Литература
1264

Книжная пятница: 3 случайные книги с полок книжных магазинов

Книжная пятница: 3 случайные книги с полок книжных магазинов

Иногда заходишь в книжный магазин и глаза разбегаются: что ни книга, то бестселлер, обложки - одна другой краше, аннотации дух захватывают. Стоишь и думаешь: «Что же купить? И как угадать с покупкой».

Проведём эксперимент: выберем 3 случайные книги с книжной витрины и проверим, что за истории скрываются за заманчивыми обложками и аннотациями.

Саймон Ван Бой «Все прекрасное началось потом»

Оформление книги прекрасно, аннотация хоть и мало понятна, но обещает необыкновенное удовольствие. Что же оказывается внутри?

Неудачная, на мой взгляд, попытка автора поэкспериментировать с формой повествования. История рассказывает о любовном треугольнике встретившихся в Афинах иностранцев. Ситуация разрешается неожиданно трагично и толкает одного из героев на долгие скитания.

Если до середины книга читается неплохо и даже не без интереса, то с середины автор как раз и начинает те самые эксперименты с формой, которые вызывают сначала недоумение, а потом стойкое раздражение.

Здесь вам повествование и от первого лица, и от третьего, и кусочки пьесы и много-много всего, что прямо кричит со страниц словами автора: «А ещё я умею так, и вот так, и так. Чертовски я талантливый писатель».

Возможно, и талантливый. Но подстраивая сюжет под форму, автор сильно перегибает с реалистичностью, на которую все же претендует. Реакция героев на происходящее совершенно непропорциональна поводу, сюжет заносит из крайности в крайность, а части романа так скручены, что кажется, пара деталей затесалась из другой книги.

В общем, эффекта «Вау» не случается, а недоумение из категории «Что это я сейчас прочитал?» остаётся.

Фиона Макфарлейн «Ночной гость»

Аннотация книги буквально влюбляет в себя, да и от обложки, если честно, глаз не отвести.

Нам обещают историю пожилой женщины, живущей в доме на берегу моря. Однажды, проснувшись посреди ночи, она слышит из своей гостиной звуки, явно издаваемые тигром. Откуда на побережье Австралии взялся тигр и куда он к утру делся - это большой вопрос.

История написана хорошо, но слишком предсказуемо. Как только все действующие лица будут введены в повествование, становится очевидно, о чем книга и чем она закончится. И поэтому на протяжении всего чтения ты сидишь и надеешься, что это не правда. Ну не может же все быть так однозначно?!

Вот-вот, сейчас автор заложит лихой вираж или введёт неизвестный пока фактор, и история откроется с другой стороны. Но нет. Чуда не случится, озарения тоже. «Ночной гость» - чтение неплохое, но чересчур предсказуемое.

 

Александр Григоренко «Мэбэт»

«Мэбэт» в отличие от «Ночного гостя» оказался книгой неоднозначной, потому как воспринимался с одной стороны, как нечто необычное, с другой - как самая обыкновенная история.

Рассказывает она о людях Севера. Главный герой книги Мэбэт - невероятно везучий человек, сильный, здоровый, не ведающий страха, за что справедливо получает прозвище Любимец божий. Но однажды ему приходится осознать, что за все в этом мире нужно платить, даже за божью любовь.

Чем книга прекрасна, так это своими персонажами. Герои книги уникальны в полном смысле этого слова. Их истории и характеры так врезаются в память, что даже когда сам сюжет начинает забываться, герои в мельчайших подробностях встают перед глазами, стоит только об этой книге подумать.

Но вот незадача, как только эти прекрасные образы начинают вплетаться в общий сюжет, они теряют свою яркость и блекнут, а книга начинает выводить много раз перепетые мотивы. Да и магический реализм, неожиданно проявляющийся с середины книги, может заставить нахмуриться не одного читателя, поскольку «ничто не предвещало».

Тем не менее, эту книгу скорее полюбят, чем не полюбят. И если сумасшедшей любви у читателя и книги так не случится с первого взгляда, то уж приятельские отношения установятся однозначно.

В итоге наш эксперимент подтверждает правоту русской пословицы про то, что книгу не стоит судить по обложке. Как впрочем, и полагаться на чужое мнение о прочитанном.

Людмила Личи.

Литературный эксперт.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru