Новости культуры и искусства
1723 | 0

Куда пропала Лека Миронова?

Куда пропала Лека Миронова?

Музе и любимой модели Вячеслава Зайцева недавно исполнилось 83 года. Но поздравить женщину никто не смог. Куда же исчезла легендарная советская манекенщица?

Первым тревогу забил манекенщик Эдуард Кривенко. Он много лет работал с Зайцевым и даже называет себя продолжателем его дела. Именно Кривенко и обнаружил, что модель, которую когда-то на Западе называли «русской Одри Хепберн», давно не видно и не слышно.

В ее квартире в престижном районе Москвы полным ходом идет ремонт. Вот только хозяйничает там теперь не Миронова. Соседи считают, что пожилая женщина могла умереть в больнице два года назад: примерно столько времени они ее не видели. По их словам, Леокадия (так в паспорте записано ее имя) не то что из квартиры не выходила, даже на балконе не появлялась. Вот только новостей о смерти экс-манекенщицы не было!

Поклонники Вячеслава Зай­цева утверждают, что бывшую звезду подиума видели в спальном районе столицы. Якобы она давно перебралась из «драгоценного» жилья в небольшую хрущевку. Есть и те, кто говорит, будто старушка прозябает в специализированном учреждении для людей с ослабленной психикой. В любом случае выходит, кто-то мог наложить руку на ее квартиру стоимостью несколько десятков миллионов рублей. Но кто? Родственников у Леки Мироновой не было. Вполне возможно, в ближайшее время история с пропавшей советской супермоделью получит продолжение...

Леокадии Мироновой вообще мало везло - несмотря на то, что она вытащила козырь в виде работы моделью. После поступления в знаменитое Вагановское училище ей прочили блестящую карьеру танцовщицы. Но вмешался остеопороз, который развился в голодные военные годы. Могла стать певицей - запросто исполняла оперные партии, но повредила голосовые связки и о сцене пришлось забыть. После школы планировала поступить на архитектора, тем более что рисовала замечательно. Но внезапно практически ослепла на один глаз.

А когда уже работала манекенщицей, пришла новая беда. Ею не на шутку заинтересовался какой-то чиновник из ЦК. Влиятельный мужчина предложил стать его содержанкой, на что Лека гордо заявила: «В моем роду шлюх не было и никогда не будет!» Отвергнутый сановник начал мстить. За ней следили, на нее писали анонимки, обвиняли в шпионаже и антисоветской пропаганде. Полтора года Лека Миронова просидела без работы, прежде чем устроилась в подмосковных Химках в местный Дом моделей, которому отдала следующие 20 лет.

Казалось бы, на склоне лет советская супермодель заслужила спокойную жизнь. И спокойную смерть. Но увы, судьба решила проверить ее на прочность еще раз...

Михаил Нечаев.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.