Литература
11258

Книжная пятница: 3 книги, от которых невозможно оторваться

Книжная пятница: 3 книги, от которых невозможно оторваться

Вам еще не надоели заунывные разговоры о том, что российская проза умерла?

В последнее время звучит какой-то постоянный, невнятный гул о том, что в России есть всего лишь несколько крупных писателей, которые вот-вот, буквально на днях, испишутся. Остальная же писательская братия страдает обычной графоманией, придавленная плитой великого литературного прошлого.  

Лично мне такие разговоры надоели до судорог. Каждый раз встречая прекрасно написанную книгу российского автора, мне хочется спросить злопыхателей: «Что, братцы, скажете на это? Или все же нет пророка в своем Отечестве?»

Вот вам три великолепные российские книги, читая которые думаешь: «Пусть эта книга никогда не заканчивается».

Александр Архангельский «Бюро проверки»

Мы попадаем в жаркую Олимпийскую Москву 80-го года, по которой мечется главный герой в поисках Правды и своего великого Пути. Да-да, звучит «коммерчески непривлекательно», зато читается чертовски интересно.

Кто-то со вспыхнувшей ностальгией по советским временам смакует приметы того времени, а они, надо сказать, выписаны превосходно. Кто-то страдает вместе с героем в его религиозных метаниях. Кто-то параноидально вглядывается в страницы с целью разгадать всемирный заговор, никак не меньше массонского.

Но это все не самое главное. Главное, что книга создана с любовью и получилась удивительно гармоничной. Вечная русская тема: «Что я есть, и зачем я есть» здесь несомненно присутствует, куда ж без неё. Но при этом она не вгоняет читателя в тоску и безысходность, а, напротив, увлекает и вовлекает в рассуждения. Одним словом, читать одно удовольствие.

Кому подойдет книга: Любителям добротных умных романов с героями, в умеренной степени склонными к рефлексии.

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

Новая, совершенно замечательная книга «кКалечина-Малечина» за, казалось бы, непритязательным сюжетом скрывает столько красоты и глубины, что дух захватывает.

Есть недалекая по меркам общественности девочка Катя десяти лет, у которой медленно, но верно рушится мир. Родителям, в общем то, не до нее, в школе ее не любят и травят, и шаткий Катин мирок вот-вот разлетится вдребезги. Хорошо хоть за кухонной плитой поселилась настоящая Кикимора…

Читать книгу и сладостно, и больно. Сладостно, потому что образное мышление героини – это нечто своеобразное, глубокое и прекрасное, восприятие ею окружающего мира буквально приводит в восторг. Больно, потому что за помощью можно обратиться только к Кикиморе, и то при условии, что она таки поселится в твоей квартире. А больше и не к кому.

Язык автора – отдельная тема. Пишет она просто, но невероятно красиво. Хочется как можно дольше оставаться в пределах книги, растягивая удовольствие. Тот самый редкий случай, когда читатель страдает от того, что книга небольшая и быстро заканчивается.

Кому подойдет книга: Всем, кто любит читать простые истории, умело рассказывающие о сложном. Только не подумайте, что книга детская. На обложке стоит 18+, хотя с таким высоким возрастным порогом, мне кажется, издатели перестарались.

Маргарита Хемлин «Искальщик»

Книга рассказывает про мелкого паршивца, который со временем превращается в паршивца большого, выбравшего единственно верный для себя способ существования – активный и не гнушающийся средствами паразитизм. Время действия – с 1917 по 1924 год.

Роман, вышедший в свет уже после смерти автора, на мой взгляд, все же не дотягивает до блестящего «Дознавателя», но всего лишь чуть-чуть. Здесь чувствуется все та же рука Мастера, которая приковывает интерес читателя к книге стопудовыми цепями, невозможно оторваться, пока не перевернута последняя страница.

Если кто-то без сожаления отложит книгу, я даже позавидую такому хладнокровию. Автор забрасывает нас загадками, громоздящимися одна на другую, и вводит в состояния ступора нелепостью происходящего. А потом дает ответ, под каким углом надо было смотреть на всю историю, чтобы нелепое стало вполне понятным и обоснованным.

В итоге, мы получаем сумасшедшую книгу со странно действующими персонажами, которые имеют стопроцентные разумные основания действовать именно так.

Кому подойдет книга: Любителям читать романы-айсберги, весь объем и смыл которых становится ясен только в финале.

Людмила Личи.

Литературный эксперт.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru