Новости культуры и искусства
11964 | 0

Ларе Фабиан угрожает глухота

Ее жизнь - это постоянная война. Едва покончив с анорексией, душевным дискомфортом и нападками французской прессы, любимица российской публики обязана вступить в бой с новым врагом - угрозой глухоты. К счастью, она черпает силы в любви к своему искусству, поддержке дочери и мужа и восхищении публики.

Замечено, что во Франции «голосистым» певицам предпочитают «шепчущих» и «мяукающих». Сильный женский голос вызывает у многих буквально аллергию. Здесь открыто насмехаются над Мирей Матье, недолюбливают Патрицию Каас, затыкают уши при появлении Селин Дион и иронизируют в адрес Лары Фабиан. Впрочем, это всего лишь враждебность так называемой элиты шоу­бизнеса и СМИ. Их недоброжелательность и насмешки не мешают публике покупать билеты на концерты их любимцев. Что же касается Лары Фабиан, то благодаря ее блистательному таланту и любви публики ей, как и многим другим, удалось обрести в России свою вторую родину.

­ Вы прервали турне, которое начиналось с большим успехом. Расскажите, что случилось?

­ Все началось в Бельгии, когда во время репетиции я почувствовала себя изможденной. Как настоящий бравый солдат, я проигнорировала усталость и не хотела даже думать об отдыхе перед началом турне. Но во время первого концерта внезапно обнаружилось, что когда я вынимаю из ушей тампоны, предохраняющие барабанные перепонки от излишних децибелов, звук кажется далеким и приглушенным. Я не придала этому большого значения, приняла обезболивающие средства, надеясь, что после спокойного и глубокого сна все образуется.

­ Похоже, ваши надежды не оправдались?

­ На следующем концерте в Дижоне я внезапно обнаружила, что звуковое окружение доходит до меня очень смутно и я даже не слышу соло гитары.

­ Публика что­то заметила?

­ К счастью, нет! В противном случае я должна была бы объяснить, что у меня возникла проблема, и прервать концерт. Но в этот момент я видела в зале глаза публики, глаза моих фанатов, горящие от радости и предвкушения насладиться  продолжением концерта. Я решила продолжить под аккомпанемент фортепьяно, надеясь, что звуковой хаос в моей голове пойдет на спад. Но боль в ушах меня не отпускала. В этот момент я заметила за кулисами своего мужа, который с беспокойством за мной наблюдал. Зная, что он прекрасный музыкант и певец, я предложила ему выйти на сцену и помочь мне закончить концерт. Мы закончили дуэтом с символическим смыслом Don’t Give Up («Не отказывайся»).

­ После окончания концерта вы не поддались панике?

­ Несмотря на поздний час, я немедленно позвонила своему отоларингологу в Бельгии. Мы проехали 600 км, чтобы с ним встретиться. Утром был поставлен диагноз: «внезапная глухота». Единственный метод лечения ­ дать возможность слуховому аппарату восстановиться в абсолютной тишине. Но надо учитывать, что все это случилось в разгар турне, у меня был контракт на несколько концертов в России, и я была обязана во что бы то ни стало выполнить взятые на себя обязательства.

­ Какое решение вы приняли?

­ Отдохнула 5­6 дней, принимая лошадиные дозы кортизона. Я постоянно думала о своей публике в России. Всех тех, кто часто экономит, чтобы купить билет. Ведь некоторые купили билеты на все мои концерты за месяц вперед и даже взяли отпуск, чтобы иметь возможность меня послушать. Представила себе их разочарование в случае отмены концертов и решила продолжать.

­ В России все концерты прошли нормально?

­ Я надеялась, что набралась сил и проблемы остались позади. Два дня концертов в Санкт­Петербурге и два дня в Кремле в Москве. По возвращении я почти полностью оглохла. Мой парижский доктор был категоричен: «Если ты будешь продолжать петь каждый вечер, тебе грозит окончательная глухота».

­ Какова была ваша реакция?

­ Была в шоке! Чуть было не впала в депрессию, если бы не моя дочь Лу. Несмотря на то что ей всего 5 лет, она уже все понимает и в трудные минуты меня поддерживает.

­ Каким образом?

­ Когда я вернулась домой, прервав гастроли, она заявила: «Я знаю мама, у тебя болят уши. Я буду говорить с тобой очень тихо». Когда у нас дома собираются ее подружки, там много крика и шума и я вынуждена, как на концертах, затыкать уши тампонами. Моя дочь все это понимает. Когда ей нужно ко мне обратиться, она подходит ко мне сзади и дергает меня за рукав, чтобы я обернулась. Она осознала, что ее супермама человек, а не поющий автомат.

­ Можно сказать, что для вас ее любовь самое лучшее лекарство?

­ Вы абсолютно правы. Благодаря ей и всей моей семье я одержала победу над моими отчаянием и тоской. К тому же благодаря социальным сетям, я стала получать сотни посланий со словами любви и поддержки. Ни малейшего циничного или злобного комментария. Только нежность и любовь! Я была растрогана до слез, и мои растерянность и смятение исчезли, как по мановению волшебной палочки.

­ Надеюсь, это помогло вам забыть насмешки и нападки, которые посыпались на вас не так давно после публикации ваших откровенных фотографий на страницах французского журнала?

