Кино и ТВ
1924

Олег Видов: Трудное счастье беглеца

Олег Видов: Трудное счастье беглеца

На прошлой неделе не стало легендарного Олега Видова. 73-летний актер ушел из жизни в Лос-Анджелесе, причиной стало онкологическое заболевание...

Судьба любимца советских зрителей (и особенно зрительниц, а Видова буквально боготворила женская аудитория) складывалась непросто. В одночасье стал кумиром в 70-е, затем столь же стремительно - фактически изгоем.

В 1985-м, после скандального развода с подругой дочери Брежнева, был вынужден уехать из страны. Можно сказать, скитался: Югославия, Австрия, Италия... Наконец, обосновался в США. А в СССР в это время его называли предателем Родины...

ПЕРВАЯ ЖЕНА ЕГО НЕ ПОНИМАЛА…

- Мы учились на одном курсе ВГИКа, - рассказывает телережиссер Алексей Щербаков. - Олег располагал к себе моментально - добротой, широко раскрытыми голубыми глазами. Первым с нашего курса начал сниматься в кино. У него внешность героя, и роли доставались соответствующие.

Помню, когда его утвердили на князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане», в институте разразился жуткий скандал - студентам ведь не разрешали сниматься. Руководство ВГИКа требовало снять его с роли. Но режиссер ленты Александр Птушко сумел отстоять артиста. И Олег стал сниматься много.

Когда готовился к фильму «Всадник без головы», мы вместе ходили на занятия конным спортом - ему для роли нужно, а я просто увлекался. Спустя годы Олег рассказывал, что эти умения здорово пригодились ему на съемках. Дублеров он не признавал - трюки выполнял сам. Падал с лошади, как-то даже ногу сломал. Но считал, что артист должен уметь все!

- С Олегом мы познакомились на съемках «Сказки о царе Салтане». Я играл Салтана, а он - Гвидона, - вспоминает народный артист СССР Владимир Андреев. - Олег был еще неопытным артистом, а режиссер Александр Лукич Птушко суровый, Видову от него доставалось. Олег ужасно расстраивался, я его успокаивал как мог. Так началась наша дружба.

Вспоминать наши приключения на съемках могу бесконечно. Как-то в свободное время отправились купаться - я и Олег, а с нами еще гример-художник. Но на море было неспокойно, плавать опасно. Нашему попутчику нипочем, сколько его ни отговаривали - поплыл. Отплыл недалеко, но волны накатывают, он барахтается - стал захлебываться. У меня рука правая в гипсе - повредил, когда падал с коня во время съемки. А Олег, даже не раздумывая, поплыл и, рискуя жизнью, вытащил нашего бедолагу. И заметьте, в этой истории Видов не играл никакого героя, был такой, какой он есть.

Помню, на съемки приезжала его первая супруга Марина (художник-оформитель, брак продлился недолго. - Ред.). Совсем молоденькая, она сетовала: мол, думала, у артистов интересная жизнь, а муж-актер приходит со съемок усталый, уткнется в текст, потом спать заваливается. Олег мне жаловался: «Она меня совсем не понимает».

…А ВТОРАЯ УНИЧТОЖИЛА

- У Олега было редкое качество - внимательное отношение к людям, - продолжает Владимир Андреев. - Когда он начал сниматься за рубежом (приглашали соцстраны), у нас с женой, актрисой Натальей Селезневой, сын родился. Олег привозил для него распашонки, кофточки, ползунки, которые в советских магазинах в эпоху дефицита днем с огнем не сыскать. Вручая гостинцы, Олег и сам светился счастьем - рад был, что подарки пришлись впору.

Находились люди, кто пользовался добротой и душевной щедростью. Я хорошо помню его второй брак. Сначала Олег любил, надеялся, что будет крепкая семья, а потом не знал, как сбежать от... как бы помягче выразиться, остроты проявлений рвачества жены. (Вторая супруга Видова, как вспоминают его близкие друзья, требовала от Олега, уже ставшего всесоюзной знаменитостью, чесать с концертами по стране для заработка. Дочка профессора, она выросла в высотке на Котельнической и привыкла к самому лучшему. - Ред.).

Когда он развелся, жена в отместку вознамерилась уничтожить его как артиста и человека. К сожалению, у нее были для этого возможности - связи в высоких кабинетах.

