Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 05:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Книжная пятница: Дневники и мемуары - лучший способ попасть в прошлое

26 октября 2018
hits 791

Мемуары – вещь забавная, позволяющая в полной мере прочувствовать аромат эпохи, не прикладывая к этому лишних усилий. 

Открываешь мемуары какого-нибудь персонажа дней минувших и вдруг находишь себя на несколько десятков, а то и сотен лет назад.

Предлагаем вам познакомиться с тремя прекрасными книгами, которые не только приоткроют дверь в прошлое, но и доставят массу удовольствия при прочтении.

 

Эжен-Франсуа Видок «Записки Видока, начальника парижской тайной полиции»

Видок – личность, конечно, легендарная. Мало, кому удается прожить такую насыщенную, полную приключений жизнь.

Пройдя путь от каторжника до самых высших полицейских чинов, Видок щедро делится авантюрными историями, сделавшими его самым известным и разыскиваемым преступником Франции. А то, как он, приняв решение изменить жизнь, добился успеха на службе в полиции и фактически создал парижский сыск, может послужить блистательным примером упорства и усердия.

Трудно не заинтересоваться столь выдающейся личностью. Видок стал признанным криминальным авторитетом, и он же нанес сокрушительный удар по преступным группировкам Парижа.

Это он мог сбежать из любой тюрьмы, буквально просачиваясь сквозь стены, и он же создал систематизированную картотеку преступников, баллистическую экспертизу и первое частное сыскное агентство. Что тут скажешь, Видок был великолепен, и об этом однозначно стоит прочитать.

Правда, мы должны сделать скидку на то, что Видок – личность переменчивая. И если в своей преступной жизни он хочет казаться лихим авантюристом, то в жизни благопристойной, он настаивает на своей порядочности, честности и принципиальности, а это, как мы понимаем, вещи часто взаимоисключающие.

Тем не менее, мемуары читаются как приключенческий роман и с головой погружают читателя в эпоху и нравы Франции XIX века.

 

Елизавета Дьяконова «Дневник русской женщины»

Дневник Лизы Дьяконовой - удивительно тонкое и пронзительное произведение, которое вряд ли оставит читателя равнодушным.  

Трагедия жизни и смерти Лизы сама по себе заслуживает пристального внимания, а уж погружение во внутренний мир этой девушки сродни трудному, но прекрасному путешествию.

Мы пройдем весь путь ее взросления и молодости с 12 до 27 лет, проследим за тем, как Лиза меняется, сталкивается с отчужденностью и непониманием, пытаясь не столько приспособиться, сколько проложить свою дорогу, до этого еще никем нехоженую.

Начинаясь как дневник, книга к концу повествования превращается в художественный роман, тщательно выверенный и стилистически отточенный. В какой-то степени эта трансформация придает повествованию некую искусственность, но на нее все же можно закрыть глаза.

Это история сильной, глубокой, бесконечно одинокой и метущейся души, познать которую и прекрасно, и невозможно.

 

Дневник Великого князя Константина Константиновича (К.Р.) 1911 - 1915

Это просто невероятное чтение. Скупые строки о повседневных делах члена императорской фамилии Константина Константиновича Романова, внука Александра III и двоюродного дяди императора Николая II, не отличаются ни высоким слогом, ни литературной ценностью. Они поражают чем-то другим, неуловимым и прекрасным.

Читая эти скупые записки о том, чем были заполнены дни и мысли этих людей, диву даешься: как все возвышено и совершенно оторвано от тех страстей, что кипели в то время в Российской империи. Как будто попадаешь в иную Россию, лучше, благороднее и в какой-то степени наивнее, чем она была на самом деле.

Личность самого Великого князя можно расценивать по разному, но в уме, благородстве и некой моральной чистоте (да-да, несмотря ни на что), ему не откажешь.

Чтение дневников Великого князя - дело неспешное, вдумчивое и, что уж тут кривить душой, увлекательное.

Людмила Личи.

Книжный обозреватель.

Видеоблог автора

Просмотров: 791
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...