Литература
2248

Как я читала фон Мазоха и де Сада

Как я читала фон Мазоха и де Сада

Читая много разнообразной литературы, я долго не могла решиться на чтение двух авторов, за произведениями которых прочно закрепилась слава «скандальных». 

Да что уж тут скромничать, именами этих авторов уже давно названы психологические и медицинские термины. Я говорю о Леопольде фон Захер-Мазохе и Донасьене Альфонсе Франсуа де Саде. Даже в наши дни барышни с тонкой душевной организацией опасаются читать их возмутительные романы, дабы избежать встречи с неприличным и непристойным содержанием.

Но сколько бы я ни ходила в нерешительности вокруг этих произведений, мое читательское любопытство все-таки пересилило. Решилась начать с книги Мазоха «Венера в мехах».

Маленькая по объему, книга обещала быть чем-то пикантным и «с перчинкой», так что можно сказать, я находилась в состоянии читательского предвкушения.

В итоге познакомилась с историей любви галицийского дворянина Северина к молодой вдове Ванде. Вся пикантность произведения кроется в том, что Северин мечтает быть рабом любимой женщины, которую он боготворит, претерпевая при этом муки и унижения со стороны Ванды. Чем больше Ванда унижает и издевается над героем, тем больше он ее любит, сгорая от ревности, унижения и страсти.

Казалось бы, сюжет небезынтересный. Но совершенно неожиданно для себя я заскучала. В наших сегодняшних реалиях муки главного героя выглядели наивно и смешно и, кроме раздражения, ничего не вызывали.

Метания Северина от состояния «Сделай мне больно!» до состояния «О, какая ты жестокая, как же мне плохо!» в конце концов набили оскомину. И весь мой читательский энтузиазм испарился.

Что-то мне подсказывает, что для нашего всё испытавшего и все перечувствовашего общества беда героя – уже давно бедой не является. И несмотря на то, что «Венера в мехах» всегда останется классической литературой со скандальным оттенком, насыщенность этого оттенка уже сейчас сильно поблекла.

Опыт с книгой Мазоха вселил в меня читательскую смелость. Так что за роман Маркиза де Сада «120 дней Содома, или Школа разврата» я бралась без опаски. И, как оказалось, зря.

Аннотация книги очень деликатно объяснила, что я собираюсь читать «самые откровенные, шокирующие, порочные фантазии величайшего знатока эротики, философию разрушения, превознесение порока, все виды изнасилований и наказаний».

«Нас на испуг не возьмешь!» - сказала я и принялась читать.

Мне хватило 25 страниц книги, чтобы понять тщетность этого начинания. Скрупулезный реестр главных героев с подробностями их физиологии, гигиенических привычек и сексуальных извращений буквально сшиб меня с ног. Я сразу отложила книгу, не зная, как относиться к тому, что я только что прочла.

Немного поразмышляв, решила подступиться к творчеству автора через его биографию. И как оказалось, там тоже было не без эпатажа и потрясений. Так что прочтенные сведения о жизни автора дополнительным стимулом к продолжению знакомства с романом не стали.

К де Саду можно относиться по-разному. Я слышала, как некоторые обвиняют автора в пропаганде насилия и порнографии, кто-то считает его классиком эротической литературы, а кто-то просто литературным хулиганом.

Определение зависит от уровня воспитания, окружения и искушенности читателя. Для меня же де Сад и его «120 дней Содома» пока остается загадкой, так как после тех трагических 25-ти страниц, я так и не смогла к нему вернуться. И хотя гипотетически все-таки планирую это сделать, внутренне все еще боюсь снова оказаться «неготовой» к чтению подобного жанра.

Оказывается, даже в наш искушенный век книга, написанная в 18 веке, может оставаться скандальной и продолжать «возмущать» умы читателей.

Людмила Личи,

видеоблогер.

YouTube-канал

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru