Кино и ТВ
20565 | 0

Шоу должно продолжаться. Или не должно?

Шоу должно продолжаться. Или не должно?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сразу после начала спецоперации на Украине с телеэкранов пропали многие развлекательные передачи.

Зрители сетуют, что их оставили без отдушины в потоке тяжелых новостей. И переживают: вернутся ли любимые шоу, когда и в каком виде?

Первый канал убрал из эфира практически весь развлекательный и скандальный контент. С экранов исчезли «Пусть говорят», «Мужское/Женское», «Вечерний Ургант», «Модный приговор», «Давай поженимся!».

На канале «Россия-1» отложили «на антресоли» «Судьбу человека» с Борисом Корчевниковым и решили повременить с премьерой нового шоу «Малахов», оставив, впрочем, Андрея Малахова в сетке вещания с его ностальгическим «Привет, Андрей!». Да и в качестве ведущего «Танцев со звездами» он продолжает появляться на ТВ, поскольку танцы решили оставить. Также осталась и «Маска» на НТВ.

Сериалы теперь на центральных каналах показывают в основном в дневное время либо после полуночи. Так, к примеру, на «России-1» вечерний сериал отменили в пользу «Вечера с Владимиром Соловьевым». В общем, всю развлекуху отодвинули ради информационных и аналитических программ.

Народ поначалу встретил такую пертурбацию с пониманием. Но постепенно заволновался: а вернут ли вообще популярные проекты? Может, мы больше не увидим, например, Урганта с его авторским шоу? Ведь ходили слухи, что его даже уволили! Однако на Первом канале сообщили, что никто Ивана не увольнял, его проект только приостановлен, но не закрыт. То же самое сказал о «Модном приговоре» Александр Васильев: «Ежедневно в социальных сетях я получаю десятки сообщений с одним-единственным вопросом: «Вернется ли в эфир любимая телепередача?» Отвечаю: «Вернется!»

Историк моды поведал, что были сняты выпуски в запас, их точно еще покажут. А вот съемки новых сюжетов, возможно, пойдут по иному руслу, поскольку закрылись многие из тех магазинов одежды, с которыми сотрудничала передача. Это были в основном западные бренды, поэтому в новых реалиях придется искать партнеров из числа отечественных марок. И акцент в образах участниц делать на русский стиль.

Не исключено, что и другие развлекательные программы несколько видоизменятся. Например, «Вечерний Ургант» — это калька с американского шоу Дэвида Леттермана. Там даже интерьер студии скопирован. Но в свете последних событий все американское могут запросто заменить на что-нибудь подчеркнуто русское.

- А вот у нас никаких изменений не предвидится, - сообщила нам сваха из «Давай поженимся!» Роза Сябитова. - У нас как все было, так все и будет. Потому что сама основа «Давай поженимся!» общечеловеческая и незыблемая. Люди всегда будут стремиться создавать семью, женихи и невесты всегда будут искать друг друга, а мы им всегда будем в этом помогать. У нас отснято приличное количество выпусков в запас. Поэтому, когда все вернется на круги своя, нам есть что сразу показать. А вот когда все вернется?.. Сложно сказать. Пока у нас перерыв, как сказали, до конца марта.

- Понятно, что зритель устал от череды информационных передач, от тяжелых новостей и ждет возвращения развлекательных передач, - говорит знаменитый теледиктор Владимир Березин. - Но вы помните, сколько раньше было обращений, криков, душевных терзаний, которые были сформулированы так: «Уберите к чертовой матери Малахова, Борисова, Корчевникова, Урганта!» А помните, сколько народу почти серьезно просило, чтобы государственные каналы не гнали нам ширпотреб? Я бы сказал так: «Ну что ж… Бог услышал. И так все устроил, что теперь нет ни скандальных ток-шоу, ни ширпотреба». Вот видите, прошло какое-то время и мы уже задаем вопрос: а куда же делась наша развлекуха, которую мы кляли, которую мы не желали смотреть, которая нам надоела, которая нам была поперек горла, которая нас «оглупляла и промывала нам мозги»?..

Все познается в сравнении. Просили убрать - пожалуйста, получите. Получили - оцените. Нравится нам это или не нравится? Оказывается, не всем нравится. Но нельзя сказать, что страну оставили вообще без развлекательных программ. Что-то еще осталось на центральных каналах - посмотрите. Или включите ТНТ, СТС, которые и были созданы для отдыха, в том числе от новостей и информационного шума. Мы живем в таком телепространстве, что можем выбирать. В прямом доступе сейчас штук двести каналов. Если чего-то нет на одном, переключите на другой.

Лидия Мезина.

Фото: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.