Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 21:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Куда улетели журавли с «Амурской осени»?

21 сентября 2015
hits 1097

Почти две недели внимание тысяч ценителей искусства Благовещенска и гостей города, было приковано к спектаклям, кинопоказам и творческим вечерам фестиваля кино и театра «Амурская осень - 2015».

Почти две недели внимание тысяч ценителей искусства Благовещенска и гостей города, было приковано к спектаклям, кинопоказам и творческим вечерам фестиваля кино и театра «Амурская осень - 2015». По мнению большинства из них, нынешняя фестивальная программа не уступала по насыщенности и качеству предыдущим. И это, несмотря на то, что фестиваль был тринадцатым по счету, а одна из гостей, актриса Лариса Шахворостова, в первый день, во время банкета, сломала руку. А самолет, доставивший гостей на закрытие фестиваля, из-за ошибки наземных служб аэропорта, вынужден был дважды заходить на посадку. Тем не менее, фестиваль надолго останется в памяти не только этими недоразумениями и задержкой одного из конкурсных спектаклей: «Чапаев и Пустота».

Церемонию закрытия фестиваля открыл митрополичий хор. А сразу после его выступления прошло долгожданное: вручение заслуженных призов. Награду от губернатора Приамурья Александр Козлов адресовал Армену Джигарханяну. Правда, сам артист приболел и не смог получить ее лично. Но его помощница, директор и музыкальный руководитель театра Виталина Цымбалюк-Романовская обещала приз передать. Тем более что болел Армен Борисович в Благовещенске, в номере гостиницы, перед этим проведя блестящий и замечательный творческий вечер в здании областной филармонии.

По традиции свой подарок подготовила и мэрия Благовещенска. Картину из амурских камней с собой увёз Дмитрий Харатьян. Как признал народный артист России, «Амурская осень - 2015» — уникальный фестиваль, на котором можно не только новые фильмы посмотреть, но и спектакли, чем другие фестивали, увы, не «грешат».

За лучшую мужскую роль в антрепризах наградили Александра Боброва (постановка «Эгоисты»). Женский приз получила Татьяна Арнтгольц («Фантазии Фарятьева»). За роль второго плана отмечен Анатолий Васильев («Семейный ужин в половине второго»). Среди режиссёров победил Олег Тополянский с пьесой «В рамках приличия». А лучшей из лучших конкурсных работ признали «Сублимацию любви» Алексея Кирющенко. Гран-при «Амурской осени» в кинематографической части удостоен фильм Владимира Щеголькова «С пяти до семи». Присуждены персональные призы актерам Алексею Гуськову и Агриппине Стекловой, оператору Петру Духовскому, режиссеру-дебютанту Сергею Пускепалису.

В общую бочку меда добавил ложку дегтя председатель одного из жюри фестиваля, оценивающего киноработы, режиссер Дмитрий Астрахан. Он сообщил, что жюри решило не присуждать приз за лучший сценарий.

Армен Джигарханян- Снимают очень хорошо, красиво, артисты играют живо. Но сценарий всё-таки основа, так что, я думаю, надо возобновлять институт редактуры и максимально бросать силы на написание сценариев. А режиссёрам — не самим быть сценаристами, а привлекать сценаристов».

На церемонии закрытия «Амурской осени - 2015», к своему удивлению, отдельной награды удостоился и президент фестиваля Сергей Новожилов – «За развитие культуры на Дальнем Востоке».

За день до фестивального финиша амурчане получили еще один подарок — творческую встречу с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, которую провела журналист канала «Культура», советник по культуре губернатора Московской области Нара Ширалиева.

Андрей Князев

Фото автора

Просмотров: 1097
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...