Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 00:19USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Кино и ТВ

Сериалы-2017: Паулина и «хождение по мукам»

15 января 2017
hits 1580

Что год сериальный нам готовит, чем порадуют каналы в наступившем году? В целом телеменю разнообразием не отличается. То же, что и прежде: байопики (о жизни великих), попытки переснять иностранные телехиты, по-новому экранизировать классику. А еще много криминала и мистики.

НОВАЯ «ОТТЕПЕЛЬ»

Хотя, возможно, Валерий Тодоровский приятно удивит. Как мы помним, последняя его работа «Оттепель», представленная в 2013-м, была на высоте. И вот новая лента «Оптимисты». Теперь уже о 70-х.

Москва, старый добрый СССР, главные герои (в «Оттепели» были молодые кинематографисты) - дипломаты, элита советского общества. Счастливые люди и счастливая страна - таким СССР нынче показывать модно.

В главных ролях Евгения Брик (жена Тодоровского), Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый...

Немного смущает, что Валерий Тодоровский выступил лишь как продюсер, режиссировал Алексей Попогребский, известный зрителям по фильму «Как я провел этим летом». Но все настраивает на оптимистический лад, в первую очередь название.

А вот картины о великих у наших киношников упорно не получаются. Уже были провальные о Любови Орловой, Людмиле Зыкиной, маршале Жукове и так далее (список длинный). Но деятели сериальной нивы действуют, видимо, согласно пословице: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». И сегодня в производстве многосерийные истории о шпионке Мате Хари, о Юрии Гагарине, о Фаине Раневской, Наполеоне и Жозефине, Михаиле Булгакове - великому писателю, видимо, тоже достанется.

А еще снимают о Вольфе Мессинге. Да-да, уже вторую картину. Была лента «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время», где легендарного телепата сыграл Евгений Князев, на этот раз в этой роли увидим Юрия Беляева.

ЭТО НАША «РОДИНА»

С «перепевками» западных лент у нас тоже беда. Достаточно вспомнить широко разрекламированную и провалившуюся в позапрошлом году «Родину». Американский оригинал Homeland стал событием в мировом масштабе, а отечественную версию зрители не приняли, разнесли в пух и прах.

Но «не ошибается тот, кто ничего не делает», и российские киношники мужественно снимают все новые и новые адаптации. Так, например, увидим мы нашу версию американского «Преступления» (в ролях Дарья Мороз, Павел Прилучный, Игорь Костолевский), шведско-датского «Моста» (играют Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков), шведского же сериала «Лучше, чем люди» (с Паулиной Андреевой, которая сейчас на пике, снимается очень много). И это далеко не полный список.

Решили переснять на современный лад и классику. Например, «Два капитана». А ведь есть и замечательный фильм 1956 года, и 6-серийная лента со звездами советского кино 1976-го. 1996-й пропустили, так что теперь, видимо, время пришло.

Также готовятся новые «Подросток» по Достоевскому (в 1983-м выходила картина Евгения Ташкова) и «Хождение по мукам». Роман Алексея Толстого экранизировали тоже уже дважды: первая версия забыта, но фильм с молодой Ириной Алферовой помнят многие. Теперь же в главных ролях «наши все» Светлана Ходченкова, Юлия Снигирь и Анна Чиповская.

Ну и, конечно, нас ждет «Анна Каренина» от режиссера Карена Шахназарова с Лизой Боярской и Максимом Матвеевым. В общем, все новое - это хорошо забытое старое. Ну а где брать достойные киносценарии? Их поиск сам по себе «хождение по мукам».

УЖЕ НЕ ДО ШУТОК

Разумеется, киношники не пройдут мимо столетия Октябрьской революции - снимают ряд картин к дате, подробности держат в тайне. И пока неясно, в какую сторону вильнет сюжет - за белых или за красных.

Заметным обещает стать сериал «Спящие». Продюсер - Федор Бондарчук. Угадайте, а в главной роли кто? Конечно же Паулина Андреева! Автор сценария - писатель Сергей Минаев - пытается объяснить громкие события, в том числе политические, с точки зрения мистики.

К политике решил приобщиться и канал ТНТ. Правда, с позиции жанра комедии. В сериале «Адаптация» иностранный агент внедряется в одно из дочерних предприятий Газпрома, в «Домашнем аресте» посаженный мэр будет доказывать, что он честный...

Лишь бы не переборщили с шутками! Ведь в памяти зрителей еще свежа декабрьская история с сериалом «Обратная сторона Луны - 2», который сняли с эфира Первого канала прямо посреди показа. В качестве причины назывались низкие рейтинги. Однако внимательные зрители заметили, да и режиссер Александр Котт не отпирался: шутили «не слишком политкорректно», вот и дошутились.

Что и говорить, сейчас куда менее рискованно снимать старое доброе мыло о каких-нибудь брошенных женах и бедных золушках из провинции. Впрочем, подобных лент в 2017 году также будет с избытком на всех каналах!

Марта Черемнова.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU,

Кадры из сериалов.

Просмотров: 1580
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
День сурка - 2017! Далее в рубрике День сурка - 2017!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.