Сегодня 20 мая 2018 г., воскресенье, 16:38USD 61.94 +0.1193EUR 73.17 +0.1533
Кино и ТВ

Захар Прилепин против евротолерантности

28 июня 2017
hits 1346

Поздно вечером 26 июня в городе Пятигорске прошла пресс-конференция с участием известного российского писателя и публициста, офицера армии непризнанной Донецкой народной республики Захара Прилепина и авторов документального фильма «Записки о горных нравах». 

Его производством занимается продюсерская компания «МЕДИА-ТРЕСТ» при поддержке Министерства культуры РФ и при содействии Национального фонда поддержки правообладателей.

Автор сценария Елена Миляева, режиссеры Андрей и Сергей Грачевы, оператор-постановщик Денис Негривецкий, исполнительный директор Дмитрий Власов, продюсеры Мария Панкратова и Дмитрий Щербанов.

Захар Прилепин встретился с журналистами после насыщенного съемочного дня и рассказал, что он отправился в путешествие по республикам Северного Кавказа вместе со съемочной группой, чтобы пройти по следам своих великих предшественников: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова и Косты Хетагурова.

Прилепину важно сравнить их и свои ощущения от этого удивительного края, встретиться с местными жителями, посетить места, которые вдохновляли литераторов прошлого. Ведь преклонение перед их талантами, любовь к их произведениям – и есть та мощная объединяющая сила, которая сплачивает не только такие разные республики Северного Кавказа, но и всех жителей России.

В частности Захар Прилепин заявил:

«Культура в России и вообще для любого этноса, народа, материка, это вещь системообразующая. И поэтому риски, которые, так или иначе, встают перед любыми народами, они разрешаются в контексте культуры.

Все прекрасно знают, какие события сейчас происходят в Европе – какой сложный там межэтнический фон, к каким болезненным ситуациям он зачастую ведет. И это, конечно, меня волнует, потому что я вспоминаю 90-е и 2000-ные, когда я слышал голоса, кричащие, что Россия не справляется со своим этническим многообразием и должна, конечно, учиться этому опыту у Европы. Но Россия существует столетия, и иногда через ошибки, через пробы, но мы справляемся. Мы говорим сейчас часто, что Лермонтов и Пушкин – наши кавказские поэты, кавказские классики. И вот такое культурное взаимообогащение и есть почва для того, чтобы таких событий, которые сейчас происходят в Европе, у нас не произошло».

Прилепин и авторы фильма рассказали, что «Записки о горных нравах» будут в большей степени рассчитаны на молодежную аудиторию. Задача фильма – не только популизировать наше культурное наследие и просвещать молодых людей на понятном им языке современных коммуникаций, но и еще раз напомнить о нашем культурном единстве. Что особенно важно именно сейчас, когда на фоне европейской политики толерантности внешние деструктивные силы пытаются активно насаждать несвойственные нам идеи, разрушать культурные коды и целостность страны, вовлекая молодежь в террористическую и экстремистскую деятельность, используя, в том числе, ее низкий уровень образования, незнание нашей общей истории и культуры.

Также на пресс-конференции выступила продюсер Мария Панкратова. Она сообщила журналистам:

«Кавказ принял нас не просто как дорогих гостей, а как родных. В каждой республике, в каждом городе, в каждом селе нам старались помочь, что-то подсказать, накормить. Люди которых мы встретили здесь, несмотря на разность национальностей, обычаев, вероисповеданий, моментально объединялись одной идеей – идеей сохранения единого культурного наследия. Сохранение общего прошлого, уважения и любви к собственной истории – это и есть правильный вектор для движения в будущее».

Также на пресс-конференции выступила автор и сценарист Елена Миляева. Она сообщила журналистам:

«Я потрясена красотой, самобытностью и величием Северного Кавказа. И мы надеемся передать внутренние ощущения от посещения этих прекрасных мест нашим благодарным зрителям».

В завершении пресс-конференции Захар Прилепин поблагодарил жителей Северного Кавказа за поддержку и участие в съемках фильма «Записки о горных нравах» и сообщил, что его производство планируется завершить к концу 2017 года. Сначала фильм можно будет увидеть на российских и международных кинофестивалях, а в 2018 году – и на телевизионном экране.

Мария Панкратова также анонсировала закрытый премьерный показ с участием Прилепина.

Просмотров: 1346
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Поражение украинской армии под Горловкой
На фронтах Донбасса фиксируется резкое обострение обстановки.
14 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
Появились подробности о составе нового правительства
РИА Новости со ссылкой на источник в парламенте рассказали о кадровых перестановках в новом правительстве.
14 мая 2018
Фудзияма может рвануть в любой момент
Японское правительство готовит чрезвычайные меры в случае извержения вулкана Фудзияма, ставшего символом страны и объектом религиозного паломничества.
14 мая 2018
Загрузка...