дело, начинает происходить какая-то странная возня: слухи, толки, намеки на то, что здесь не все чисто. И главный герой вынужден вновь ввязаться в неприятную историю и выяснить все до конца.

«Дознаватель» написан нарочито простым языком, но это лишь добавляет книге шарма. Оказывается, наблюдать за тем, как главный герой запутывается в паутине интриг, будучи не в состоянии осмыслить, что же происходит с его жизнью, это особый вид читательского удовольствия. К тому же события в книге развиваются так стремительно и носят такой необъяснимый характер, что становится физически невозможно отложить книгу в сторону.

Роман, начинающийся как обычный детектив, вдруг расцветает целым букетом проблем. Здесь и вечный еврейский вопрос, и тема утраты, и поиск «теплого» места в жизни, и многое-многое невысказанное, чувствующееся в каждой строчке.

В конечном счете простой детектив превращается в серьезную книгу о людях и временах, читая которую становится откровенно страшно при виде неприкрытых человеческих страстей.

Брижит Обер «Четверо сыновей доктора Марча»

«Четверо сыновей доктора Марча» - крайне мрачный, тягучий и совершенно непредсказуемый детектив. Впрочем, назвать его детективом в полном смысле слова тоже нельзя.

Дженни работает прислугой в респектабельном и благополучном семействе Марчей. Однажды она обнаруживает в платяном шкафу хозяев дневник, принадлежащий одному из четверых сыновей доктора. По записям становится ясно: кто-то из братьев Марч – маньяк-убийца. Но кто именно, это большой вопрос. Довольно быстро маньяк понимает, что его дневник обнаружен. Прежде чем убрать ненужного свидетеля, он решает помучить Дженни, вогнав ее в состояние затяжной паники.

То, как бедная, запуганная Дженни ведет свое расследование, очень трудно назвать распутыванием сложной интриги. Книга хороша совсем не этим. Тягостная атмосфера особняка, ожидание неминуемой смерти, чувство постоянной слежки, прописанные в книге, угнетают так, что, откладывая ее, читатель радуется благополучию реальности.

Напряженное наблюдение за сыновьями Марч – это настоящее истязание себя черным подозрением. Мы видим благополучных, здоровых, веселых парней, но кто-то из них маньяк, который жаждет вашей крови и готовится убить.

Предсказать финал книги невозможно, «костюм» убийцы в данном случае впору всем и, одновременно, не подходит никому. Именно поэтому развязка книги станет громом среди ясного неба, после чего вы будете долго и муторно отходить от прочитанного. Если вас не пугает подобное послевкусие – смело читайте.

Людмила Личи.

Литературный эксперт.

Видеоблог автора

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Донбасс на грани бунта
В ДНР растет недовольство населения пассивностью властей перед лицом украинской агрессии.
12 июля 2019
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019