Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 09:17USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Кино и ТВ

Владимир Хотиненко: «Я играл в «Машине времени»!»

11 июня 2017
hits 924

«Зеркало для героя», «Макаров», «Мусульманин», «Поп», «Достоевский», «Бесы»... Почти каждый его фильм становится событием, громким и обсуждаемым, так что в особых представлениях Владимир Хотиненко не нуждается. 

Не так давно знаменитому режиссеру исполнилось 65 лет. Вот и отчитался о проделанной работе, творческих планах и сокровенных мечтах.

- Владимир Иванович, как отметили свое 65-летие?

- По поводу моего 65-летия я не испытываю никаких возвышенных чувств. Когда был мой первый большой юбилей - 50 лет, жена Танечка придумала такую традицию: мы уехали просто в горы, скрылись от всех, так сказать. Было романтично, кругом природа, я ходил и целый день принимал поздравления по телефону... Но была даже небольшая мистика.

Как-то утром вышел на балкон и почти нос к носу столкнулся с черным вороном, который сидел на сосне. Подумал тогда: интересно, это хорошая или плохая примета? Стал с ним разговаривать, прочитал даже стихи. Он смотрел на меня и слушал, потом каркнул и улетел. Но поскольку с тех пор прошло 15 лет, то я думаю, что это была хорошая примета: после того случая ничего худого не произошло...

А по поводу отмечаний и традиций - я бы и в этот раз уехал, но дела не отпустили. Поэтому с друзьями просто выпили по паре рюмочек. Никаких пышных торжеств не было. Я вообще не знаю, что это такое - банкет. Может, лет через 10 и решусь...

«УГОВОРИЛ БЫ ДЖОННИ ДЕППА»

- Какие же дела не отпустили? Новый фильм?

- Ну да. Дело это важное, занимающее практически все мое время и сознание. Это будет, наверное, самая сложная тема из всех, за которые я брался. И рискованная. Я бы хотел высказаться к столетию Великой Октябрьской революции. Это история поезда, который привез Владимира Ильича Ленина на Финляндский вокзал.

Конечно, нас в школе учили, что никакого такого поезда не было. Но когда сейчас углубляюсь во все это - открывается столько горизонтов! И проект невероятно сложный, с множеством персонажей...

- Кто из актеров будет задействован?

- Можно, я не скажу? Суеверный мы народ. Но состав чумовой! Могу только сказать, что одна из ролей досталась Александру Балуеву.

- А кто сыграет Ленина?

- Пока не хочу называть имя актера. Скажу лишь, что это очень непростая роль. Ведь Ленин у нас - не пародия и не памятник. Он не стрелял, не бегал - сидел в библиотеке, читал книги. И прозевал Февральскую революцию... В общем, тяжело, но интересно.

- Интересно, а кого-то из иностранных актеров вы не пытались привлечь в свои проекты?

- Вы знаете, идеальным Верховенским в «Бесах» - если бы всерьез был такой разговор и это затевалось как полный метр - был бы Джонни Депп. Я даже смог бы его убедить!..

Вообще, я люблю эту жизнь. Когда учился в архитектурном институте, мне и в голову не приходило, что буду заниматься кино. Моим кумиром тогда был Даниэль Ольбрыхский - звезда польского кинематографа. Мне фарцовщики даже привезли рыжую шубу, похожую на ту, в которой он снимался в одной картине. А потом - бабах! - и мы с ним вместе работаем на «Гибели империи»! Вот это волшебно, потрясающе!..

Вы знаете, у меня был список людей, с которыми я бы хотел выпить водки. Из этого списка остался только Мик Джаггер. Как бы он не состарился. Но вроде бегает, хотя, может, и не пьет уже...

- А с кем уже выпили?

- Со многими. С Джеком Николсоном, например...

«ХОРОШО, ЧТО ЖИВОЙ ОСТАЛСЯ»

- Знаю, что вы в юности, учась в архитектурном институте, играли в группе «Машина времени»...

- Это другая «Машина времени», но, конечно, замечательное совпадение. Мы одновременно учились с Андреем Макаревичем в архитектурных институтах. Только он - в московском, а я - в свердловском. И ансамбли у нас действительно назывались одинаково.

