Кино и ТВ
14977 | 0

Скандальные ток-шоу возвращаются. Скучали?

Скандальные ток-шоу возвращаются. Скучали?

После долгого перерыва возобновились съемки «Пусть говорят» на Первом и «Прямого эфира», переименованного в «Малахов», на «России-1». Обе передачи скоро появятся в сетке вещания. Почему их решили вернуть именно сейчас?

Развлекательные передачи, которые были поставлены на стоп, в ближайшее время снова займут прайм-тайм. Уже готовится к выходу «Пусть говорят», о чем в своем Telegram-канале сообщила Анастасия Волочкова, успевшая стать то ли героиней, то ли почетной гостьей одного из выпусков. Параллельно на второй кнопке началась интенсивная работа и над проектом «Малахов», который заменит малаховский же «Прямой эфир».

Напомним, что большую часть развлекухи убрали с экранов сразу после начала спецоперации ради того, чтобы нарастить хронометраж информационных и аналитических передач. Да и вроде как не время для легковесного контента, тем более для скандальных шоу, где обычно все ругаются. Логично было предположить, что как раз эти шоу вернутся в последнюю очередь, когда уж совсем все утихнет. Но их решили выдать зрителям поскорее...

- Я, как зритель, горячо приветствую возвращение некоторых передач, - говорит юморист Михаил Грушевский. - Это «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером», которую ведет мой старинный друг Дмитрий Дибров. Они, с одной стороны, развлекательные, а, с другой стороны, дают нагрузку для мозгов. Понятно, что такие передачи, в которых совсем уж одни только песни-пляски или юмористические шоу типа КВН, наверное, сейчас будут не слишком уместны. А вот те программы, которые тренируют мозг, нужны. Мне не кажется, что на сложившейся повестке дня они выглядят как-то кощунственно. Что же касается ток-шоу... Ну тут вам психологи точнее скажут, насколько они сейчас к месту. Мне кажется, что в такое напряженное время и в таком беспокойном информационном пространстве не должно быть зацикливания на новостях жесткой направленности. Думаю, это правильная идея - разбавить все эти новости какой-то альтернативой. У людей должно быть ощущение, что жизнь не замерла, не сосредоточилась исключительно на обсуждении российско-украинского трека или санкций и контрсанкций, а что есть разные плоскости, которые продолжают существовать.

- Я сама веду развлекательное шоу на радио, - говорит Алла Довлатова. - И считаю, что развлекать людей нужно. Во все времена. Но только так, чтоб люди не тупели от этого. А многие ток-шоу занимаются тем, что зомбируют зрителей. И это плохо. В целом же развлекательные передачи нужны. Они помогают избавиться от страха, от нагнетания паники. Нужно поддерживать психическое здоровье нации!

- Срочное возвращение развлекательного контента на ТВ связано не столько с заботой о психическом здоровье нации, сколько с озабоченностью по поводу падения доходов от рекламы, - считает рекламный аналитик Денис Прохоров. - После начала спецоперации из страны ушли многие зарубежные бренды, которые приносили рекламу на ТВ. А те, что остались, еще в феврале заявили о приостановке любой рекламной деятельности. Но в феврале-марте каналы по этому поводу могли не беспокоиться, потому что, во-первых, получали прибыль от традиционного рекламного всплеска, связанного с праздниками 23 Февраля и 8 Марта, а во-вторых, еще действовали ранее заключенные контракты. А уже в первой половине апреля стало понятно, что сытая жизнь закончилась. Уход с рынка международных корпораций, которые владеют многими брендами, резко пошатнул позиции телеканалов. Рекламная активность сократилась почти вдвое. Была надежда, что набегут российские производители. И приток с этой стороны есть. Но слабенький. Он не может заменить собой те мощные денежные реки, русла которых пересохли с уходом западных компаний. В такой ситуации приходится пересматривать эфирную сетку, добавляя в нее все больше развлекательных передач. Потому что в них рекламу заказывают намного охотнее, чем в какие-либо другие. Причем особым спросом пользуются именно ток-шоу. Вот их и решили побыстрее вернуть.

Лидия Мезина.

Фото: ПЕРВЫЙ КАНАЛ,

«РОССИЯ-1».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.