Актер Александр Петров, оказывается, еще и стихи пишет. И даже читает их на публике - устраивает поэтические вечера, на которых дарит благодарным зрителям плоды своего творчества. Точнее - продает...

Ох, не зря Александр Петров сыграл в кино Есенина, Пушкина и сейчас готовится к роли Лермонтова в триллере Павла Лунгина... Он ведь и сам стихи пишет. И несет их в массы. Сначала Петров включал свои рифмованные произведения в моноспектакли. Потом издал два сборника - «Планета Максимус» и «Зановородиться. Невероятная история любви». Организовал Клуб поэзии Саши Петрова. А теперь устраивает поэтические вечера. Ближайший состоится в конце ноября в Театре имени Гоголя. Билеты уже продаются - по цене от 30 до 60 тысяч рублей. Дело прибыльное, судя по всему. Потому что это у Петрова не первый вечер поэзии. Значит, публика приходит, невзирая на стоимость. Может, ей стихи Петрова нравятся? Может, они вообще гениальные?
Ну вот судите сами... «Ангел сказал мне// когда стало все белым-белым: «Еще не наступила// торжественная минута...// А я не хотел возвращаться обратно// Но все почернело// и я почувствовал запах...»
Или вот еще такое: «В людской хате на закате// Двое стоят// Секундами, минутами греются// Не торопитесь жить// Если встретились - //пусть ваши сердца как следует вспотеются».
- Как-как? Что там с сердцами произойдет? - удивился поэт Симон Осиашвили, когда мы ему прочитали стихи актера. - Сердца вспотеются? Ну что я могу сказать... Александр Петров - популярный актер, известный человек. На его поэтический вечер люди придут не потому, что он хороший поэт, а потому, что он знаменитый актер. Придут, послушают, и сердца у них, возможно, действительно вспотеются.
- В общем, стихи несколько сомнительны. Неужели автор этого не чувствует?
- Графоманы никогда не чувствуют, что у них со стихами что-то не так. То, что вы прочитали, мне показалось довольно странным. Но автору так не кажется, раз он несет это на публику. Он ничего странного в своих стихах не видит. Ну что ж... Я только напомню фразу Льва Толстого: «Если можешь не писать - не пиши!» Это он, кстати, самому себе в дневнике адресовал, потому что был недоволен написанным. Но есть люди, которые пишут и всегда написанным довольны. У них все хорошо...
Михаил Нечаев.
Фото: А. Авилов/Агентство «Москва»