- Когда Олег разводился, попросил меня прийти в суд: «Скажешь обо мне пару добрых слов, а то меня заклюют свидетели с той стороны». Я конечно же пошел с ним, - вспоминает Алексей Щербаков. - Но, кроме моральной поддержки, не мог ему ничем помочь.

После развода высокопоставленные друзья жены буквально перекрыли Олегу кислород. Режиссерам запрещали его приглашать! Помню, иду по телецентру - навстречу Видов в медицинском халате. Спрашиваю: «Снимаешься? Что за роль?» Он с горечью махнул рукой: «Да какая роль - эпизодик! Но надо же как-то работать, жить».

И это после всесоюзной известности и главных ролей! Зрители волновались, куда исчез кумир, но им конечно же ничего не объясняли...

АМЕРИКА-РАЗЛУЧНИЦА

- Ему выпала трудная судьба? - спрашиваю Ксению Рябинкину, исполнительницу роли Царевны Лебеди в «Сказке о царе Салтане».

- Он уехал еще в те годы, когда это считалось побегом, - говорит Ксения Львовна. - Но он решился на этот непростой шаг. Наверное, понимал, на что идет: шансы сделать блестящую карьеру в Голливуде у русского артиста фактически равны нулю - там свои звезды. И как артист в США он, к сожалению, снимался мало.

Помню, я была в Лос-Анджелесе в конце 90-х. Позвонила Олегу, мы встретились. Он с грустью поделился: «Рассылаю свои анкетные данные и фотографии продюсерам, но даже на пробы чаще всего не приглашают. Присылают вежливые отказы: мол, на главную роль уже утвержден другой артист, а для второстепенной роли «вы слишком красивы».

- В России он бывал несколько раз уже после распада СССР - о нем делали передачи на телевидении, и он приезжал, - рассказывает Владимир Андреев. - Родная страна была ему небезразлична, остро переживал все, что тут происходило. Но никогда не выказывал желания вернуться. С третьей супругой Джоан (американская журналистка. - Ред.) он обрел настоящее семейное счастье. Своей теплотой, своей высокой культурой она вернула ему веру в любовь и в жизнь. У них было много общих интересов, в последние годы вместе увлеклись мультипликацией.

- А потом его на Родине снова подвергли несправедливым обвинениям! - замечает Алексей Щербаков. - Олег купил права на советские мультфильмы, показывал их за рубежом. А в Москве шипели: мол, сбежал когда-то из СССР, а теперь еще хочет нажиться на наших мультиках - народном достоянии.

А он знакомил иностранного зрителя с русской мультипликацией. И радовался, рассказывал взахлеб: «Смотрят, говорят: великая нация, создающая такие добрые мультфильмы! И рушится стереотип, сложившийся в Америке о «плохих русских». То есть он благое дело делал!

- Месяца четыре назад Олег позвонил мне, - продолжает Алексей Евгеньевич. - Сказал, что скучает и хорошо бы встретиться курсом - тем, кто остался, к сожалению, многие уже ушли из жизни. «Приезжай в Москву - встречу», - предложил я. Он сказал: «Ты тоже приезжай в Лос-Анджелес ко мне в гости». «Сейчас куплю билет, сяду на трамвай и приеду», - пошутил я.

Прощаясь, Олег сказал мне: «Ты один из немногих, кто меня понимал и по-доброму относился. Спасибо тебе за все...» Не могу даже представить, что Олега больше нет.

- Мы созванивались довольно часто. Как я понимаю, болезнь его уже развивалась несколько лет, и Олег об этом знал, - добавляет Владимир Андреев. - Но он и словом не обмолвился, что нездоров. Расспрашивал, как мое здоровье, советовал, какие травы и снадобья пить, чтобы лучше себя чувствовать. И говорил: «Володька, ты должен обязательно долго жить!»

- Как считаете, в целом его судьба сложилась?

- Сам бы он наверняка сказал: да, жизнь состоялась. Рядом женщина, которая любила и была настоящим другом, он это понимал и ценил. Да и в памяти тех, кто его знал, он останется навсегда. Останется Олегом Видовым...

Марта Черемнова.

РИА НОВОСТИ/Г. Кмит

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru