Захар Прилепин против евротолерантности — Мир новостей
Сегодня 22 мая 2019 г., среда, 06:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Захар Прилепин против евротолерантности

28 июня 2017
hits 1860

Поздно вечером 26 июня в городе Пятигорске прошла пресс-конференция с участием известного российского писателя и публициста, офицера армии непризнанной Донецкой народной республики Захара Прилепина и авторов документального фильма «Записки о горных нравах». 

Его производством занимается продюсерская компания «МЕДИА-ТРЕСТ» при поддержке Министерства культуры РФ и при содействии Национального фонда поддержки правообладателей.

Автор сценария Елена Миляева, режиссеры Андрей и Сергей Грачевы, оператор-постановщик Денис Негривецкий, исполнительный директор Дмитрий Власов, продюсеры Мария Панкратова и Дмитрий Щербанов.

Захар Прилепин встретился с журналистами после насыщенного съемочного дня и рассказал, что он отправился в путешествие по республикам Северного Кавказа вместе со съемочной группой, чтобы пройти по следам своих великих предшественников: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова и Косты Хетагурова.

Прилепину важно сравнить их и свои ощущения от этого удивительного края, встретиться с местными жителями, посетить места, которые вдохновляли литераторов прошлого. Ведь преклонение перед их талантами, любовь к их произведениям – и есть та мощная объединяющая сила, которая сплачивает не только такие разные республики Северного Кавказа, но и всех жителей России.

В частности Захар Прилепин заявил:

«Культура в России и вообще для любого этноса, народа, материка, это вещь системообразующая. И поэтому риски, которые, так или иначе, встают перед любыми народами, они разрешаются в контексте культуры.

Все прекрасно знают, какие события сейчас происходят в Европе – какой сложный там межэтнический фон, к каким болезненным ситуациям он зачастую ведет. И это, конечно, меня волнует, потому что я вспоминаю 90-е и 2000-ные, когда я слышал голоса, кричащие, что Россия не справляется со своим этническим многообразием и должна, конечно, учиться этому опыту у Европы. Но Россия существует столетия, и иногда через ошибки, через пробы, но мы справляемся. Мы говорим сейчас часто, что Лермонтов и Пушкин – наши кавказские поэты, кавказские классики. И вот такое культурное взаимообогащение и есть почва для того, чтобы таких событий, которые сейчас происходят в Европе, у нас не произошло».

Прилепин и авторы фильма рассказали, что «Записки о горных нравах» будут в большей степени рассчитаны на молодежную аудиторию. Задача фильма – не только популизировать наше культурное наследие и просвещать молодых людей на понятном им языке современных коммуникаций, но и еще раз напомнить о нашем культурном единстве. Что особенно важно именно сейчас, когда на фоне европейской политики толерантности внешние деструктивные силы пытаются активно насаждать несвойственные нам идеи, разрушать культурные коды и целостность страны, вовлекая молодежь в террористическую и экстремистскую деятельность, используя, в том числе, ее низкий уровень образования, незнание нашей общей истории и культуры.

Также на пресс-конференции выступила продюсер Мария Панкратова. Она сообщила журналистам:

«Кавказ принял нас не просто как дорогих гостей, а как родных. В каждой республике, в каждом городе, в каждом селе нам старались помочь, что-то подсказать, накормить. Люди которых мы встретили здесь, несмотря на разность национальностей, обычаев, вероисповеданий, моментально объединялись одной идеей – идеей сохранения единого культурного наследия. Сохранение общего прошлого, уважения и любви к собственной истории – это и есть правильный вектор для движения в будущее».

Также на пресс-конференции выступила автор и сценарист Елена Миляева. Она сообщила журналистам:

«Я потрясена красотой, самобытностью и величием Северного Кавказа. И мы надеемся передать внутренние ощущения от посещения этих прекрасных мест нашим благодарным зрителям».

В завершении пресс-конференции Захар Прилепин поблагодарил жителей Северного Кавказа за поддержку и участие в съемках фильма «Записки о горных нравах» и сообщил, что его производство планируется завершить к концу 2017 года. Сначала фильм можно будет увидеть на российских и международных кинофестивалях, а в 2018 году – и на телевизионном экране.

Мария Панкратова также анонсировала закрытый премьерный показ с участием Прилепина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Предсказание Пугачевой начинает сбываться!
Алла Пугачева не осталась в стороне от скандальных итогов очередного сезона шоу «Голос. Дети». Примадонна встретилась с проигравшими финалистами и, между прочим, предсказала им завидную судьбу!
16 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Украинские солдаты самовольно  покидают Донбасский фронт
В последние дни правления Порошенко украинская армия стала наращивать интенсивность обстрелов территории ДНР и ЛНР.
16 мая 2019
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019