Как-то Макаревич пригласил меня в передачу «Смак», когда он еще ее вел. Я ему рассказал про эту историю, что я тоже играл на гитаре, показал плакат тех времен. Мы вместе с ним посмеялись. Конечно, это было увлечение юности. Мы поиграли и разошлись потом. Но рок-н-ролл - это навсегда! Можно сказать, что я стоял у истоков свердловского рока...

- Вы были хулиганом в детстве?

- Это сложная история. В принципе, я был хулиганом, любил драться. Но при этом был отличником патологическим, и в этом весь парадокс! Для меня четверка казалась унижением. При этом меня исключали три раза из школы, я несколько раз убегал из дома и так далее и тому подобное. Хорошо, что живой остался и все обошлось. Но, может, этот коктейль и привел к тому, что я сижу сейчас перед вами....

- А еще у вас есть одна фишка - фирменная и, можно сказать, хулиганская. В новом месте, позируя фотографу, вы обязательно делаете ласточку. Что бы это значило?

- Выдуриться просто хочется. Во всех новых местах, как вы правильно заметили, я стараюсь сделать ласточку. Чтобы не стоять как памятник, а чтобы было какое-то движение. Это лучше, чем просто такой кадр: «Я на площади Святого Петра в Ватикане», «Я и фонтан Треви» и так далее. У меня уже много этих ласточек. Когда-нибудь, может, соберу все это вместе и устрою фотовыставку...

«ЖЕНА – МОЙ ГЛАВНЫЙ КРИТИК»

- У вас несколько внуков. Какой вы дедушка?

- Плохой. Внуки у меня уже взрослые - два мальчика, им по 16 и 14 лет, и девочка, ей 13. Пока они неплохо ко мне относятся. Но мне некогда просто катастрофически!

Конечно, мы общаемся по телефону, я им делаю подарки. И они вроде меня не забывают. Но хорошо, что сейчас техника такая, что можно в любой момент послать свою фотографию по телефону и показать, как сейчас выглядишь.

Вы знаете, лет 14 назад мой сын прислал мне DVD. Просто поставил на пол видеокамеру, включил запись. А два моих внука - они тогда почти еще не умели говорить - ползали на полу возле нее, что-то там на своем языке вещали, пока кто-то из них не дополз до камеры и не выключил.

Видео длилось минуты две или три. И, пожалуй, это был тот случай, когда я испытал чувства, которые можно назвать дедушкиными. Я растрогался, прослезился. Это было очень трогательно...

- Сыну Илье - он тоже режиссер, учился у вас - даете какие-то советы?

- Сын в чем-то по характеру в меня - самолюбивый такой. И он, конечно, не потерпит никаких замечаний. Иногда обращается, но так, вскользь. Да я и не делаю никаких замечаний.

- Дочь Полина чем занимается?

- Она училась на аниматора. Потом вместе со своей мамой (первая супруга Хотиненко, актриса Дилором Камбарова. - Ред.) уехала в Америку. Сейчас дочь - свободный художник и живет в Берлине. Она к тому же еще и достаточно известный диск-жокей.

Какие советы могу ей давать? Я представляю себя в ее возрасте. И вот ко мне бы мама с папой полезли с рекомендациями какими-то! Вы что?! Денег бы дали - и все!.. Хотя мои дети не берут деньги, они уже давно полностью самостоятельные.

- Кто ваш самый главный критик?

- Моя жена. Самый главный и беспощадный! Иногда некоторые люди стесняются мне что-то говорить, а вот Татьяна Витальевна - нет. Для нее авторитетов не существует. Плюс ее безусловная компетентность (супруга режиссера - преподаватель истории зарубежного кино во ВГИКе, доцент. - Ред.).

- Скажите тогда, в чем секрет счастливого брака?

- Не знаю. Повезло. Судьба. Рецепта нет... Конечно, есть какие-то советы, но кто их будет слушать? Терпение, чувство юмора во многом выручают. Ведь мы с женой совершенно из разных миров. Я уличный пацан, а она из Англии (отец Татьяны был представителем «Совэкспортфильма», и семья долгое время жила в Лондоне. - Ред.). Мы, по идее, в этой жизни не должны были встретиться. Свела судьба. Противоположности притягиваются, получается. В этом, наверное, и есть секрет...

Валерия Хващевская.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 924
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...