Кино и ТВ
1973 | 0

Юлия Проскурякова: «Муж говорит, что я талантливая»

Скоро на канале ТВЦ состоится премьера третьего сезона сериала «Детектив на все руки».

Певица, актриса, а по совместительству супруга Игоря Николаева играет в нем коварную Веронику, пытающуюся разрушить семью главного героя...

- Юлия, вы свою героиню понимаете? Оправдываете ее? Как вообще относитесь к женщинам, которые готовы на все, чтобы добиться мужчины?

- У моей героини есть своя правда. Она искренне уверена, что любовь нужно завоевывать, что любят за что-то, а не вопреки. И, конечно, из-за таких установок методы, которые она использует в борьбе за любовь, мягко говоря, неправильные и непорядочные. Тем не менее я в свою героиню влюблена. Актер всегда должен оправдывать своего персонажа. Естественно, я ее пытаюсь понять как женщину и убедительно прожить ее жизнь на экране.

- Чем вам запомнились съемки? Как работалось с Алексеем Морозовым, чей герой и есть тот роковой мужчина?

- Да, сейчас вся съемочная группа переживает волнительный момент. Мы очень надеемся, что продолжение будет встречено зрителями с таким же трепетом, как и серии предыдущих сезонов. С Алексеем мы прекрасно сработались. Вообще мы, актеры, еще на этапе подготовки к съемкам все очень сдружились. И общаемся до сих пор. Иногда встречаемся и вместе ходим в театры, на премьеры друг к другу, в кафе и караоке. Актерский состав сложился замечательный благодаря первому режиссеру Гузэль Киреевой, а в третьей части под руководством Петра Степина наша дружба стала еще крепче.

- Вообще детектив - ваш жанр?

- Мне кажется, что в последнее время детектив — это основной жанр российского кино. Впрочем, еще со времен выхода первых романов Агаты Кристи люди поняли, какое это удовольствие - ждать развязки расследования убийства или раскрытия каких-то тайн. Когда ты, сидя на диване с книгой или перед экраном телевизора, можешь почувствовать себя немного сыщиком, следователем, комиссаром Мегрэ. Так что этот жанр будет востребован всегда. Детективы заставляют нас думать, сопереживать, удивляться, бояться и радоваться тому, что справедливость обязательно восторжествует.

- Смотрит ли сериалы и фильмы с вашим участием ваш муж? Если да, увлек ли его «Детектив на все руки»? Как он оценил вашу работу?

- Да! Игорю нравятся мои работы в кино. Он меня очень поддерживает. Все фильмы с моим участием смотрит по несколько раз. Говорит, что я талантливая. Не знаю, насколько это правда, но почему-то хочется ему верить. (Улыбается.)

- Вы снялись уже в десятке проектов. Не в ущерб ли это вашей музыкальной деятельности? Готовятся ли новые песни, новые альбомы? И что вас сегодня больше притягивает - сцена или съемочная площадка?

- Музыка — это моя любовь. Когда выхожу на сцену и пою в дуэте с мужем или сольно, я отдаю частичку своего сердца. Это потрясающие ощущения. В прошлом году я участвовала в премии «Дорожного радио» и получила звезду за песню «Держи мое сердце». Это моя вторая награда, и я очень этому рада.

Что же касается моей актерской деятельности, то мне очень нравится перевоплощаться и проживать жизнь своих героев на экране. Представьте, за один год мне довелось быть и кроткой любящей женой, и разрушительницей семьи, и женщиной-адвокатом, способной на убийство собственного ребенка, и судебным приставом... Такое возможно только в кино. В нем можно стать кем угодно, тем более в руках умелых режиссеров и продюсеров. Так что волшебный мир кино как захватил меня 12 лет назад, так и не отпускает. А с получением высшего актерского образования предложений стало больше, что не может не радовать.

- Вам и вашему мужу, двум артистам, чья жизнь - гастроли, съемки и так далее, наверное, трудно находить время на «тихие семейные» радости?

- Нет, мы всегда его находим, потому что оба понимаем, насколько это важно. И если у Игоря и у меня одновременно выпадает несколько спокойных дней, мы их всегда проводим в кругу семьи. С дочкой Вероникой.

- Девочке уже 9 лет. Какие вы родители - строгие или балующие долгожданного ребенка?

- Идеальных родителей, на мой взгляд, не бывает. Но, так или иначе, все родители любят своих детей и стараются сделать их детство счастливым. Мы не исключение...

Марина Бойкова