Кино и ТВ
1726 | 0

После ток-шоу нужен психиатр!

После ток-шоу нужен психиатр!

Бывший редактор «Пусть говорят» приоткрыл закулисье скандальных передач.

Как оказалось, ток-шоу дурно влияют даже на тех, кто их создает. Подрывают здоровье, прежде всего душевное...

Секреты телевизионной кухни редко когда «выносят из избы», особенно если дело касается ток-шоу, у которых кухня, как можно заподозрить, буквально погрязла в антисанитарии. И вот на днях один из бывших редакторов, который ударно трудился с Андреем Малаховым и в «Пусть говорят» на Первом, и в «Прямом эфире» на «втором», пустился в откровения, которые опубликовал в соцсетях. Он рассказал, что темы для очередного выпуска находятся так: либо люди сами звонят в редакцию программы (что случается довольно часто), либо захватывающие истории обнаруживаются в новостях, в основном региональных.

Бывает, что герои истории соглашаются показать свое грязное белье в обмен на юридическую помощь или ради информационной поддержки своей позиции в том или ином конфликте. Однако большинство участников все-таки получает какие-то гонорары. И тут все герои делятся на две категории: «звезды» и «простые». Первые соглашаются на съемки только за очень серьезные деньги. А со вторыми редакторы всегда отчаянно торгуются. В среднем люди из глубинки готовы выворачиваться наизнанку за 10-20 тысяч рублей. Максимум, что могут заработать в ток-шоу простые герои, - 50 тысяч. И это единичные случаи, когда история оказывается резонансной, как, например, у всем теперь известной Дианы Шурыгиной.

Надо заметить, что не всегда истории, показанные в эфире, реальны. Например, некоторые медийные персоны придумывают разные скандальные сюжеты про себя, просят знакомых актеров подыграть и потом предлагают тему в ток-шоу. Один из главных поставщиков такого рода спектаклей - Гоген Солнцев. Этот человек, как отметил экс-редактор, постоянно генерирует идеи того или иного скандала, нанимает актеров, репетирует с ними, а потом предлагает готовый продукт редакциям:

«Он делает вид, что это - правда. Редакция делает вид, что верит ему. Все счастливы. Рейтинги зашкаливают».

Кстати, у Гогена недавно умерла мама от осложнений после перенесенного ковида. И тут же с громким заявлением выступил некий экстрасенс, к которому якобы обращалась нынешняя жена Солнцева Полина с просьбой навести смертельную порчу на свекровь. Полина, конечно, ответила с возмущением. Подключилась и ее мать, которая была замужем за Гогеном ранее, а потом якобы ухаживала за его мамой: «Она на смертном одре звала сына, а тот в это время развлекался в Сочи!» Сам Гоген от всего происходящего оказался в тяжелом состоянии - чуть на скорой не увезли... В общем, все так закручивается, что становится понятно: это очень подходящий материал для ток-шоу!

Для сведения: по словам того самого редактора, Солнцеву за его «ситуации из жизни» платят по 150 тысяч рублей. Сколько платят редакторам ток-шоу, которые курируют каждый этап всех историй, неизвестно. Но к ним ведь не все приходят с готовыми спектаклями. Есть реальные трагедии реальных людей, которых по долгу службы приходится не мытьем, так катаньем завлекать на съемки, лгать, чтобы заполучить несговорчивого персонажа, шантажировать и делать много других вещей, которые не вписываются в рамки нормальных нравственных принципов.

Тот редактор, что отважился рассказать обо всем этом, признался, что на ТВ люди его специальности требуются постоянно - очень уж большая текучка. Большинство просто не задерживается на такой сволочной работе. А те, кто все-таки задерживается, расплачиваются за это по полной. У ветеранов ТВ-фронта происходит такая деформация личности, что они «нуждаются в долгой психотерапии».

- Это действительно так, на мой взгляд, - говорит психиатр Александр Беликов. - И я думаю, что психологическая и психиатрическая помощь должны быть прописаны в их трудовых контрактах, что вряд ли имеет место быть. А между тем специфика их работы может вызвать как минимум синдром эмоционального выгорания. Клинически это проявляется так: сильнейшая раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности. Все это сказывается на качестве их жизни. И тут психотерапевтическая помощь нужна обязательно. Потому что далее формируется невротизация, потом все это перерастет в неврозоподобный синдром... Не будем уточнять все эти медицинские термины. Скажу так: чем дольше человек этим занимается, тем глубже будут его проблемы. Хотя для некоторых подобная среда - самое то. Например, психопатические личности (склонные самоутверждаться за счет других, манипулировать людьми) совершенно ничем не рискуют. Это их стихия...

Лидия Мезина

Фото: «РОССИЯ-1»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.