Кино и ТВ
1934 | 0

Первый канал уступает лидерство конкурентам

Первый канал уступает лидерство конкурентам

Когда-то Первый канал лидировал по всем позициям, его называли главным. Но уже несколько лет подряд в рейтингах он проигрывает «России-1». Вот и по самым свежим данным Первый снова значительно уступил конкуренту.

Первый канал всегда очень серьезно вкладывался в развлекательные и игровые проекты. Казалось бы, это должно притягивать аудиторию. Тем более что на «России-1» с развлекательным контентом особенно не заморачивались. Все было более скромным и сдержанным. Мегашоу типа «Голоса» там, например, не наблюдалось. Но зритель все равно предпочитал нажимать не на первую, а на вторую кнопку... Ситуация могла бы измениться после начала военной спецоперации. Оба телеканала отказались от развлечений в пользу новостей и политических программ. То есть содержимое и там и там стало примерно одинаковым. Однако, по последним данным, Первый опять просел в рейтингах. Доля зрительского интереса составила 10,5 процента, это чуть меньше, чем в прошлом году. А вот у «России-1», наоборот, прирост на 3,7 процента. В результате вторая кнопка еще прочнее обосновалась на первом месте. То есть новости и аналитика на «России-1» оказались почему-то интереснее аналогичных на Первом. Эксперты агентства TWIGA PR провели исследование конкретно по политическим и новостным передачам. По результатам составили топ-10 самых популярных из них. Шесть строчек из десяти заняли программы ВГТРК. Самыми-самыми оказались «Вести», «Москва. Кремль. Путин» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». При этом «Время» Первого канала скромно притулилось в самом конце списка. А другие передачи вообще в топ-10 не попали. Почему же у Первого канала уже не первый год рейтинги оставляют желать лучшего?

- Потому что они не хотят меняться, - считает Станислав Садальский, который давно уже не только актер, но и активный телекритик. - Получают госдотации - и в ус не дуют. Ничего нового у них не появляется. Одни и те же вериги тащат годами. А ведь всегда надо стремиться к новому! И во всем! Станиславский говорил, что театр может существовать семь лет, а потом должен полностью обновляться. Что уж говорить о телевидении! Ведь это, скажем так, более подвижная субстанция. Там обновлять что-то надо постоянно. Но на Первом этого не понимают. Если разогнать все руководство канала и оставить только ведущих, которые действительно талантливы, то будет намного лучше. Я не верю, что у нас нет креативной молодежи. Она есть! И у нее есть идеи. Почему Первый этим не пользуется - неясно. Посмотрите, какие рейтинги у шоу Андрея Малахова «Песни от всей души»! Туда приходят никому не известные люди, что-то рассказывают, поют. И рейтинги бьют все рекорды. Почему? Да потому что зрители видят что-то новое. И видят незамыленные лица. В этом секрет.

Михаил Нечаев.

Фото: «Россия-1».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.