Книжная пятница: 3 случайные книги с полок книжных магазинов — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 11:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Книжная пятница: 3 случайные книги с полок книжных магазинов

7 сентября 2018
hits 883

Иногда заходишь в книжный магазин и глаза разбегаются: что ни книга, то бестселлер, обложки - одна другой краше, аннотации дух захватывают. Стоишь и думаешь: «Что же купить? И как угадать с покупкой».

Проведём эксперимент: выберем 3 случайные книги с книжной витрины и проверим, что за истории скрываются за заманчивыми обложками и аннотациями.

Саймон Ван Бой «Все прекрасное началось потом»

Оформление книги прекрасно, аннотация хоть и мало понятна, но обещает необыкновенное удовольствие. Что же оказывается внутри?

Неудачная, на мой взгляд, попытка автора поэкспериментировать с формой повествования. История рассказывает о любовном треугольнике встретившихся в Афинах иностранцев. Ситуация разрешается неожиданно трагично и толкает одного из героев на долгие скитания.

Если до середины книга читается неплохо и даже не без интереса, то с середины автор как раз и начинает те самые эксперименты с формой, которые вызывают сначала недоумение, а потом стойкое раздражение.

Здесь вам повествование и от первого лица, и от третьего, и кусочки пьесы и много-много всего, что прямо кричит со страниц словами автора: «А ещё я умею так, и вот так, и так. Чертовски я талантливый писатель».

Возможно, и талантливый. Но подстраивая сюжет под форму, автор сильно перегибает с реалистичностью, на которую все же претендует. Реакция героев на происходящее совершенно непропорциональна поводу, сюжет заносит из крайности в крайность, а части романа так скручены, что кажется, пара деталей затесалась из другой книги.

В общем, эффекта «Вау» не случается, а недоумение из категории «Что это я сейчас прочитал?» остаётся.

Фиона Макфарлейн «Ночной гость»

Аннотация книги буквально влюбляет в себя, да и от обложки, если честно, глаз не отвести.

Нам обещают историю пожилой женщины, живущей в доме на берегу моря. Однажды, проснувшись посреди ночи, она слышит из своей гостиной звуки, явно издаваемые тигром. Откуда на побережье Австралии взялся тигр и куда он к утру делся - это большой вопрос.

История написана хорошо, но слишком предсказуемо. Как только все действующие лица будут введены в повествование, становится очевидно, о чем книга и чем она закончится. И поэтому на протяжении всего чтения ты сидишь и надеешься, что это не правда. Ну не может же все быть так однозначно?!

Вот-вот, сейчас автор заложит лихой вираж или введёт неизвестный пока фактор, и история откроется с другой стороны. Но нет. Чуда не случится, озарения тоже. «Ночной гость» - чтение неплохое, но чересчур предсказуемое.

 

Александр Григоренко «Мэбэт»

«Мэбэт» в отличие от «Ночного гостя» оказался книгой неоднозначной, потому как воспринимался с одной стороны, как нечто необычное, с другой - как самая обыкновенная история.

Рассказывает она о людях Севера. Главный герой книги Мэбэт - невероятно везучий человек, сильный, здоровый, не ведающий страха, за что справедливо получает прозвище Любимец божий. Но однажды ему приходится осознать, что за все в этом мире нужно платить, даже за божью любовь.

Чем книга прекрасна, так это своими персонажами. Герои книги уникальны в полном смысле этого слова. Их истории и характеры так врезаются в память, что даже когда сам сюжет начинает забываться, герои в мельчайших подробностях встают перед глазами, стоит только об этой книге подумать.

Но вот незадача, как только эти прекрасные образы начинают вплетаться в общий сюжет, они теряют свою яркость и блекнут, а книга начинает выводить много раз перепетые мотивы. Да и магический реализм, неожиданно проявляющийся с середины книги, может заставить нахмуриться не одного читателя, поскольку «ничто не предвещало».

Тем не менее, эту книгу скорее полюбят, чем не полюбят. И если сумасшедшей любви у читателя и книги так не случится с первого взгляда, то уж приятельские отношения установятся однозначно.

В итоге наш эксперимент подтверждает правоту русской пословицы про то, что книгу не стоит судить по обложке. Как впрочем, и полагаться на чужое мнение о прочитанном.

Людмила Личи.

Литературный эксперт.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...