Новости культуры и искусства
8346

Кто в черном списке с Серебряковым?

Кто в черном списке с Серебряковым?

После нашумевшего высказывания Алексея Серебрякова, заявившего, что национальная идея России заключается «в силе, наглости и хамстве», депутаты ГД всерьез рассматривают возможность составления списка неблагонадежных актеров. Тех, кого не следует снимать в фильмах, финансируемых государством. Кто же может попасть в этот скорбный список?

В черный список, по словам инициатора нововведения, депутата Ивана Сухарева, попадут артисты, позволившие себе дурно говорить о России. Их, как говорит законотворец, и следует отлучить от «важнейшего из искусств».

Кто же говорил «плохо о России»? Открыто - не страну, а власть - критиковали Лия Ахеджакова, Дмитрий Дюжев, Константин Райкин... Эти имена в первых строках предложенного депутатом списка.

Ну а в принципе, в интервью любого публичного человека можно найти, к чему придраться. Рассказал, к примеру, как чудесно провел выходные в Париже, - уже крамола: почему не в Сочи отдыхал?! Сфотографировался на фоне иномарки - пропагандируешь авто не нашего отечественного производителя! Ну а многие артисты и вовсе купили себе дома в Латвии - за это тоже наказывать?

- Надеюсь, до крайностей все же не дойдет, а очередная депутатская инициатива заглохнет сразу после выборов, - комментирует психолог Ольга Твардовская.

Некоторое время назад, в 2015-м, черные списки уже предлагал юрист и политактивист Антон Сорвачев, мол, хорошо бы устроить «народный суд» артистам, поддержавшим госпереворот на Украине. Звучали имена Андрея Макаревича, Глеба Самойлова, Юрия Шевчука, опять же Ахеджаковой...

- Несколько месяцев потроллили (оставляли гадкие комментарии. - Ред.) в соцсети, а больше ничего не изменилось. Концертов меньше не стало, свой зритель остался верен, - комментировал спустя некоторое время Глеб Самойлов.

- К этим черным спискам вряд ли стоит относиться всерьез. Все-таки мерило для артиста - талант, а не определение «свой-чужой», - считает режиссер и историк Евгений Понасенков. - Если кого и следует отлучить, то самих депутатов, не всех, но значительную их часть. Отлучить от завышенных зарплат.

А вот Владимир Бортко, например, готов поддержать инициативу Ивана Сухарева.

- Критиковать власть можно, иногда даже нужно, - говорит режиссер и депутат Госдумы. - А вот ругать страну и людей все же считаю неправильным. Это некрасиво, неэтично, особенно когда ты тут работаешь, получаешь гонорары - Серебряков же снимается в российском кино!

Режиссер порекомендовал Алексею Серебрякову извиниться. Не перед властью, а перед людьми, которых его слова обидели.

Ирина Иванова.

FOTODOM.RU,

ТАСС/М. Джапаридзе.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (10)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru