Епископ Балашихинский Николай (Погребняк): Творчество Михалкова учит добру — Мир новостей
Сегодня 18 октября 2019 г., пятница, 17:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Епископ Балашихинский Николай (Погребняк): Творчество Михалкова учит добру

28 января 2019
hits 1259
Загрузка...

В «Библио-Глобусе» состоялась презентация книги «Сергей Михалков», вышедшей в издательстве Московской Патриархии в книжной серии «На путях веры».

В презентации принял участие автор-составитель книги епископ Балашихинский Николай (Погребняк), главный редактор издательства Московской Патриархии.

О серии книг «На путях веры»

Как сразу отметил автор, эта серия только о тех людях, кто искал, шел извилистым, часто трудным путем в поисках веры. Сергей Владимирович Михалков, конечно же, не был активным церковным прихожанином, но вера всегда сопутствовала ему.

Вера в годы атеистически настроенной Советской власти выражалась в том, что человек верно служил своему Отечеству, своим традициям и своему народу. И в эту серию попадают жизнеописания людей, за которых не стыдно. И Михалков никогда не отказывался от своих убеждений, – это его выстраданный взгляд на время, на эпоху.

Человек начинается с детства

Сегодня в огромном потоке информации, который захлестывает подрастающее поколение, слова «добро», «добрый» встречаются все реже… Успешный, счастливый, креативный – это есть, а вот понятие доброты исчезает из нашего лексикона. А вот книги Сергея Михалкова учат нас прежде всего добру: за что дети любят, например, дядю Степу? Ведь не за высокий же рост, а именно за то, что тот был добрым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь.

Епископ Николай вспоминает свое послевоенное детство: в то время еще мало было написано воспоминаний и художественных произведений о Великой Отечественной войне, и все ребята с упоением читали «Быль для детей» Михалкова:

 

Спать легли однажды дети –

Окна все затемнены.

А проснулись на рассвете –

В окнах свет – и нет войны!

 

Это был серьезный взрослый взгляд на события, на ценности, которые защищал наш народ; поэт последовательно показал все этапы войны: от нападения фашистов на СССР до Победы и восстановления страны из руин.

Поэма сыграла огромную роль для послевоенного поколения – она сразу отвечала на все вопросы об этом страшном и героическом времени, которые возникали у детей, поэтому слово Михалкова было очень весомым.

Сатирик что хирург!

Басни Михалкова – всегда в духе времени: он бичевал предательство, трусость, лень, ханжество, безграмотность. Ни одна басня не утратила актуальности и сегодня, это замечательное литературное явление!

 

К приятелю, чтоб скоротать досуг,

Зашел незваный гость. «Ты стал читать, мой друг?»

Воскликнул он от удивленья

И посмотрел восторженно вокруг

На новые тома собраний сочинений

Гюго, Дюма, Майн Рида, Маршака,

Что полки заняли почти до потолка...

«Ты что молчишь? Смущен моим вопросом?

В коллекции такой, бесспорно, прок велик!

Но как ты достаешь до самых верхних книг?»

«А очень просто, братец! Пылесосом!»

(Любитель книг)

 

Как Михалков отстоял Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Мы немного знаем о духовной жизни Михалкова, но это была богатая духовная жизнь, приносящая свои плоды. Он побывал на Святой горе Афон в Греции в то время, когда еще никто из наших соотечественников туда не ездил – это была закрытая зона.

Сергей Владимирович сумел убедить руководителя нашей страны Л.И. Брежнева, чтобы туда открыли дорогу русской православной церкви. Леонид Ильич проникся проблемой и разрешил отправить в вымирающий монастырь молодых монахов.

Как сохранить духовность в людях

Владыка Николай подчеркнул, что утрата книжной культуры, книжных традиций для нас губительны. Сохранение книжности зависит от нас с вами, от тех, кто пишет и издает книги, от тех, кто заботится о том, чтобы наша культура процветала. А книги Сергея Михалкова всегда будут воевать за правду – за правду Божью!

Благодарность от читателей

На презентацию собралась читающая публика, все хотели задать вопросы автору о поэте, писателе, драматурге, которого каждый помнит с детства: любой человек сразу же прочтет на память его стихи или басню. В его творчестве отразилась эпоха, по его произведениям можно воочию представить себе ход истории.

Одна из читательниц выразила общее мнение о книге Епископа Николая: «Вы представляете нам людей знакомых, которых мы знаем только с внешней стороны, а вы открываете нам их духовный мир, их глубокую веру. Создание семейных традиций нуждается в хороших примерах, а традиции семьи Михалковых заслуживают самого глубокого уважения».

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Владимир Зеленский высказался за восстановление авиасообщения с Россией
Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым восстановление авиасообщения с Россией. Зеленский выразил недоумение, почему поезда и автобусы ездят в РФ, а самолёты не летают. Он отметил, что по этой причине банкротятся украинские авиаперевозчики.
11 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019