Книжная пятница: Роман о бесполезном подвиге и потерянной жизни — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 04:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Книжная пятница: Роман о бесполезном подвиге и потерянной жизни

2 ноября 2018
hits 804

А вот и еще один номинант премии «Большая книга» - роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину», который, впрочем, уже собрал все значимые книжные награды этого года, и возможная победа в «Большой книге» особую роль вряд ли сыграет.

Тем не менее, роман явно удался. Читатель знакомится с историей молодого человека, Олега Ведерникова, который от природы наделен даром «прыгучести». Впереди его ждет блестящая карьера прыгуна, международные соревнования и всемирная слава. Но однажды Ведерников спасает из под колес автомобиля ребенка, а заодно теряет под теми же колесами собственные ноги. Спорт отпадает автоматически, а вместе с ним и вся жизнь. Единственное, что остается Ведерникову - затухать в инвалидном кресле, ненавидеть протезы и смотреть, как из спасенного мальчика вырастает негодяйчик локального масштаба.

Говорят, все произведения Ольги Славниковой несколько депрессивны. Не берусь судить обо всем творчестве автора, но относительно «Прыжка в длину» слово «несколько» - это мягко сказано.

Беспросветность, тоска и уныние сквозит в каждой строчке. Все положительные персонажи романа по своему несчастны, а если и испытывают приливы оптимизма, то они кратковременны и больше смахивают на самовнушение.

При всем при этом, автор филигранно владеет словом. Чтение прозы Славниковой доставляет истинное эстетическое удовольствие. Временами ловишь себя на мысли, что форма романа окончательно и бесповоротно побеждает содержание. Слог так прекрасен, что процесс чтения просто не хочется прерывать.

Что же касается самой истории, она, действительно, грамотно выстроена, практически не имеет провисаний, наполнена очень живыми и жизнеспособными героями. И если бы не тотальное депрессивное настроение, пронизывающее всю книгу сверху до низу, роман можно было бы назвать шедевром. Но тягостная атмосфера присутствует и въедается в читателя так крепко, что после прочтения он переносит ее в реальный мир. Кстати, в данном случае это можно расценивать как очередной плюс к мастерству автора.

В общем, очередной финалист премии «Большая книга» крайне силен и составляет серьезную конкуренцию Дмитрию Быкову с его потрясающим романом «Июнь» и, как мне кажется, Александру Архангельскому с романом «Бюро проверки».

Людмила Личи.

Книжный обозреватель.

Видеоблог автора

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...