­ Эти насмешки и нападки были со стороны определенного типа прессы и некоторых недоб­рожелателей  в среде шоу­бизнеса. Публика никогда не критиковала меня за то, что считается нормальным для всех актрис и певиц.

­ Тем не менее вы позировали полуобнаженной впервые. Почему?

­ Во мне произошли изменения: и внутренние, и внешние. Как правило, женщина редко чувствует себя красивой и совершенной. Я согласилась позировать полуобнаженной, потому что наконец­то почувствовала себя в гармонии с самой собой.

­ Раньше вы были в дисгармонии?

­ В последнее время мое отношение к своей внешности стало намного проще и спокойнее. Раньше я постоянно боролась со своим телом. С годами мне удалось смириться со своими особенностями и недостатками. Я конечно, не модель с ногами
1 м 80 см, но научилась извлекать из своей внешности все самое лучшее.

­ Что мешало вам раньше?

­ Я всегда следила за собой: правильно питалась, занималась спортом. Но тем не менее у меня было 10 лишних кило. Они были нужны мне для защиты от внешнего мира, для компенсации эмоциональной недостаточности и внутреннего дискомфорта.

­ В вашем альбоме Le secret есть песня под названием Amourexique («Любовная анорексия»). Это ваш личный опыт?

­ Мне часто случалось подвергать пыткам свое тело. Другие делают это прибегая к алкоголю и наркотикам. В течение многих лет я не испытывала по отношению к себе ни любви, ни нежности. Я пою, что питаюсь «тюльпанами и бледной водой». Моя внутренняя эмоциональная анархия выражалась кроме всего прочего в беспорядочном питании. Но после рождения дочери все встало на свои места, и я обрела душевное равновесие.

­ Вы хорошо перенесли вашу беременность?

­ Я воспринимала все происходящее как чудо. Это была исключительная беременность: я поправилась всего на 9 кило. После родов мое тело изменилось в лучшую сторону. Не прибегая к суровому режиму, я похудела и почувствовала себя прекрасно. Раньше я любила сладкое, но во время беременности мне все время хотелось соленого и перченого. Сегодня я почти не употребляю сахар, но при этом не насилую себя и ни в чем себе не отказываю. Мне захотелось десерт? Я его съедаю! Бокал вина? Ничего страшного! А назавтра эти спонтанные непреодолимые желания исчезают.

­ Скажите, как вы относитесь к пластической хирургии?

­ Я никогда к ней не прибегала, но в принципе не имею ничего против. Честно говоря, пока об этом не думала. Но я убеждена в том, что радостная и счастливая улыбка лучше любой подтяжки. Хотя могу понять женщин, которые уступают требованиям культа красоты. Особенно, когда приходится видеть себя по телевизору чуть ли не каждый день. Пока я старюсь без проблем и чувствую себя счастливой. Я стараюсь думать о том, что радость и хорошее настроение омолаживают.

­ Вам удалось сохранить этот настрой в момент расставания с отцом вашей дочери, продюсером Жераром Пулличино?

­ Нам удалось расстаться без душераздирающих конфликтов и драм, предохранить друг друга от кровоточащих ран и даже остаться близкими друзьями. В наших отношениях по­прежнему много понимания и нежности.

­ Похоже, именно поэтому одиночество вам не грозит. В июне вы вышли замуж за иллюзиониста Габриэля ди Джорджио.

­ Это мое первое замужество. Очень простая история. Мы познакомились на ужине в кругу моей семьи и сразу же поняли и узнали друг друга, потому что оба простые и искренние. Я очень быстро почувствовала, что рядом с ним мне не страшно стареть. Это очень важно в каждодневной жизни быть рядом с человеком одних корней, одной крови, одной культуры. Слышать слова любви на языке, на котором их произносила вам ваша мать.

­ О вашей свадьбе не просочилось ни малейшей информации в прессе.

­ Мы отпраздновали нашу свадьбу в Сицилии в узком кругу членов нашей семьи и близких друзей. Налево был вулкан Этна, направо ­ Средиземное море, а в середине ­ мы. Это была очень скромная свадьба, но атмосфера была наполнена радостью, гармонией и счастьем.

­ Вы надеетесь, что ваше супружество будет таким же совершенным?

­ Надеюсь по той простой причине, что мы оба встретились на той стадии, когда уже имели достаточный опыт и знание себя. А это помогает избегать подвод­ных камней и разочарований.

­ Вы уверены в том, что любовь поможет вам преодолеть все трудности?

­ Я даже не допускаю мысли о том, что больше не смогу петь! И если для того, чтобы вернуться на сцену, я должна повиноваться профессорам и определенное время хранить молчание, я готова. Знаю, что поддержка и любовь помогут мне преодолеть все трудности.

­ Похоже, вы нашли ключи к счастью?

­ Счастье ­ это сознательный акт, состояние, которое поддерживается и развивается благодаря каждодневной практике. Мне дана возможность дарить людям радость благодаря моим песням. Поэтому я готова заботиться о себе, не подвергать себя ни малейшему риску, чтобы никогда больше не прерывать мои турне.

Людмила Гаршери,

собкор «Мира новостей» в Париже