Кино и ТВ
2183

Тина Канделаки: «Бабушки на скамейке всегда меня обсуждали»

Тина Канделаки: «Бабушки на скамейке всегда меня обсуждали»

В преддверии Кубка конфедераций спортивный канал «Матч ТВ» оказался в центре громкого скандала. 

В интернете появилось видео, на котором известный футбольный комментатор Геннадий Орлов говорит о том, что канал обанкротили, что за полтора года израсходован трехгодичный бюджет, что большинство комментаторов сейчас выводят за штат... Потом Орлов заявил, что это провокация, монтаж, что ничего подобного он не говорил. Но...

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, о которой в скандальном видео также было сказано немало нелестного, в эти дни находилась в Татарстане, где проходил IT-форум «Цифровая индустрия промышленной России - 2017». И ей пришлось отвечать на неприятные вопросы журналистов, среди которых находился и корреспондент «Мира Новостей».

- Тинатин, в телеканал «Матч ТВ» столько денег вложено, а рейтинги оставляют желать лучшего. В чем причина?

- Знаете, наш телеканал - это как сборная России по футболу. Все знают, как надо тренировать сборную, но результат от этого не меняется. Так и с телеканалом «Матч ТВ». Все знают его рейтинги, но так хочется, чтобы кто-нибудь углубился в то, о чем говорит...

- А почему вы так часто увольняете людей, в том числе и тех, кого сами приводили? Получается, сразу не можете сказать, подойдет человек или нет, действуете методом тыка?

- Вам разве неведомо, что людей на разных телеканалах берут на работу и увольняют? Но только о телеканале «Матч ТВ» с такой одержимостью и с таким желанием социальной справедливости говорит большая аудитория. Был большой штат и на НТВ+, и на «России-2» (на базе этих телеканалов был создан «Матч ТВ». - Ред.).

Мы всех этих людей уважаем, потому что они работали для того, чтобы в стране появилось спортивное телевидение. Но законы федерального канала очень жестоки.

Я вела телепрограмму «Самый умный». Ни до, ни после, ни во время не было лучше программы для детей. Но телеканал СТС закрыл ее, потому что счел это необходимым.

К сожалению, тогда не писались письма, петиции, не встал народ, не выступили родители... Да, телеканал решил, что ему этот проект больше не нужен. Так, к сожалению, устроено коммерческое телевидение - проекты рождаются и умирают, меняются команды, уходят одни люди, приходят другие.

- А что можете сказать о своем любимчике Валерии Карпине (в прошлом известный футболист и тренер. - Ред.)? Он стал ведущим на вашем канале, хотя от журналистики далек, как мы с вами от космоса.

- У нас, продюсерской группы, случилась «любовь» с Валерием Карпиным. Представить его как комментатора и аналитика два года назад было невозможно, но сегодня я считаю, что Валерий Георгиевич - это одна из самых главных побед нашего телеканала. Меня беспокоило и тревожило, что в России на спортивном ТВ нет звезд. Поэтому первым делом моя команда начала на «Матч ТВ» увлекать спортсменов.

- По некоторым данным, убытки «Газпром-медиа» в прошлом году выросли в 10 раз, и доля вашего канала в этих убытках значительная. Не боитесь, что вас скоро уволят?

- Давайте не будем таких прогнозов делать, витийствовать. Вообще, я всю жизнь жила в парадигме «я иду, а бабушки на скамейке меня обсуждают». Очень важно даже в зрелом возрасте не быть «бабушкой на скамейке», которая что-то там обсуждает, а руководствоваться фактами. Да, мы должны быть экономически успешными. Сегодня, к сожалению, это не так...

Но, понимаете, сейчас все люди, имеющие телефон, являются если не журналистами, то уж точно некими рассказчиками. Все могут писать обо всех, быть носителями некой информации. Но, к сожалению, на традиционную журналистику это влияет не очень позитивно, потому что никто не проверяет факты. Я могу объяснить это только одним: погоней и стремлением первыми сообщить информацию, пусть даже неправдивую. У нас журналистика негативная, и мы всегда в полупустом стакане ищем, что вода закончится, а не что ее доливают.

Андрей Князев.

FOTODOM.RU,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru