Кино и ТВ
4561 | 0

Роман Курцын: «Мы должны быть примером для детей»

У Романа Курцына в активе более 80 киноролей, причем половина из них - главные. Все фильмы зрелищные, все роли яркие. Во многих из них - сложные трюки. И все Рома исполняет сам!

Получает при этом ссадины, переломы, сотрясения. Но снова и снова берется за сложные и порой опасные роли. Почему, зачем? Хочет этим что-то доказать? Себе или кому-то?..

- Роман, в каких проектах вы сейчас заняты?

- Снимаюсь сейчас в сериале под названием «Дурдом». Очень классная и смешная история. Драйвовая. Пока не могу раскрывать сюжетную линию. Скажу лишь, что играю стриптизера. И это дико смешно!.. Еще снимаем сейчас комедию-экшен, она называется «Скотч&виски», я играю брутального грабителя. Там мой герой - такой крутой парень, весь в татуировках, - грабя картинную галерею, попадает в неловкую ситуацию...

- Но вот про стриптиз. Вы учились танцевать его для этой роли?

- Да. Но я в свое время имел отношение к ночной жизни: учась в театральном институте, работал в ночных клубах, был арт-директором в Ярославле... Я в этом городе живу, кстати, до сих пор... И еще хочу сказать, что комедия, где играю стриптизера, она не пошлая, с хорошим юмором. Там, например, вообще нет эротики - скорее, стеб на эту тему...

- Вам сложнее сыграть драматическую роль или комедийную?

- Комедийную. В наше время, на мой взгляд, не так много артистов, которые умеют играть комедию. Раньше, например, было такое понятие «рязановская комедия». Это были уникальные фильмы Эльдара Рязанова, где тебе хотелось и поплакать, и посмеяться. Сейчас продюсеры, режиссеры и сценаристы хотят этого добиться: чтобы не просто смеяться над чем-то, а чтобы возникали разные эмоции, чувства. Но это сложно... Хотя, как мне кажется, во всех русских комедиях есть моменты, когда хочется поплакать...

- А еще многие актеры говорят, что отрицательных героев интереснее играть...

- Безусловно! Но мне почему-то не дают роли злодеев...

- Почему?

- Не знаю. Да я и сам как-то стараюсь не брать такие роли. Как бы это смешно ни звучало, но каждый герой берет у тебя кусочек души. Ведь ты вкладываешься в этого персонажа... Я чаще всего соглашаюсь либо на положительных супергероев, чтобы ребята, в том числе мой сын, хотели поиграть в этих героев. Либо на комедийного персонажа, на которого ты смотришь и просто отдыхаешь. Вообще хочется участвовать в фильмах, после которых хочется жить.

- Во всех проектах вы сами исполняете трюки и при этом нередко травмируетесь...

- Точно. Вот вчера со второго этажа упал (показывает локти с содранной кожей и синяками. - Ред.). Не получился трюк... Да, много всего у меня было. Сломан нос, были выбиты зубы. Ломал ключицу, ребра практически все ломал, мышцу рвал, был вывих шейки бедра, перелом колена, ступни повреждал, пальцы и так далее...

- Ну и зачем вам это?

- Характер! (Смеется.) Важно самому выполнить трюк. Мне кажется, что зритель, когда видит кадр, он все равно чувствует, дублер работал или сам актер. В советское время многие артисты выполняли трюки и не боялись. А я думаю, что если суждено, то и на ровной дороге можно оступиться, поскользнуться и получить перелом... Вообще я к травмам отношусь как к неким приключениям в своей жизни.

- Супруга, наверное, с ума сходит каждый раз, когда узнает о травмах?

- Я ей не рассказываю ничего. Большую часть про меня она не знает. И не читает и не смотрит мои интервью. Меньше знаешь - крепче спишь. А потом она уже, наверное, привыкла.

- А к поклонницам она ревнует?

- Я не даю повода. Когда приезжаю домой, у меня не работают ни телефон, ни социальные сети. Да и вообще у меня в соцсетях только работа - ничего личного.

- Почему?

- Знаете, почему актеров называли звездами? Потому что до них реально было не дотянуться: мы видели их только на экране, боготворили их, подражали им. А сейчас многие актеры, особенно молодые, показывают абсолютно все, ездят на ток-шоу, где полощут грязное белье. На мой взгляд, это некое предательство профессии. Мы все-таки должны быть примером для детей...

Анна Соколова

Фото В. Тараканова