Леонардо да Винчи поссорил Италию с Францией — Мир новостей
Сегодня 21 августа 2019 г., среда, 22:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Леонардо да Винчи поссорил Италию с Францией

17 февраля 2019
hits 1199
Загрузка...

Обоюдная неприязнь двух соседних стран привела к тому, что даже подготовка к 500-летию великого художника, ученого и изобретателя Леонардо да Винчи вызвала острый дипломатический конфликт.

Леонардо родился в тосканском городке Винчи, однако свои последние годы жизни он провел во Франции под покровительством короля Франциска I в замках Кло-Люсе и Амбуаз на берегу Луары, где он и скончался 2 мая 1519 года.

И сейчас французы и итальянцы никак не могут поделить Леонардо. Он оказался в центре конфликта правящих в Италии партий «Лига» и «Пять звезд» с французским президентом Эммануэлем Макроном.

Из Рима прозвучала угроза, что итальянское правительство может запретить передачу для временной экспозиции в Лувре коллекции картин и рисунков Леонардо, о чем обе страны договорились еще два года назад.

Рим обвиняет Макрона в том, что Франция пытается оттеснить Италию на периферию этого культурного события, а на первое место поставить жизнь Леонардо во Франции, где, как утверждают французы, он достиг вершины своих талантов. Заместитель министра культуры Италии Лусия Боргонзони категорично заявила: «Леонардо итальянец, он лишь скончался во Франции».

Не исключено, что будут заморожены все контакты между музеями двух стран. Уже вспоминается история с кражей великого творения да Винчи - картины «Мона Лиза». Итальянский вор вывез полотно во Флоренцию, где попытался его продать, после чего был задержан полицией. Он заявил, что всего лишь хотел, чтобы картина, «украденная Францией, вернулась домой, туда, где была написана».

В действительности это полотно привез во Францию сам Леонардо, где продал «Мону Лизу» королю Франциску.

Напрасно директор знаменитой Парижской школы изящных искусств Жан де Луази уверяет, что работы Леонардо являются достоянием всего человечества, а не только Франции и Италии. Итальянцы с этим не согласны, но французы стоят на своем.

Николай Иванов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
вчера в 07:38
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019