Кино и ТВ
649

В Екатеринбурге завершился кинофестиваль «Россия»

В Екатеринбурге завершился кинофестиваль «Россия»

В Екатеринбурге завершился 30-й, юбилейный открытый фестиваль документального кино «Россия». На нем в рамках двух конкурсов, документального и телевизионного, было представлено большое количество фильмов, рассказывающих о реальных проблемах.

Практически на всех показах, в том числе проводившихся в дневное время, в залах не было свободных мест, что свидетельствует о большом интересе зрителей именно к такому кино.

Большой резонанс вызвал показ на церемониях открытия и закрытия кинофестиваля фильма Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен». Эта грустная комедия о том, как снимались кинофильмы на провинциальных киностудиях в конце девяностых годов.

Не случайно этот фильм получил Гран-при фестиваля, по единодушному решению сразу двух жюри – документального и телевизионного кино. Зрители также выбрали этот фильм лучшим – потому что многое из того, что было показано в нем, близко и понятно жителям города.

Помимо статуэтки Алексею Федорченко вручили сертификат на Грант от Национального фонда поддержки правообладателей на съемки будущего фильма в размере 100 тыс. рублей.

Еще одна картина документального конкурса, вызвавшая большой резонанс у зрителей и критиков – это фильм Валерия Тимощенко «Комбриг». В нем прослеживаются судьбы ополченцев Луганска в наиболее критический период идущей на Донбассе войны.

Режиссер фильма получил приз «За лучший полнометражный фильм» в документальном конкурсе.

Разносторонним и интересным показался зрителям фильм Джульетты Мартиросян «Необратимая химия».

Несмотря на некоторую затянутость сюжета, занудность диалогов, интерес у зрителей вызвала картина Дмитрия Кабакова «Обстоятельства места и времени», которая по сути, исследует феномен заборов и границ. Как они воздвигаются и рушатся, что позволяет человека сказать «Это моя территория».

Еще одна картина, которая вызвала восторг у многих зрителей – фильм Сергея Головецкого «Полет чемпиона». Он рассказывает об одном из дней жизни экс-чемпиона мира по прыжкам в длину, рекордсмена Игоря Тер-Ованесяна, который живет в селе под Владимиром. О силе духе, воли и необычайной мудрости этого замечательного человека. Эта картина получила приз в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Председателем жюри документального конкурса в этом году был писатель, киносценарист, глава Национальной ассоциации драматургов и председатель общественного совета Министерства культуры РФ Юрий Поляков. Жюри телевизионного конкурса возглавляла профессор ВГИКа Галина Прожико.

Андрей Князев,

Фото предоставлено пресс-службой

ХХХ Открытого фестиваля документального кино «Россия»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru