Кино и ТВ
1094

Телик против книг

Телик против книг

В советские годы книга была неотъемлемой частью жизни.

В метро все читали - если не книги, то газеты. И в телевизоре «знатоки» из самой популярной передачи «Что? Где? Когда?» разыгрывали редкие фолианты. Теперь там играют на миллионы. А в метро все пялятся в смартфоны...

И в телике книги трудно найти. Правда, в «Вечернем Урганте» появилась рубрика о литературе (верноподданнически названная «Библиотека имени Эрнста») - хронометраж пять минут в неделю. А чтобы другие отыскать, пришлось с лупой прошерстить всю телепрограмму. Есть про кино, архитектуру, живопись, компьютерные игры, театр... А про книги - всего две программы. Обе (что естественно) на «Культуре».

Первая, «Игра в бисер» (ведущий - литературовед Игорь Волгин), существует уже 10 лет - огромный срок для ТВ! И есть «Новости. Книги. Подробности» - относительно недавняя, идет по вторникам в три часа дня. В эту передачу ведущая приглашает экспертов, которые всякий раз рассказывают про две новинки. И рассказывают интересно, и книги достойные. Но вот печаль (я не поленился, проверил): у одной из книг, которые они представляли, тираж оказался тысяча экземпляров, у другой - и вовсе двести. Словом, страшно далеки эти книги от народа.

А ведь можно рассказывать о литературе так, чтобы рейтинг если не рвал рекорды, то хотя бы для теленачальства был приемлемым! В литмире тоже кипят нешуточные страсти. К примеру, сколько споров вызвала книга (а потом и ее экранизация) Гузель Яхиной про Зулейху. Критиковали роман (и фильм) и справа, и слева, и либералы, и сталинисты. А им возражал хор апологетов и поклонников.

Или вот: много лет выпускает книги Виктор Пелевин. Никому не дает интервью, не показывает лица. И вдруг появляется некий Александр Пелевин и - бац - выигрывает премию «Национальный бестселлер». Кто он? Сын? Однофамилец? Или специально такой псевдоним выбрал? Есть о чем поговорить и, оттолкнувшись от чего, к книгам воспарить.

А еще «Культура» показала документальный французский фильм «Неистовый Александр Дюма» - честно говоря, фильм дешевенький и по затратам, и по интересности. Неужели у нас мало авторов с эффектными биографиями: от Белинского и Батюшкова до Шпаликова и Шаламова? И снять документальный байопик можно затейливо, что доказал уже, например, Леонид Парфенов со своими «Живым Пушкиным» и «Птицей-Гоголь».

Только одно я нашел объяснение, почему в телевизоре мало книг. И оно не логическое, а, скорее, мистическое.

Вы высказывание такое знаете: «Те, кто читает книги, будут управлять теми, кто смотрит телевизор»?

Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что это чистая правда.

Так вот: телик за это мстит...

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)