Новости культуры и искусства
21438 | 0

Константин Райкин: «Это моя ошибка...»

Константин Райкин: «Это моя ошибка...»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сначала основатель и худрук Высшей школы сценических искусств Константин Райкин был уволен из собственного учебного заведения по приказу ректора. А потом вдруг этот ректор оказался под арестом!..

Константин Райкин на днях с большим удивлением узнал, что больше не является художественным руководителем вуза, который он сам создал еще в 2012 году. Ректор Анатолий Полянкин упразднил его должность и тем самым отстранил знаменитого актера от какого-либо участия в деятельности его собственного детища. Надо отметить, что Райкин и Полянкин много лет плотно сотрудничали, вуз создавали вместе, но, как говорит Константин Аркадьевич, деньги на этот проект благотворители давали под его имя. Райкин решил замкнуть на себе только творческие вопросы, а Полянкину, как опытному администратору, доверил общее управление.

- Ставить его ректором было моей ошибкой, - сокрушается теперь Райкин. - Тогда у нас были нормальные партнерские отношения, и я считал, что так и будет дальше.

К сожалению, в какой-то момент между партнерами пробежала черная кошка. Недавно ректор Полянкин вдруг объявил о приостановке деятельности вуза в связи с финансовыми сложностями. Преподаватели и студенты смогли продолжить обучение только после обращения в суд, который счел внезапное закрытие учебного заведения незаконным. И тогда ректор решил «упразднить» Райкина. Точнее, его должность.

- Он убрал это название («художественный руководитель»), убрал меня, убрал должность худрука. Просто теперь нет такой должности. Ему все равно, что будет, он хочет это прибрать к рукам как некую недвижимость, - негодует Константин Аркадьевич.

Актер, к слову, вместе с юристами готовит иск, чтобы оспорить решение своего бывшего партнера. А тем временем студенты встали на защиту Райкина. Они пишут петиции, письма во все инстанции, отправили жалобу в Роспотребнадзор. В вузе в итоге была проведена проверка, сразу после которой ректора учебного заведения неожиданно вызвали на допрос в полицию, а потом отправили под домашний арест. Полянкина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. То есть события развиваются как в лихом детективе, и чем все закончится, пока не ясно.

- Вся эта история широко обсуждается, - говорит режиссер и худрук театра «Модерн» Юрий Грымов. - И мне она с самого начала показалась очень странной, потому что эта школа была создана Райкиным. Он является не просто педагогом, а основателем этой школы. Это раз. И люди, которые идут учиться в это заведение, приходят привлеченные его именем и талантом, потому что Константин Райкин - великий русский актер. А те разборки, которые учинил ректор, вызывали у всех глубокое недоумение. И позорили прежде всего его ректора.

Лидия Мезина.

Фото: С. Киселев/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.