В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
31579

Леонид Броневой: Если я умру, начнется война!

Леонид Броневой: Если я умру, начнется война!

В возрасте 89-ти лет скончался кумир старшего поколения, актер театра «Ленком», народный артист СССР Леонид Броневой. 

Он запомнился зрителю по роли Мюллера в советском сериале «17 мгновений весны», в нескольких культовых фильмах Марка Захарова, а также картине «Покровские ворота».

Последняя роль в фильме «Простые вещи» девять лет назад, вызвала всплеск интереса к актеру и его творчеству. В этой картине Броневой играет роль старого актера Журавлева, некогда любимого публикой, а к старости - всеми забытого деда, обладающего вздорным и капризным характером. 

Его герой страдает от неизлечимой болезни и просит своего молодого товарища, которого играет актер и режиссер Сергей Пускепалис, об эвтаназии. Лента получила гран-при «Кинотавра», а Леонид Броневой награду как «Лучший актер второго плана».

Вскоре после премьеры этого фильма Броневой общаясь с журналистами, что он делал очень редко, был необычайно весел и отвечая на вопрос о том, как он согласился играть смертельно больного человека, да еще готовящегося окончить жизнь самоубийством, пошутил: «А чего мне бояться? Я то знаю, что у меня другая судьба. Постараюсь прожить подольше. Потому что мне нагадали: если я умру, то вскоре начнется война. А я хочу, чтобы был мир!».

Говоря об этой, ставшего его последней роли в кино, Броневой рассказывал, это хорошо придуманная и сыгранная история о старости – о положении, в котором живут девять десятых российских стариков, и хорошо еще, если у них, как у героя этого фильма, есть что продать. 

А еще - это история об одиночестве, а у нас таких одиноких и заброшенных, причем не только стариков, и без всякой помощи – едва ли не полстраны. А в-третьих и в-главных, это история о достоинстве. Уметь надо и стареть, и переживать времена, когда тебе перестают звонить…

Четыре года назад во время гастролей в Киеве, незадолго до кровавого Майдана, Броневому стало плохо, он упал, и едва не погиб. Долго лечился, стал приходить в родной «Ленком», хотя на сцену выходил очень редко.

Броневой почти двадцать шесть лет проработал в театре на Малой Бронной, и сам иронично рассказывал об этом: «Броневой на Бронной, это все равно что Войнович на войне», и почти тридцать лет - в театре «Ленком». Последняя его театральная роль старика Фирса в спектакле «Вишневый сад».

 Андрей Князев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)