Литература
1287

Книжная пятница: Дневники и мемуары - лучший способ попасть в прошлое

Книжная пятница: Дневники и мемуары - лучший способ попасть в прошлое

Мемуары – вещь забавная, позволяющая в полной мере прочувствовать аромат эпохи, не прикладывая к этому лишних усилий. 

Открываешь мемуары какого-нибудь персонажа дней минувших и вдруг находишь себя на несколько десятков, а то и сотен лет назад.

Предлагаем вам познакомиться с тремя прекрасными книгами, которые не только приоткроют дверь в прошлое, но и доставят массу удовольствия при прочтении.

 

Эжен-Франсуа Видок «Записки Видока, начальника парижской тайной полиции»

Видок – личность, конечно, легендарная. Мало, кому удается прожить такую насыщенную, полную приключений жизнь.

Пройдя путь от каторжника до самых высших полицейских чинов, Видок щедро делится авантюрными историями, сделавшими его самым известным и разыскиваемым преступником Франции. А то, как он, приняв решение изменить жизнь, добился успеха на службе в полиции и фактически создал парижский сыск, может послужить блистательным примером упорства и усердия.

Трудно не заинтересоваться столь выдающейся личностью. Видок стал признанным криминальным авторитетом, и он же нанес сокрушительный удар по преступным группировкам Парижа.

Это он мог сбежать из любой тюрьмы, буквально просачиваясь сквозь стены, и он же создал систематизированную картотеку преступников, баллистическую экспертизу и первое частное сыскное агентство. Что тут скажешь, Видок был великолепен, и об этом однозначно стоит прочитать.

Правда, мы должны сделать скидку на то, что Видок – личность переменчивая. И если в своей преступной жизни он хочет казаться лихим авантюристом, то в жизни благопристойной, он настаивает на своей порядочности, честности и принципиальности, а это, как мы понимаем, вещи часто взаимоисключающие.

Тем не менее, мемуары читаются как приключенческий роман и с головой погружают читателя в эпоху и нравы Франции XIX века.

 

Елизавета Дьяконова «Дневник русской женщины»

Дневник Лизы Дьяконовой - удивительно тонкое и пронзительное произведение, которое вряд ли оставит читателя равнодушным.  

Трагедия жизни и смерти Лизы сама по себе заслуживает пристального внимания, а уж погружение во внутренний мир этой девушки сродни трудному, но прекрасному путешествию.

Мы пройдем весь путь ее взросления и молодости с 12 до 27 лет, проследим за тем, как Лиза меняется, сталкивается с отчужденностью и непониманием, пытаясь не столько приспособиться, сколько проложить свою дорогу, до этого еще никем нехоженую.

Начинаясь как дневник, книга к концу повествования превращается в художественный роман, тщательно выверенный и стилистически отточенный. В какой-то степени эта трансформация придает повествованию некую искусственность, но на нее все же можно закрыть глаза.

Это история сильной, глубокой, бесконечно одинокой и метущейся души, познать которую и прекрасно, и невозможно.

 

Дневник Великого князя Константина Константиновича (К.Р.) 1911 - 1915

Это просто невероятное чтение. Скупые строки о повседневных делах члена императорской фамилии Константина Константиновича Романова, внука Александра III и двоюродного дяди императора Николая II, не отличаются ни высоким слогом, ни литературной ценностью. Они поражают чем-то другим, неуловимым и прекрасным.

Читая эти скупые записки о том, чем были заполнены дни и мысли этих людей, диву даешься: как все возвышено и совершенно оторвано от тех страстей, что кипели в то время в Российской империи. Как будто попадаешь в иную Россию, лучше, благороднее и в какой-то степени наивнее, чем она была на самом деле.

Личность самого Великого князя можно расценивать по разному, но в уме, благородстве и некой моральной чистоте (да-да, несмотря ни на что), ему не откажешь.

Чтение дневников Великого князя - дело неспешное, вдумчивое и, что уж тут кривить душой, увлекательное.

Людмила Личи.

Книжный обозреватель.

Видеоблог автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru