Сегодня 12 декабря 2018 г., среда, 16:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Кто в черном списке с Серебряковым?

15 марта 2018
hits 8086

После нашумевшего высказывания Алексея Серебрякова, заявившего, что национальная идея России заключается «в силе, наглости и хамстве», депутаты ГД всерьез рассматривают возможность составления списка неблагонадежных актеров. Тех, кого не следует снимать в фильмах, финансируемых государством. Кто же может попасть в этот скорбный список?

В черный список, по словам инициатора нововведения, депутата Ивана Сухарева, попадут артисты, позволившие себе дурно говорить о России. Их, как говорит законотворец, и следует отлучить от «важнейшего из искусств».

Кто же говорил «плохо о России»? Открыто - не страну, а власть - критиковали Лия Ахеджакова, Дмитрий Дюжев, Константин Райкин... Эти имена в первых строках предложенного депутатом списка.

Ну а в принципе, в интервью любого публичного человека можно найти, к чему придраться. Рассказал, к примеру, как чудесно провел выходные в Париже, - уже крамола: почему не в Сочи отдыхал?! Сфотографировался на фоне иномарки - пропагандируешь авто не нашего отечественного производителя! Ну а многие артисты и вовсе купили себе дома в Латвии - за это тоже наказывать?

- Надеюсь, до крайностей все же не дойдет, а очередная депутатская инициатива заглохнет сразу после выборов, - комментирует психолог Ольга Твардовская.

Некоторое время назад, в 2015-м, черные списки уже предлагал юрист и политактивист Антон Сорвачев, мол, хорошо бы устроить «народный суд» артистам, поддержавшим госпереворот на Украине. Звучали имена Андрея Макаревича, Глеба Самойлова, Юрия Шевчука, опять же Ахеджаковой...

- Несколько месяцев потроллили (оставляли гадкие комментарии. - Ред.) в соцсети, а больше ничего не изменилось. Концертов меньше не стало, свой зритель остался верен, - комментировал спустя некоторое время Глеб Самойлов.

- К этим черным спискам вряд ли стоит относиться всерьез. Все-таки мерило для артиста - талант, а не определение «свой-чужой», - считает режиссер и историк Евгений Понасенков. - Если кого и следует отлучить, то самих депутатов, не всех, но значительную их часть. Отлучить от завышенных зарплат.

А вот Владимир Бортко, например, готов поддержать инициативу Ивана Сухарева.

- Критиковать власть можно, иногда даже нужно, - говорит режиссер и депутат Госдумы. - А вот ругать страну и людей все же считаю неправильным. Это некрасиво, неэтично, особенно когда ты тут работаешь, получаешь гонорары - Серебряков же снимается в российском кино!

Режиссер порекомендовал Алексею Серебрякову извиниться. Не перед властью, а перед людьми, которых его слова обидели.

Ирина Иванова.

FOTODOM.RU,

ТАСС/М. Джапаридзе.

Просмотров: 8086
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...