Кино и ТВ
2170 | 0

Победитель шоу «Удивительные люди»: «Знал, что удивить будет непросто»

Победитель шоу «Удивительные люди»: «Знал, что удивить будет непросто»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вот и отгремел в эфире телеканала «Россия 1» финал седьмого сезона шоу невероятных способностей «Удивительные люди».

Кубок и денежный приз в пять миллионов рублей получил один из самых молодых участников - 17-летний мнемотехник Григорий Цинамдзгвришвили.

Мнемотехника — это совокупность методов и приемов для запоминания больших объемов разнообразной информации. Ну а наш герой отличился тем, что с одной попытки запомнил лица тридцати абсолютно одинаково одетых абитуриентов вместе с информацией о каждом из них, полученной единожды на слух (имя, учебное заведение, количество баллов, любимый предмет). В итоге молодой мнемотехник набрал наибольшее число зрительских голосов.

- Григорий, вы ожидали, что удастся одержать победу?

- Ожидание отвлекает от процесса. Я стараюсь сосредоточиться на задаче, которая стоит передо мной в данный момент. Есть задание, есть большой объем информации и есть цель справиться. С детства я принимаю участие в различных соревнованиях, поэтому выработал уже некую свою систему участия в них: старайся сделать в моменте все, что можешь, и чуточку больше, ведь удача любит упертых!

- Кого было сложнее удивить: зрителей или звездных экспертов?

- За годы участия в программе эксперты видели огромное количество сверхспособных людей, было много и выдающихся мнемотехников. Я понимал, что удивить их будет очень сложно. А вот со зрителями любовь случилась почти сразу, как только выступил в отборочном туре: почувствовал, что мой номер смог найти отклик в их сердцах. Знаете, появилось какое-то чувство, будто люди поняли, насколько мне было непросто, и поддержали...

- На что планируете потратить выигрыш?

- Родители всегда были против покупки мне дорогого смартфона - говорили, что это та вещь, на которую я смогу заработать позже сам. Вот и получилось! Остальное пойдет на образование мне и братьям - это, на мой взгляд, лучшая инвестиция.

- А как в жизни помогает мнемотехника? Как применяете свои навыки в повседневных делах?

- О, мнемотехника - супервещь, когда необходимо запомнить и обработать большое количество информации. Мне лично это очень помогает готовиться к вступительным испытаниям. Да и в принципе это может помочь любому человеку использовать свой мозг по максимуму, особенно в наше время, когда все можно посмотреть в интернете. Развитие мозга, как мне кажется, крайне необходимо.

- Каждый может развить в себе такие навыки или это врожденное?

- Я убежден, что возможности человека ограничены лишь его желанием или нежеланием действовать, познавать, изучать, пробовать, стремиться к саморазвитию. Мнемотехнике можно на­учиться даже за короткий срок, главное тут - упорство.

- Какие навыки вы бы еще хотели в себе развить?

- Я считаю, что для успеха человеку недостаточно обладать знаниями - нужно развивать в себе коммуникативные навыки, критическое мышление и способность ставить перед собой сложные задачи. Над этим сейчас работаю.

- У вас есть мечта?

- Моя мечта - поступить в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Москве на бюджетное отделение. А долгосрочная мечта - стать успешным, открыть свой бизнес и помогать своим родителям и близким. Также мечтаю, чтобы как можно больше людей захотели и смогли выговорить мою фамилию. (Смеется.) А это возможно только в том случае, если я смогу стать интересной и значимой личностью.

- Известно, что в свои 17 вы побывали в разных странах, на конкурс прилетели из Филиппин. А где родились и сколько стран уже успели посетить?

- Родился я в Индии - стране с многовековой культурой и традициями, в Нью-Дели. Много где успел побывать: и в Африке, и в Европе, и в Азии... Но дом мой - в России, где меня ждут, где мои основные друзья, мои родные и любимый бородинский хлеб с докторской колбасой.

Анна Соколова

Фото: РОССИЯ 1

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.