Новости культуры и искусства
1327 | 0

Лещенко отказался от столичных доплат!

Лещенко отказался от столичных доплат!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Народный артист рассказал, что получает «среднюю» пенсию. Мог бы получать большую!

Но не стал оформлять документы для надбавки, которую правительство Москвы платит за звания.

Ранее в интервью «МН» Лев Лещенко признавался, что даже не знает точно, какая у него пенсия. По заявлению певца, она автоматически перечислялась в благотворительный фонд. Он сам его создал, сам же является его основным спонсором. Но недавно Лев Валерьянович все же озвучил размер госпособия:

- У меня пенсия не очень большая. Всего 30 тысяч. Ее исправно мне перечисляют. Но я достаточно много работаю, поэтому никогда не педалирую тему своей пенсии. Ну пенсия как пенсия, как у всех людей, которые отработали свое. Средняя по городу.

Однако к этой «средней по городу» сумме Лещенко имеет право получать надбавку почти 40 тысяч рублей. Такую сумму правительство Москвы начисляет всем народным и заслуженным. Но певец заявил, что не стал претендовать на собянинскую доплату:

- Я не просил о ней, хотя очень близко знаком с Сергеем Семеновичем. Он делает какие-то другие доб­рые поступки в мой адрес. Скажем, дал мне офис, который я занимаю. Не в личное пользование, это не собственность. Офис хороший, где у меня есть и студия, и небольшая сценка, и прочее. А возвращаясь к вопросу о доплате... Вы знаете, я пока не нуждаюсь так сильно. Не подавал никакой бумаги и, видимо, не буду подавать. Мне достаточно того, что имею. Есть люди, которым действительно нужно: пожилые актеры, которые получают мизер, эстрадные артисты. Им, наверное, не хватает пенсии на жизнь. И им нужно помогать.

- Это личное решение Льва Валерьяновича, - сказал нам поэт-песенник Симон Осиашвили. - И мне трудно это решение оценить. Благородный ли это поступок? Ну скажем так, это индивидуальный поступок. Каждый сам решает, брать выплату или не брать, даже если дают.

- Ходить и что-то там оформлять - такая морока, - заметила легендарный диктор Анна Шатилова, у которой тоже есть звание народной артистки. - Я Леву понимаю. Если бы все автоматически начисляли! Хотя доплата от мэра Москвы - очень хорошая, большая. Мы очень благодарны Сергею Семеновичу за эту надбавку. И отказываться от нее в пользу того, «кому нужнее»... Я не уверена, что эти деньги, от которых Лева отказался, пойдут в чью-то пользу. А именно: в пользу актеров с мизерной пенсией. Это так не работает, мне кажется. Но Леву я обожаю, очень уважаю. Он замечательный артист. И очень правильный человек. Он не будет показушничать. У него все идет от сердца. Вот как ему захотелось поступить - так он и сделал. И молодец Лева. Он как всегда молодец!

- Я считаю, это порыв благородной души, - говорит телеведущий Владимир Березин. - Это московская выплата, не федеральная. Причем выплата солидная, больше, чем пенсия у многих. Но эти деньги действительно можно не получать. Есть артисты, которые имеют на них право, но не получают. Лев Валерьянович из их числа. Он очень обеспеченный человек, слава богу. Ему эта выплата не так уж нужна. А в Москве есть много людей, которые находятся в напряженном финансовом положении. Причем я знаю, что есть артисты, которые всю жизнь работали в Москве, но прописаны, например, в Подмосковье. И они не получают эту надбавку. Может, Лев Валерьянович хотел обратить на это внимание... Не буду называть имена, но есть артисты, которые влачат жалкое существование. И нет у них никаких надбавок. Также знаю артистов, у которых базовая пенсия очень скромная, несмотря на все заслуги. И тут вдруг эта собянинская выплата размером с две их пенсии. Они с такой радостью говорили о том, что это решает очень многие их проблемы! Лев Валерьянович - благородный человек. Он поступил правильно и справедливо. Показал пример того, как можно сделать. Если ты нуждаешься, то напиши заявление на эту выплату. А если не нуждаешься - оставь ее другим.

Заметим, что Лещенко - не единственный, кто отказался от прибавки за звание. Тамара Семина тоже не стала за нее хлопотать:

- Я что, побирушка, что ли? Я - тот человек, который посылает эту прибавку по известному адресу. Мне говорят: «Тома, но это все-таки деньги!» А я отвечаю: «Это подачка!» Я - народная артистка! А сколько получаю - просто обхохочешься!

Лидия Мезина.

Фото: Я. Чингаев/АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.