7 стереотипов о русской классике — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 16:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

7 стереотипов о русской классике

10 февраля 2017
hits 3976

Как показывает практика, чтение русской классической литературы у наших соотечественников часто вызывает негативные ассоциации. 

Многие брали в руки томик Толстого или Достоевского последний раз в школе. А некоторые и совсем избежали подобного чтения, удовлетворившись знакомством с кратким содержанием великих произведений.

Вот 7 самых распространенных стереотипов русской классики, которые легко приобретаются и процветают в школьном возрасте, а потом тянутся за нами всю жизнь.

Стереотип 1

Русская классика слишком депрессивна. Какого автора ни возьми, всюду страдания, надрыв, душевные муки. Одним словом, жизнь – боль.

Если вы разделяете этот стереотип, значит, вы прочли всего несколько произведений из русской классики. При этом Гоголь с его задорными «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и Чехов с саркастическими рассказами о жизни и нравах русского общества прошли мимо вас. Попробуйте открыть их для себя. И ваше мнение о мрачности русской классики изменится на противоположное.

Стереотип 2

Русская классическая литература до крайности скучна.

Если «Обрыв» Гончарова или «Очарованный странник» Лескова оставили вас равнодушными, можно подозревать, что в вашей груди камень вместо сердца. Если вы еще не читали эти произведения, срочно закрывайте этот пробел. Буря эмоций при прочтении гарантирована.

Стереотип 3

Русская классика только для школьников.

Наверное, это самый нелепый стереотип, бытующий у наших современников. Оценить всю красоту и глубину классических произведений в полной мере можно только с возрастом. Читая «Братьев Карамазовых» Достоевского в 30 лет, вы будете испытывать совсем иные эмоции от прочтения, чем в 16. Вам откроется другая глубина, другое видение героев.

Специалисты вообще рекомендуют перечитывать всю школьную классику как минимум раз в десять лет. И каждый раз восприятие текста будет меняться. Думаю, стоит попробовать, хотя бы ради эксперимента.

Стереотип 4

Русская классика сложна для восприятия. Нужно иметь определенный склад ума и высокий уровень терпения, чтобы в ней разобраться.

Подобный стереотип опять-таки тянется из школы, когда нас заставляли читать по принуждению. Многие вещи были не совсем понятны просто потому, что нам не доставало жизненного опыта. Русская классика не сложнее жизни – в книгах те же страсти, что и в современном мире, те же вечные вопросы и попытки найти на них ответы. Поверьте, читая классику, вы непременно заметите, что времена меняются, а люди – нет.

Стереотип 5

В русской классике царят однотипные герои.

Трудно найти одинаковые черты характера в бунтующем Базарове, вялом Обломове и ушлом Иудушке Головлеве. Даже пресловутый образ «лишнего человека» в применении к конкретным литературным героям у каждого автора выглядит по-разному. Конечно, при желании можно найти общность и у слона с крокодилом, но мы этого делать не будем, ибо не за чем.

Стереотип 6

Все произведения русской классической литературы – это сплошное морализаторство.

Если книга учит быть хорошим, взывает к самым лучшим человеческим качествам, конечно, можно поставить на ней ярлык «морализирующей». А можно просто стать лучше. В данном случае, как и во всех прочих, выбор только за вами. Я же не могу вспомнить ни одной откровенно морализирующей книги среди признанных шедевров русской классики.

Стереотип 7

Все классические произведения написаны устаревшим слогом, который современному человеку дается с трудом.

Поверьте, русский язык не настолько изменился, чтобы вы не поняли смысла происходящего. Скажу больше, при всем желании, в русской классике невозможно найти ни одного предложения, которое в принципе останется непонятным по смыслу для взрослого, адекватного человека, каким бы слогом оно ни было написано. К тому же любая книга, относящаяся к русской классике – это эталон классического русского языка. Думаю, при чтении классической литературы не будет лишним еще раз убедиться, на каком красивом и выразительном языке мы с вами говорим.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что русская классическая литература – это интересное, эмоциональное и очень красивое чтение. И даже если вы сильно предубеждены против данного жанра, стоит дать ему хотя бы еще один шанс. Возьмите с полки книгу русского классика и прочтите пару страниц… Вам понравится!

Людмила Личи,

видеоблогер.

YouTube-канал

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...