Дарья Донцова: не хочу, чтобы дети воспитывались в грубости — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 21:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Дарья Донцова: не хочу, чтобы дети воспитывались в грубости

10 декабря 2018
hits 674

Слушая Дарью Аркадьевну, понимаешь, что многочисленные утверждения злопыхателей о литературных неграх, которые пишут для нее и за нее, - не более чем завистливая ложь.

Когда она говорит, - искренне, от души, с любовью к людям, - убеждаешься, что никто, кроме нее, не напишет таких книг, не подделает ее язык и меткие выражения.

Донцова занесена в Книгу рекордов и достижений России как самый плодовитый автор, написавший за 10 лет 100 книг. Сейчас на ее счету уже более 200 книг, но вовсе не в количестве написанного ее основная заслуга.

О «СКАЗКАХ ПРЕКРАСНОЙ ДОЛИНЫ»

В «Библио-Глобусе» автор представила замечательную новую серию книг «Сказки прекрасной долины».

Для кого подготовлена эта серия? Вроде бы, для юных читателей, как написано в аннотации, но не совсем! Парадокс: детские книги Донцова писала для взрослых.

Первая книжка «Амулет добра» появилась после того, как в Инстаграм писательницы пришло письмо: умерла собака, как с этим справиться? Тут же в голове Дарьи Аркадьевны сложилась история для целой серии книжек о том, как маленькие питомцы уходят от нас в страну Прекрасной долины, где у них все хорошо, они дружат, работают, участвуют в приключениях и … хранят людей.

Наши любимцы к нам всегда возвращаются, убеждена Дарья Аркадьевна, наверное, все обращали внимание, как новый питомец похож на старого? А если уже решаешь никогда не заводить верного друга, чтобы не терять потом, то судьба решит этот вопрос за тебя, и где-нибудь на автозаправке под ноги бросится трясущийся комочек… Все в жизни не случайно, поэтому принимайте подарок от «Прекрасной долины»!

По всем книгам рассеяны имена реальных собак и кошек, все они были чьими-то верными друзьями. Их хозяева принимают живое участие в судьбе питомцев: реальная хозяйка бульдога не согласна, что тот продает в Прекрасной долине дрова: он так любил сладкое, что лучше бы заведовал кондитерской. Взрослые люди, - замечает автор, - гораздо более дети, чем сами дети: очень искренне отзываются на приключения своих животных, верят, что все происходит именно так.

Книжки написаны по благословению отца Александра и игуменьи матушки Елизаветы из Марфо-Мариинской обители, в них нет ни одного бранного слова, никаких нравоучений и дидактики.

И самой Донцовой очень не нравится, когда в детских книгах присутствуют слова типа «придурок», понятно, что ненормативную лексику ребенок в конце концов узнает из других источников, - «я не хочу, чтобы он узнавал это из моих книг. Не хочу, чтобы дети воспитывались в грубости! Он познакомится с нелюбовью потом, когда подрастет».

Почему именно детские книги? Наверное, Донцова воспитывает себе новых читателей?

Нет, улыбается писательница, ее даже мысли такие не посещали. Хотя не все верят, говорят, что и тиражи падают, и читают ее меньше. Интересно, а куда же уходит миллион экземпляров в месяц? Ей просто интересно писать сказки!

ТАИНСТВЕННЫЙ СанПиН

Это было еще в СССР – санитарные правила и нормы. Специальная инспекция жестко контролировала и регламентировала применение шрифтов, бумаги, красок, иллюстраций в детских книгах.

В 90-е годы система контроля рухнула и книги для детей стали выпускать на оберточной бумаге со слепым шрифтом и нечеткими иллюстрациями, краски пачкали руки и одежду – все читатели это помнят.

Так вот: именно с серии «Сказки прекрасной долины» издательство возобновляет выпуск книг по СанПиН, обеспечивая полный контроль за безопасностью и качеством!

УСТАЕТ ЛИ ДАРЬЯ ДОНЦОВА?

«Нет. Когда занимаешься любимым делом, разве можно устать? Я устаю, когда сталкиваюсь со злостью».

Дарья создала свой Инстаграм, чтобы помочь онкологическим больным и сразу же удаляет весь негатив, грубость и дурацкие советы, которые грязными ручейками просачиваются туда.

Всем людям, а особенно больным, просто необходим позитив! И вот сейчас в Инстаграме Дарья проводит экскурсии по своему дому: ходит с телефоном и снимает свою коллекцию мопсов (Д. Донцова очень давно собирает фигурки мопсов – прим.ред.), а поскольку мопсы везде, то экскурсия получается очень большой и интересной.

Злиться нехорошо, гнев плохой советчик. В гневе человек может наделать такого, о чем впоследствии очень пожалеет, но поправить-то ничего нельзя – вы согласны с автором?

Все воцерковленные люди, - рассказывает Дарья Аркадьевна, - знают, что испытание от Господа, а искушение – от дьявола. Приводит пример: тебя не взяли на работу – испытание, а вот желание наорать и затопать ногами на отказавшего – искушение.

Должна быть очень четкая граница между этими понятиями. Гневаться вообще не следует, следует прежде подумать о себе, насколько ты сам хорош для окружающих. И лучший советчик здесь - твой собственный ум и язык, который почаще нужно держать за зубами.

ПОЖЕЛАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ К НОВОМУ ГОДУ

Дарья Аркадьевна не загадывает никаких желаний на Новый год, она всегда рассчитывает на Божью помощь, убеждена, что Он дает ей именно то, что надо. А читателям своим пожелала мира в душе, ведь «человек бывает счастливым, когда он рад тому, что у него есть и не хочет того, чего у него нет». Вот и все.

Ксения Ангел.

Внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...