Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
2833

Токарева рассказала о романе с Данелией

Токарева рассказала о романе с Данелией

Фильму «Мимино» не так давно исполнилось 40 лет. Ленту полюбила вся страна, а режиссер Георгий Данелия и писательница Виктория Токарева во время совместной работы полюбили друг друга.

До загса соавторы так и не дошли, однако даже сейчас, когда Георгию Николаевичу и Виктории Самойловне за 80, они по-прежнему необходимы друг другу.

Как рассказала нам Виктория Токарева, Георгий Данелия звонит ей три раза в неделю и они подолгу разговаривают.

- Думаю, ему необходимо прикоснуться памятью к прошлому, к тому куску времени, когда мы работали вместе, - говорит Виктория Самойловна. - Как-то он мне сказал: «Видимо, мы сделаны из одного и того же теста. Когда ты находишься в моем пространстве, я становлюсь гениальным».

Уже при первом знакомстве Данелия показался ей гением. И Токарева тоже сразу ему приглянулась: симпатичная женщина, а как сценарист и вовсе незаменима. Достаточно сказать, что режиссер лично приглашал Викторию на картину, а многое из первоначального сценария они переделывали уже по ходу съемок.

«Когда он уходил с площадки, как будто солнце скрывалось за тучи», - вспоминала Токарева совместную работу. Об их взаимном чувстве было известно всем окружающим, ведь они его особо не скрывали. Более того, коллеги по фильму рассказывали, что об этом романе в то время судачила едва ли не вся Москва. Но Виктория была замужем, а Георгий женат...

- Ну как я могла привести в дом чужого для дочери дядю, она ведь так всегда любила отца, - вспоминает о том времени Токарева.

Да и мать Данелии была резко против отношений сына со сценаристкой. Несколько лет спустя Виктория Токарева написала о своей любви повесть «Дерево на крыше», где рассказала обо всех участниках этого любовного многоугольника.

Больше всех досталось, конечно же, жене Данелии - актрисе Любови Соколовой. В повести ее звали Вера: «Ее назвали Матрена, но с таким именем как проживешь? Вокруг сплошные Искры, Клары, Вилены и Сталины... В паспорте оставили как есть - Матрена, а между собой стали звать Вера. Коротко и ясно».

А фамилия у героини - Лошкарева. Лошара, в общем. «Ролей не предлагали, только эпизоды. Жить негде. Зарплата - стыдно произнести. Одно название - актриса... Время от времени ее приглашали как типаж, она играла простых и положительных. Никаких...»

О произведении Токаревой Данелии, конечно же, стало известно - рассказали друзья. Он отреагировал спокойно, спросил только: «Ругается? Нет? Ну и хорошо».

Кстати, о своих отношениях с Викторией Данелия тоже рассказал. В 1979 году он снял фильм «Осенний марафон» с Олегом Басилашвили в главной роли. Роль любовницы отдал Марине Нееловой. В то время говорили, что она сыграла женщину, очень похожую на молодую Викторию Токареву. Писательница, впрочем, с этим сегодня не согласна:

- Кто была эта девочка-героиня? Машинистка. А я все-таки уже тогда была писателем и сценаристом, а это не то же самое.

Тем не менее сам роман с Данелией Виктория Самойловна вспоминает тепло. Ни о чем не жалеет. И сегодня с большой любовью говорит о Георгии Николаевиче.

- А кто вокруг него остался? Никого, кто бы понимал по-настоящему. Ему скоро 88 лет, почти все родные люди уже ушли, - вздыхает Токарева. - Но для меня он и тогда, и теперь - один и тот же. Я очень люблю сдержанных, молчаливых, мрачных и гениальных. Таких, как Данелия!

Дина Райдер.

FOTODOM.RU

PERSONA STARS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)