Кино и ТВ
853

В Москве открылись Дни словенского кино

В Москве открылись Дни словенского кино

Неделя словенского кино стартовала в Москве, в кинотеатре «Юность».

В течении недели в этом, недавно открывшемся после реставрации кинотеатре системы «Москино» можно бесплатно посмотреть   разно жанровые картины - как спортивные и социальные драмы, так и трагикомедии.

 Открылся фестиваль документальной лентой режиссера Жиги Вирца «Хьюстон, у нас проблемы» - фильм рассказывает о том, как в шестидесятые годы Югославия продала свою космическую программу Соединённым Штатам, о переговорах тогдашних президентов двух стран - Иосифа Броз Тито и Кенеди, и о том как хитроумному политику, лидеру движения неприсоединения, удалось выйти из весьма щекотливой ситуации.

Некоторые герои фильма осторожно намекают на то, что к гибели американского президента в 1963 -м году мог быть причастен «товарищ Тито» - слишком выгодной оказалась для него смерть Кеннеди.

Участники пресс - конференции, директор ООО «Планета кино» Дмитрий Кабановский, управляющий директор Центра словенского кино Наташа Бучар, режиссёры Жига Вирц, Марко Набершник, Слободан Максимович, актёр и сценарист Юре Иванушич рассказали о программе дней кино, в которую включены, к примеру, рассказ о девушке-гонщице «Ника», криминальная драма «Бешеные лисы» Бориса Юржашевича, семейная комедия Бориса Петковича «Пусть будет баскетболистом», драму Янеза Бургера «Иван».

Кроме фильмов последних лет, зрители увидят «Долину мира» Франце Штиглица — картину 1956 года в отреставрированной копии.

Как рассказали гости из Словении, в этой стране нет отдельно киноартистов, а в лентах, которые снимаются в основном при поддержке государства, заняты актеры театров. И для многих из них работа в кино - как выигрыш в лотерею. Ведь в Словении в год снимают не более пяти - шести фильмов.

Саму неделю в торжественной обстановке, разрезав символическую красную ленточку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Словении в Российской Федерации Бранко Раковец, директор ООО «Планета кино» Дмитрий Кабановский, управляющий директор Центра словенского кино Наташа Бучар и директор «Москино» Светлана Максимченко.

Андрей Князев.

Фото А. Федосова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru