Книжная пятница: Современный готический роман — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 20:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Книжная пятница: Современный готический роман

28 сентября 2018
hits 1222
Загрузка...

Как ни странно, но осенью готические романы читаются как-то особенно приятно.

Сидя дома под уютным пледом с кружкой горячего чая, так и тянет немного побояться, представляя себя в мрачном старинном замке: вы идете по коридору на звук, раздающийся из-за пустой и запертой двери, в руке свеча с трепещущим от сквозняка пламенем, а на границе зрения то ли движение, то ли просто игра света.

Вот вам 3 книги, написанные в жанре «Современный готический роман», которые позволят полностью погрузиться в атмосферу старых особняков, семейных тайн и привидений.

 

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»

Главная героиня романа после смерти своего отца вынуждена искать работу гувернантки. Откликнувшись на некое пространное объявление о найме, увиденное в газете, она отправляется в графство Норфолк воспитывать каких-то детей в каком-то имении.

По прибытии выясняется, что новое место ее работы – это большой, довольно запущенный замок, а ее воспитанники – двое маленьких детей, которые по всей видимости живут в замке одни. Или все же не совсем одни…

Джон Бойн стилизовал свое произведение под классический готический роман, явно вдохновляясь романами Шарлоты Бронте и Чарлза Диккенса. Так что будьте готовы к тому, что в тексте, нет-нет, да и мелькнет знакомая сюжетная ниточка или угадываемый по классической литературе персонаж.

Тем не менее у Бойна вышла прекрасная, выдержанная по всем канонам готического романа, книга. Огромный темный замок, ощущение присутствия рядом чего-то потустороннего, таинственные персонажи, неожиданные сюжетные ходы, словом, все, что будет держать вас в напряжении до самого финала.

 

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Молодая девушка Маргарет Ли работает в букинистическом магазине своего отца.

До поры до времени ее жизнь протекает среди книг спокойно и размерено. Неожиданно она получает предложение от знаменитой писательницы Виды Винтер стать ее биографом.

Предложение чрезвычайно необычное, так как Вида Винтер, несмотря на свою известность, до сих пор никому не рассказала истинную историю своей жизни. И главная героиня на время написания биографии переселяется в мрачный особняк Виды, где ей предстоит пережить много интересного и таинственного.

Диана Сеттерфилд переполошила своей книгой миллионы читателей, подарив нам непредсказуемый роман с неожиданным финалом. История вышла красивой, мрачной и грустной с невероятно долгим послевкусием. Уже сейчас «Тринадцатую сказку» можно легко причислить к классике жанра «неоготика».

 

Сьюзен Хилл «Женщина в черном»

Артур Киппс, стряпчий из Лондона, приезжает после смерти одной из клиенток в ее особняк, окруженный соляными болотами. Стряпчий должен разобраться с бумажными делами и завещанием старушки и сразу вернуться домой.

На похоронах он несколько раз сталкивается с некой женщиной, одетой во все черное, о которой никто из окружающих не хочет говорить, а некоторые даже настаивают, что не видят никакую женщину в черном.

 

Сказать, что «Женщина в черном» атмосферна, значит, ничего не сказать. Темнота, туман, скрипы в ночи – если вы ждете от готического романа именно этого, вам нужно срочно прочитать книгу. И хотя в повествовании никто не выпрыгивает из-за угла с криком «Буууу!», местами становится страшно до мурашек.

Людмила Личи

Литературный эксперт

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019
Родители два года родители держали сына на цепи
Супруги из города Лиски Воронежской области в течение двух лет держали на привязи собственного сына. Издевательства над семилетним ребенком продолжались на протяжении двух лет, сообщает сайт   регионального СУ СК.
14 сентября 2019