Лев Лещенко: «Эстрада обмельчала» — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 13:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Лев Лещенко: «Эстрада обмельчала»

3 февраля 2014
hits 2307

1 февраля Льву Лещенко исполнится 72 года. Со стороны глядя, кажется, не меняется человек: каким был лет 20 назад, таким и остается. Однако, судя по всему, перемены коснулись и Мистера стабильность. Обычно благодушный Лев в этот раз довольно жестко прошелся по российскому шоу-бизнесу.

- Лев Валерьянович, российский шоу-бизнес сильно отличается от советской целомудренной эстрады?

- Знаете ли, много вранья о нашей прежней жизни. Нормально мы жили и творили. Несомненно, отбор песен и для эфира, и для участия в конкурсах, тем более международных, был. Но ведь в итоге действительно отбирались лучшие - они потом завоевывали первые премии! В год у нас появлялось не более 12-14 премьерных песен - это в огромной-то стране! Потому что песня - творческий, мучительный процесс. Это сейчас на три ноты можно километры песен выдавать, а некоторых исполнителей я называю «артистами оригинального жанра», потому что непонятно, что они вообще собой представляют и откуда взялись. А когда я приезжал за границу на конкурсы, то там шла очень серьезная работа с оркестром, с музыкантами. И, возвращаясь с победой с какого-нибудь конкурса, ты ощущал себя знаменитым не потому, что тебя показали в ящике, а потому что за тебя болела вся страна. Так было, когда в 1972 году исполнение песни «За того парня» на фестивале в польском Сопоте принесло мне первую премию. Сейчас же эстрада обмельчала, хотя это наблюдается не только в России, но и за рубежом.

- Может, вам и сейчас на «Евровидение» поехать? Ровесник Энгельберт Хампердинк не вдохновил на подвиги?

- Славой Хампердинка, занявшего одно из последних мест, я не прельщаюсь. А ведь какой замечательный певец был, сколько людей сходили по нему с ума когда-то! Мне идет восьмой десяток лет и никому ничего доказывать уже не надо. Конкурсы - дело молодых.

- О нынешней «Песне года» что скажете? Это действительно лучшее, что есть у нас сегодня?

- Когда этот фестиваль только начинался, отношение к песне было другим. Каждая была штучным товаром. Сегодня же музыка очень расслоилась, появилось огромное количество форматов, теле- и радиоэфиров. В итоге нет и шлягеров, как «Лаванда» и «Миллион алых роз». Ну и «Песня года» конечно же изменилась.

- Алла Пугачева, будучи худруком «Песни года», вычеркнула вас из списка выступающих. Обиды не было?

- Как-то знаменитого мхатовца Бориса Ливанова вызвали в художественную часть, на что артист возмущенно ответил: «Художественное целое не может поместиться в художественной части!» Этого же принципа придерживаюсь и я. Поэтому Алла Борисовна не могла меня откуда-то вычеркнуть, поскольку я не позволял ей мое имя куда-либо вставлять. Она делала «Песню года» по своему разумению, и если бы не мой друг Игорь Крутой, взявший бразды правления, фестиваль бы загнулся. Что касается наших сегодняшних отношений с Пугачевой, то они очень приличные, очень симпатичные, хотя и не могу сказать, что доверительные. Вообще я со всеми коллегами в ладу, не выхожу в интернет и никого не оскорбляю, как сейчас принято.

- О врагах не спрашиваю, но неужели даже недругов не имеете?

- Стараюсь в любом вопросе находить компромисс и недругов не наживать. Я дружу с абсолютно разными в профессиональном и материальном плане людьми. А когда меня кто-то обижает, вспоминаю моего друга Володю Винокура, который смотрит на обидчика в упор и говорит: «Кто это?» Этому же приему научился и я.

- После того как Госдума приняла закон о защите частной жизни, жить артистам стало лучше-веселей?

- Есть пресса добрая, созидательная, а есть такая, что постоянно старается нарыть что-то на известных людей. Но не дело артиста судиться с журналистами, заниматься всеми этими тяжбами. Я, например, никогда не обращал внимания на глупости, которые обо мне сочиняют. Если это клевета - бог с ней, если же будут задеты мои честь и достоинство, то просто найду этого журналиста и поговорю с ним по-мужски.

Феликс Грозданов

Фото FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...