Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 18:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Дом, где согреваются сердца

10 октября 2016
hits 1684

В Пскове и Пушкинских горах прошел фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник».

…Скромный деревенский дом в Березино, что в Пушкинских горах. Тот самый, от «Михаила Ивановича». Около него – непривычная суета. Журналисты с телекамерами, местные чиновники, да просто фанаты творчества Довлатова. Сегодня здесь - «Довлатов-фест». Микрофон берут те, кто знал писателя. Кто вложил душу и силы в создание этого «заповедника». А затем молодые артисты, сидя на лавочке под окнами, читают отрывки из его «Заповедника» и письма Довлатова. Здесь эти строчки звучат особенно мощно…

Может, потому, что эти стены помнят самого писателя — он здесь жил по время своей работы в Пушкинских горах. И этот «дом Михаила Ивановича» стал уже и артефактом, и музеем одновременно. Несколько поклонников творчества писателя выкупили дом у прежней владелицы и сделали из него настоящий музей. Здесь все, как было при жизни Довлатова — стол, книги, железные кровати, карта на стене, окна без занавесок, дырявый пол, русская печка. И конечно «отдельный вход» и «окна на юг». Экскурсовод Наталия Рясинцева поведает вам все, что вы хотели узнать о Довлатове, но стеснялись спросить…

Так Пушкинские Горы обретают сегодня иную славу, иное измерение. Оригинальную идею соединить имена Пушкина и Довлатова подсказала сама жизнь. Заповедная территория Пушкинских Гор соединила причудливо биографии и великого русского поэта, и замечательного советского писателя. Оба здесь жили и творили – каждый по-своему.

— Повесть Сергея Довлатова «Заповедник» — взгляд большого писателя, важного человека культуры, на жизнь через призму Заповедника, через Пушкинские Горы, — считает один из вдохновителей смотра, продюсер Елена Яцура. — Фестиваль «Заповедник» собирает людей, которые любят Довлатова. Это в каком-то смысле – фестиваль-прогулка по довлатовским местам. Местам, которые сами по себе являются связующим элементом для разных поколений.

Люди из поколения детей/внуков Довлатова с радостью согласились на то, чтобы прочитать свои любимые довлатовские произведения.  Нам важно, чтобы его творчество было известно следующим поколениям – и жило дальше. Фокус фестиваля — совместить взгляд Довлатова на Пушкинские Горы и Заповедник с этими местами. Рассмотреть их вместе и посмотреть из текущего времени. Это и называется «культурная преемственность».

На этот раз (смотр проходит второй год) в Псков подтянулся новый культурный десант. Это литераторы Юлий Гуголев, Владимир Алейников (кстати, близкий друг Довлатова, написавший о нем книгу), Гарри Гордон, Анна Козлова, режиссеры Павел Лунгин, Аскольд Куров, Лидия Шейнина, Олег Долин, художники Андрей Филиппов и Светлана Баделина и др. Они встречались со своими читателями и почитателями, читали стихи и прозу… И в залах наблюдался аншлаг.

Среди ярких событий «Довлатов-феста» — четыре вернисажа. В псковском Кремле в комплексе Покровский угол, были представлены рисунки Александра Флоренского (помните иллюстрации к знаменитому трехтомнику писателя?), оригинальные деревянные спилы Александра Стройло по мотивам довлатовских произведений, а также фотографии Нины Аловерт, которая снимала Довлатова в его нью-йоркский период жизни. Мы увидели непарадного писателя – усталого, грустного, печального. А вернисаж «Живопись и графика» Светланы Баделиной и Андрея Филиппова в местной галерее «Цех» представил не только романтичный Петербург и Пушкинские Горы, но задорные лубки – даром что сам Филиппов родом из знаменитых «Митьков». Митьки ведь тоже были знакомы с Довлатовым, не раз ездили в Пушкинские Горы на пленэры

Вечером же на набережной псковской реки Великой зажигается инсталляция РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ. Денис Мацуев играет под открытым небом, а огромные светящиеся буквы напоминают о том, на каком переднем рубеже мы находимся.

Но главный маршрут — в Пушкинских горах и в Березино. Через сакральные «михайловские» тропы приходим к тому самому дому Михаила Ивановича в Березино (в повести сам писатель назвал деревню Сосново). Нынче – народный музей с аутентичными предметами быта. А неподалеку бродит, вы не поверите, тот самый отчаянный Толян, который и познакомил Довлатова с Михаилом Ивановичем. Толян стал уже отцом семейства — Анатолий Викторович Федоров… Именно он с супругой и присматривает за Домом-музеем в отсутствие сотрудников.

Событием стала и премьера в Псковском драмтеатре спектакля Бориса Бирмана «Человек, обреченный на счастье». В этой композиции по главным произведениям писателя играет Всеволод Цурило – сын знаменитого артиста Юрия Цурило, высокий, плечистый и громогласный. Четырехчасовой спектакль, в котором бережно звучит довлатовский текст, пытается эмоционально как-то объяснить решение писателя эмигрировать – он уехал в Америку не за длинным рублем, а за свободой творчества.

В последний день участники феста посетили знаменитый Псково-Печорский монастырь и древний Изборск, послушали уличный концерт в традициях open air, который дали музыканты группы All In Orchestra. А Павел Лунгин представил в филармонии свой новый фильм – «Даму Пик». Кино явно «не для всех» — тоже синтез жанров, в котором звучат и ангельские оперные голоса, и нервный ритм детективного триллера, и кипят любовные страсти. В картине мы увидели новую, как бы демоническую Ксению Раппопорт в роли графини и Ивана Янковского в роли new-Германа. Конечно, к прозе Пушкина и опере Чайковского картина Лунгина имеет весьма отдаленное отношение, но к теме «люди гибнут за металл» — самое прямое.

…Эти три дня, которые и впрямь потрясли Псков, оставили ощущение чего-то нового. Загадки. Эксперимента. Прорыва за какие-то официальные «флажки». Некоего протеста против пафоса и гламура штатных «фестивалей», что, собственно, и олицетворял своим творчеством сам Довлатов. Похоже, такой интерактивный сплав искусства рождает новую философию фестиваля как культурной акции. И новое понимание Музея.

— Я абсолютно уверен, что именно Пушкинский заповедник станет настоящим музеем Сергея Довлатова, а не его страшная коммуналка на улице Рубинштейна, — считает один из основателей Дома-музея в Березино Юрий Волкотруб. — Потому что здесь произошло совпадение литературного образа и личности писателя. Он же не написал повесть «Коммуналка». У Пушкина было здесь имение, он так вложился в ауру Михайловского, и Довлатов приезжал сюда не три рубля в день заработать, а вдохнуть воздух свободы. Место получилось намоленное Пушкиным и раскрученное силой слова Довлатова. И сегодня, как ни странно, Пушкин оказывается уже на втором плане – он слишком далек от нас. Получается уже «Заповедник» Довлатова, который нам все-таки ближе…

Кстати, здесь нет лауреатов и победителей, призов и наград. В выигрыше остаются все, вкусившие воздух творчества и свободы Пушкинских гор.

Наталья Боброва.

Фото автора.

Просмотров: 1684
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...