Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 05:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Посчитали - прослезились!

5 января 2018
hits 2251

Никита Михалков прямо как добрый Дедушка Мороз - на съезде Союза кинематографистов, который состоялся в преддверии Нового года, радовал исключительно приятными новостями. 

Одна из них - что российское кино поднимается с колен: мол, это показали растущие сборы в прокате. Но так ли все однозначно?

Согласно официальным данным, число зрителей в кинотеатрах на показах отечественных картин действительно растет. Наконец появились приличные блокбастеры. Например, «Викинг», «Время первых», «Последний богатырь»...

- Наконец не мешанина из быстро меняющихся кадров, а осмысленное кино, - рассуждает известный киновед Александр Шпагин. - Возможно, нашим режиссерам и продюсерам наконец стало стыдно. Начали учиться у Голливуда снимать качественно.

И, кстати, Запад повернулся к нам лицом. Даже что-то из нашего себе прикупили. Например, «Время первых» с Мироновым и Хабенским в главных ролях приобрели несколько европейских стран. Прежде смотреть произведенное в России там категорически не желали.

ВЫГОДНЕЕ СНИМАТЬ ЛАБУДУ?

Однако с отечественными комедиями, по словам нашего собеседника, по-прежнему беда.

- Вот тут поточное производство полной лабуды! - критикует Шпагин. - Я называю такое кино «гламусором» - о якобы гламурной жизни. В зрительных залах на просмотрах почти гробовая тишина, лишь иногда легкое оживление и девичье «хи-хи». Потому что не смешно. Потом ругают, но билет-то уже куплен!

Пример такого «гламурного» кино - недавняя лента «Бабушка легкого поведения» с Александром Реввой в главной роли.

Но вот что получается. Качественные блокбастеры не окупаются в прокате, потому как требуют серьезных вложений в производство. А «Бабушка», снятая едва ли не на коленке, принесла продюсерам прибыль. То есть по-прежнему выгоднее снимать, как выражается Шпагин, лабуду. Таков парадокс российского кино.

Вообще, считать деньги в чужом кармане - дело неблагодарное. В карманах тех, кто делает и продает кино, тем более. Уж слишком все неоднозначно.

Вложенные суммы киношники чаще всего скрывают: мол, коммерческая тайна. Цифры прибыли, наоборот, склонны преувеличивать: всем хочется казаться успешными. И часто, рапортуя о победах, забывают о несложном математическом подсчете.

Вот, например, фильм «Викинг». Кассовые сборы высокие, аж полтора миллиарда рублей! Но затраты-то, по приблизительным оценкам, составили почти два с половиной миллиарда! То есть создателям картины впору не шампанское пить, а валерьянку. Но они все же радуются, потому как часть средств, и не маленькую, на съемки дало государство, возвращать не надо. Это один из парадоксов российского кино.

«МН» попытался разобраться, какие же фильмы 2017 года в прокате на самом деле оказались прибыльными, а какие провальными.

СРАБОТАЛИ В ПЛЮС

«Последний богатырь». Русская сказка на современный лад. При бюджете в 400 миллионов рублей в прокате фильм собрал почти 2 миллиарда. На сегодня это рекорд!

«Бабушка легкого поведения». Критики незамысловатую комедию встретили прохладно и ругали. А вот зритель «проголосовал рублем»: потрачено 90 миллионов рублей, а получено 130.

«Гоголь. Начало». Бюджет - около 70 миллионов, сборы в прокате - более 400. Окупился с лихвой! Ну нравится российскому зрителю гоголевская «чертовщинка»!

«Притяжение». Лента Федора Бондарчука об инопланетянах, приземлившихся в столичном районе Чертаново. Фантастика, блокбастер и комедия в одном флаконе. Вышло мило и... прибыльно. Потрачено 380 миллионов рублей, получено более миллиарда.

Причем Бондарчук, грамотный бизнесмен, еще и за границу свое детище толкнул. Глядишь, и оттуда денежка притечет.

«Любовь в городе ангелов». Дешевенькая мыльная «лав-стори» с бюджетом в скромные 6 миллионов рублей в прокате принесла чуть более 20. Затраты отбили, копеечку заработали. Не много, но все же приятно.

А ОНИ – В МИНУСЕ

«Большой». Провальной картину Валерия Тодоровского о закулисье балета назвать нельзя - критики и зрители оценивают на твердую четверку. Но и прибыльной - тоже. Затрачено порядка 370 миллионов рублей, а получено чуть более 230.

«Время первых». Художественная лента о выходе Алексея Леонова в открытый космос. При гигантских затратах в полмиллиарда рублей (авторы, конечно, размахнулись!) лента собрала лишь 200 миллионов в прокате. Но, возможно, это тот случай, когда затрат не жалко: кино и правда хорошее, возможно, еще оценят.

«Викинг». При бюджете в 40 миллионов долларов сборы вышли вдвое меньше. Даже красавец Данила Козловский, сыгравший главную роль, не привлек внимания настолько, чтобы зрители ломились в кинотеатры.

После премьеры возмущался режиссер Юрий Кара. Он не имеет отношения к этой картине, негодовал как зритель: «Меня интересует два вопроса. Первый: зачем вообще снимали этот фильм, он просто ни о чем. Во-вторых: почему нет системы возвратности в кино? Получил товарищ продюсер прибыль от кассовых сборов - верни деньги в бюджет. Не получил прибыль - все равно обязан вернуть средства, которые на его фильм затратило государство. Тогда бы больше появлялось интересных, глубоких, продуманных картин! А пока деньги из бюджета выделяют за просто так, за красивые глаза - и выходит, будто в черную дыру. На мой взгляд, ситуацию давно пора поставить на общественный контроль».

«Матильда». Бюджет составил более 800 миллионов рублей. В российском прокате получили всего около 250. Почти крохи! Однако режиссер скандальной ленты Алексей Учитель загодя запланировал прокат зарубежный. Учитывая интерес к теме (100-летие Октябрьской революции), шанс отбить затраты есть.

«Крым». Потрачено, по приблизительным подсчетам, порядка 430 миллионов рублей. Прокатные же сборы, согласно отчетам команды режиссера и продюсера Алексея Пиманова, составили около 400 миллионов. Правда, есть мнение, что цифра эта завышена.

«Холодное танго». Режиссер - Павел Чухрай (в его фильмографии такие ленты, как «Водитель для Веры» и «Вор»). Увы, но эту работу режиссера зрители встретили прохладно. При затратах в 250 миллионов рублей фильм собрал всего... 24. Возможно, просчитались с датой премьеры - она прошла в июне. Народ в теплые летние денечки в кинотеатры не заманишь, даже на картину мэтра.

Подготовила

Марта Черемнова.

Кадры из фильмов,

STARFACE.RU.

Просмотров: 2251
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...