Кино и ТВ
1694

Вертинского сыграл «гопник и бандит»!

Вертинского сыграл «гопник и бандит»!

На Первом канале грядет большая премьера - сериал «Вертинский». Во всех смыслах долгожданный проект, ведь от замысла до исполнения прошло почти восемь лет...

Александр Вертинский, пожалуй, самый известный русский шансонье XX века. По-настоящему культовый исполнитель и человек с уникальной судьбой. Он покинул Россию в 1919-м, был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Харбине, Шанхае. Долгие годы добивался возвращения на родину и в 1943-м, в разгар Второй мировой войны, наконец вернулся. Чтобы, несмотря на полное игнорирование со стороны властей, дать почти три тысячи концертов, сняться в нескольких культовых лентах и стать отцом двух замечательных дочек. Именно с младшей дочери - знаменитой актрисы Анастасии Вертинской и началась история этого сериала.

- Однажды ночью мне позвонила моя хорошая знакомая Анастасия Александровна Вертинская и спросила: «Костя, не хотите ли вы сделать фильм о моем папе? У него была довольно интересная жизнь», - рассказывает Константин Эрнст. - Я подумал, что грех отказываться, и пригласил написать сценарий другую свою замечательную знакомую - Дуню Смирнову. Проект был готов к старту в 2014 году, но изменившаяся экономика заморозила его на несколько лет.

Как говорят, деньгами помог Роман Абрамович. Что, в общем, немудрено, учитывая, что мужем Авдотьи Смирновой, которая не только написала сценарий, но и стала режиссером сериала, является Анатолий Чубайс. Как бы то ни было, а восьмисерийный фильм уже готов, причем в двух версиях - «18+» и «12+». Последнюю через несколько месяцев и покажут по Первому.

Интересно, что консультантом сериала выступил историк эмиграции Иван Толстой, а сюжет базируется на большом количестве документов. Авторы сценария постоянно консультировались с Анастасией Вертинской, которая предоставила архив своего отца. Съемки проходили в трех странах - России, Турции и Венгрии. Причем Париж снимали в Будапеште и Санкт-Петербурге, Голливуд и Берлин - в Стамбуле, а все кабаре и рестораны, а также Шанхай - в построенных декорациях в Санкт-Петербурге.

Вертинского сыграл актер Алексей Филимонов. Причем, по словам Авдотьи Смирновой, кастинга на главную роль не было.

- Я хотела, чтобы это был Алексей, с самого начала, - рассказывает режиссер. - Потому что, с одной стороны, в Алеше есть и благородство, и тонкость, и изысканность. С другой стороны, его до этого видели исключительно в ролях гопников и бандитов. Как он сам мне сказал: «Ну вот и придется наконец поработать по профессии. Зачем-то же я учился».

Причем Филимонов сам исполнил все песни, звучащие в сериале. До съемок актер не пел 12 лет, поэтому три месяца занимался с педагогом по вокалу.

- С Вертинским я схож лишь принадлежностью к актерской профессии, - говорит Алексей. - В остальном мы совершенно разные: он был очень нежным и чувствительным человеком, я не такой. И играл я свое ощущение от Вертинского.

Каким получится сериал, мы еще увидим. Наверняка многие будут его ругать - байопикам (фильмам-биографиям) обычно от зрителей достается. Но вот кто уже ощущает себя настоящим победителем, так это Анастасия Вертинская. Ведь актриса сделала немало для того, чтобы увековечить память о своем отце: переиздала книгу мемуаров, выпускала диски. И вот наконец дождалась биографического фильма.

 

Александр Вертинский с дочками Настей и Машей

 

- Папа обожал дом, семью. Очень много гастролировал, мы его редко видели. Но когда он возвращался домой, это был праздник, - рассказывает Анастасия Александровна. - Все готовились, бабушка пекла пироги, собирались друзья, гости. Папа был для нас с сестрой как Дед Мороз. Восторгался, например, тем, что у меня двойки, никогда не вмешивался в проблемы воспитания. Просто подарок, за который мы с Машей ожесточенно боролись.

- Ревновали друг к другу?

- Ужасно. Особенно я. У меня была просто патологическая ревность к Маше. И он это знал. Если у сестры был день рождения, точно такой же подарок папа вынужден был дарить и мне. Иначе я могла не разговаривать с ним по две недели. Мне казалось, что только тому, кого безумно любишь, можно подарить куклу в розовом и только тому, кого ненавидишь, - в голубом. Может быть, я чувствовала, что очень скоро отца потеряю. А потому жаждала владеть им только одна, чтобы он принадлежал лишь мне.

- Когда ваш отец умер, вам было 13?

- 12 с половиной. Но, знаете, папа был настолько необыкновенным человеком, что его трудно было не запомнить. Он был ярким, остроумным, с нами выстраивал отношения как с маленькими женщинами, делал нам комплименты. Его любимая мизансцена, никогда не забуду: сидит в кабинете, пижама, сверху халат, чай в подстаканнике. На одном колене - я, на другом - Маша. От него исходил запах изумительного мужского одеколона. Запах табака, немножко смешивающийся с запахом валидола. Он был невероятно добрым. Он источал... даже не доброту. Он источал счастье.

- Как считаете, что в вас от отца?

- Вот все хорошее, доброе у меня от него. А все плохое, кошмарное... от жизни.

Ксения Позднякова,

Максим Неверов.

Фото: Первый канал,

из архива А. Вертинской

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)