В Москве открылись Дни словенского кино — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 22:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

В Москве открылись Дни словенского кино

10 ноября 2018
hits 613

Неделя словенского кино стартовала в Москве, в кинотеатре «Юность».

В течении недели в этом, недавно открывшемся после реставрации кинотеатре системы «Москино» можно бесплатно посмотреть   разно жанровые картины - как спортивные и социальные драмы, так и трагикомедии.

 Открылся фестиваль документальной лентой режиссера Жиги Вирца «Хьюстон, у нас проблемы» - фильм рассказывает о том, как в шестидесятые годы Югославия продала свою космическую программу Соединённым Штатам, о переговорах тогдашних президентов двух стран - Иосифа Броз Тито и Кенеди, и о том как хитроумному политику, лидеру движения неприсоединения, удалось выйти из весьма щекотливой ситуации.

Некоторые герои фильма осторожно намекают на то, что к гибели американского президента в 1963 -м году мог быть причастен «товарищ Тито» - слишком выгодной оказалась для него смерть Кеннеди.

Участники пресс - конференции, директор ООО «Планета кино» Дмитрий Кабановский, управляющий директор Центра словенского кино Наташа Бучар, режиссёры Жига Вирц, Марко Набершник, Слободан Максимович, актёр и сценарист Юре Иванушич рассказали о программе дней кино, в которую включены, к примеру, рассказ о девушке-гонщице «Ника», криминальная драма «Бешеные лисы» Бориса Юржашевича, семейная комедия Бориса Петковича «Пусть будет баскетболистом», драму Янеза Бургера «Иван».

Кроме фильмов последних лет, зрители увидят «Долину мира» Франце Штиглица — картину 1956 года в отреставрированной копии.

Как рассказали гости из Словении, в этой стране нет отдельно киноартистов, а в лентах, которые снимаются в основном при поддержке государства, заняты актеры театров. И для многих из них работа в кино - как выигрыш в лотерею. Ведь в Словении в год снимают не более пяти - шести фильмов.

Саму неделю в торжественной обстановке, разрезав символическую красную ленточку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Словении в Российской Федерации Бранко Раковец, директор ООО «Планета кино» Дмитрий Кабановский, управляющий директор Центра словенского кино Наташа Бучар и директор «Москино» Светлана Максимченко.

Андрей Князев.

Фото А. Федосова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...