Книжная пятница: 3 интересные книги о детстве и взрослении — Мир новостей
Сегодня 21 сентября 2019 г., суббота, 00:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Книжная пятница: 3 интересные книги о детстве и взрослении

7 декабря 2018
hits 1349
Загрузка...

У каждого из нас свое детство, о котором мы обычно вспоминаем как о самой прекрасной и беззаботной поре.

Правда, не у всех оно бывает счастливым. Кто-то столкнулся со злом, кто-то пережил страшную потерю, кто-то из-за жизненных перипетий слишком рано повзрослел.

Предлагаем вам 3 книги о детстве и взрослении, которые разительно отличаются друг от друга.

 

Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине»

 

Как ни странно это звучит, но «Дерево растет в Бруклине» - это удивительно нежная книга, рассказывающая о беспросветной нищете и полуголодном существовании бедного бруклинского семейства начала ХХ века.

Семья Ноланов бедна даже по меркам бедняков: красавец-отец злоупотребляет алкоголем и практически бесполезен в качестве кормильца, а мать, волевая и целеустремленная нагружает себя физической работой, чтобы семья хоть как-то сводила концы с концами. Тем не менее, их дети, Фрэнси и Нилли, бесконечно счастливы в кругу семьи, обожают своих родителей и по мере сил стараются внести свой вклад в улучшение финансового состояния Ноланов.

Фрэнси - странноватая для окружающих девочка, с огромной любовью повествует о своей жизни, полной как неприятностей, так и милых сердцу радостей.

История получилась трогательной, немного печальной и полной любви. Здесь нет надрыва, но есть упорство, здесь нет откровенного зла, но есть много трудностей, здесь нет жестокости, но есть груз ответственности. И все это настолько пропитано добротой и теплом, что при чтении книги вполне можно согреться.

Если вы находитесь в длительном читательском кризисе, «Дерево растет в Бруклине» - это ваше спасение. Читать стоит непременно.

 

Аффинити Конар «Чужекровка»

 

С этим романом читателю предстоит изрядно помучиться: во-первых, читать о концлагерях – дело нелегкое, во-вторых, читать придется о детях.

«Чужекровка» - это история о двух сестрах-близнецах, попавших в концлагерь и ставших подопытными врача-изверга Менгеля.

Это не совсем обычная книга о холокосте. Даже если у вас есть немалый опыт в чтении книг подобной тематики, этот роман будет отличаться от всего, что вы уже прочли.

Внутренний мир девочек, их связь друг с другом, их невозможность существовать по отдельности – это что-то особенное. То, что вы будете постоянно рыдать над страницами, даже не обсуждается. Но и «слезовыжималкой» книгу не назовешь, просто язык не повернется сказать так.

Слог книги невероятно образный, местами он так вас закручивает, что вы теряетесь в определении границ реальности и выдумки, не различаете бред воспаленного сознания героев и явь. И это прекрасно и ужасно одновременно.

Да, читать больно. Да, реветь будете навзрыд. Но с этой историей познакомиться надо обязательно, просто чтобы не забыть, каких масштабов достигает зло, когда оно безнаказанно.

 

Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи»

 

«Дерево лжи» - добротная книга, рассчитанная как на интерес подростков, так и на внимание со стороны взрослых.

Это история семейства, переехавшего из графства Кент на отдаленный остров в связи со скандалом, разразившимся в профессиональном окружении отца. Буквально через несколько дней после переезда его находят мертвым. Главной героине, 14-летней Фейт, необходимо доказать, что ее отец не свел счеты с жизнью, а был убит.

Эта книга предлагает подросткам приключения и увлекательное расследование, а взрослым, которые скорее всего больше заинтересуются вторым дном сюжета, этические вопросы выбора между истиной и ложью, идеи о вынужденном следовании женщины навязанным ей социальным ролям, о бесправии семьи, оставшейся без кормильца. Словом, каждый найдет для себя интересные моменты.

Книга читается легко и быстро, что совсем не сказывается на качестве и глубине восприятия, и оставляет после себя долгое, приятное послевкусие. Это, действительно, интересный роман, способный крепко увлечь вас на несколько вечеров.

Людмила Личи.

Книжный обозреватель.

Видеоблог автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019
Родители два года родители держали сына на цепи
Супруги из города Лиски Воронежской области в течение двух лет держали на привязи собственного сына. Издевательства над семилетним ребенком продолжались на протяжении двух лет, сообщает сайт   регионального СУ СК.
14 сентября 2019