Книжная пятница: Роман о бесполезном подвиге и потерянной жизни — Мир новостей
Сегодня 22 мая 2019 г., среда, 13:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Книжная пятница: Роман о бесполезном подвиге и потерянной жизни

2 ноября 2018
hits 937

А вот и еще один номинант премии «Большая книга» - роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину», который, впрочем, уже собрал все значимые книжные награды этого года, и возможная победа в «Большой книге» особую роль вряд ли сыграет.

Тем не менее, роман явно удался. Читатель знакомится с историей молодого человека, Олега Ведерникова, который от природы наделен даром «прыгучести». Впереди его ждет блестящая карьера прыгуна, международные соревнования и всемирная слава. Но однажды Ведерников спасает из под колес автомобиля ребенка, а заодно теряет под теми же колесами собственные ноги. Спорт отпадает автоматически, а вместе с ним и вся жизнь. Единственное, что остается Ведерникову - затухать в инвалидном кресле, ненавидеть протезы и смотреть, как из спасенного мальчика вырастает негодяйчик локального масштаба.

Говорят, все произведения Ольги Славниковой несколько депрессивны. Не берусь судить обо всем творчестве автора, но относительно «Прыжка в длину» слово «несколько» - это мягко сказано.

Беспросветность, тоска и уныние сквозит в каждой строчке. Все положительные персонажи романа по своему несчастны, а если и испытывают приливы оптимизма, то они кратковременны и больше смахивают на самовнушение.

При всем при этом, автор филигранно владеет словом. Чтение прозы Славниковой доставляет истинное эстетическое удовольствие. Временами ловишь себя на мысли, что форма романа окончательно и бесповоротно побеждает содержание. Слог так прекрасен, что процесс чтения просто не хочется прерывать.

Что же касается самой истории, она, действительно, грамотно выстроена, практически не имеет провисаний, наполнена очень живыми и жизнеспособными героями. И если бы не тотальное депрессивное настроение, пронизывающее всю книгу сверху до низу, роман можно было бы назвать шедевром. Но тягостная атмосфера присутствует и въедается в читателя так крепко, что после прочтения он переносит ее в реальный мир. Кстати, в данном случае это можно расценивать как очередной плюс к мастерству автора.

В общем, очередной финалист премии «Большая книга» крайне силен и составляет серьезную конкуренцию Дмитрию Быкову с его потрясающим романом «Июнь» и, как мне кажется, Александру Архангельскому с романом «Бюро проверки».

Людмила Личи.

Книжный обозреватель.

Видеоблог автора

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Предсказание Пугачевой начинает сбываться!
Алла Пугачева не осталась в стороне от скандальных итогов очередного сезона шоу «Голос. Дети». Примадонна встретилась с проигравшими финалистами и, между прочим, предсказала им завидную судьбу!
16 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Украинские солдаты самовольно  покидают Донбасский фронт
В последние дни правления Порошенко украинская армия стала наращивать интенсивность обстрелов территории ДНР и ЛНР.
16 мая 2019
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019