Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1592

Собибор – герои не забыты

Собибор – герои не забыты

В 2018 году в российском кинопрокате ожидается выход фильма «Собибор» – история об узниках лагеря смерти, организованного нацистами на территории Польши. 

Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Но, непокоренные, они организовали восстание против своих мучителей. В киноленте рассказывается и о страданиях людей, и о героях, которые вышли на бунт.

Фильм Андрея Малюкова основан на реальных событиях, которые описаны в книге «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». В издании Ильи Васильева собраны воспоминания Александра Ароновича Печерского и поэма Марка Гейликмана «Люка», давшая старт международному проекту по увековечению памяти героев этого восстания.

- В книге много документов, воспоминания героя и поэма «Люка», - рассказал Марк Гейликман. - Вот эту поэму написал я. Это было давно, в 2011 году. Но так получилось, что работа заинтересовала инициативную группу.

Энтузиасты в разных странах несколько лет добивалась того, чтобы Печерский был посмертно награжден за то, что поднял людей на восстание в концлагере Собибор.  Это, без преувеличения, единственный случай успешного восстания в концлагерях во время Второй мировой войны.

Очень важно, чтобы эта история не затерялась, и заняла свое достойное место в военных летописях и в списке подвигов (может, героев антифашистского сопротивления?) жертв концлагерей.

Работа инициативной группы увенчалась успехом - Печерский был награжден посмертно сначала в Польше, а потом и в России - Орденом Мужества. Было проведено много мероприятий, чтобы придать правильную оценку событиям того времени и донести это до современников.

Была открыта мемориальная доска, выпущена почтовая марка, именем героя названа улица в его родном Ростове-на-Дону. Подвиг Печерского и его товарищей попал в школьные учебники по истории.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)