Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 09:17USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Кино и ТВ

Настоящая «Челночница»: «Что-то преувеличили, но правды много»

23 октября 2016
hits 1428

Сериал «Челночницы» на канале «Россия» вызвал немало споров. Самыми пристрастными зрителями оказались те, кто в 1990-е сам оказался в рыночном, «челночном» бизнесе. Среди них артистка цирка, воздушная гимнастка Елена Гармушова.

- В начале 90-х я вышла на пенсию - она у цирковых ранняя, мне было чуть за 30, - начала свой рассказ Елена. - Муж умер, осталось трое детей. И тут я получаю свою первую пенсию. Ну просто какие-то копейки! А цены (наверное, многие помнят) взлетели вверх. И правильно в сериале показано - люди шли торговать и «челночить» от отчаяния! Я начала свой «бизнес» с двух футболок. Фактически с себя сняла - привезла когда-то с зарубежных гастролей. Продала их, деньги вложила в новый товар. Потихоньку раскручивалась.

- А что было самым сложным для вас?

- Да все! Как стыдно было! В сериале эту линию четко прочертили: героиня Марии Порошиной даже от своих родителей скрывает тот факт, что на рынке торгует. Люди, особенно старшее поколение, тогда не могли переключить мозги, ведь еще недавно - в СССР - преследовали за спекуляцию, зазорным считалось «торгашество», «тряпками трясти». И нас «поборники нравственности» дразнили барыгами, мешочниками, спекулянтами...

Знаю многих, кто в 90-е предпочитал сидеть без хлеба, канючить в долг у друзей и родных, но не мог переступить через себя и пойти на рынок. А меня жизнь приперла - так же, как героинь фильма. И ничего, не развалилась.

- Настоящий московский рынок 90-х похож на тот, что показали в кино?

- Зоя (играет Ирина Розанова. - Ред.) очень похожа на директоров рынка того времени - жесткая, цельная. Правда, у нее в картине слишком шикарный для тех времен торговый павильон - на самом деле даже у больших «рыночных боссов» апартаменты были гораздо скромнее.

Четыре героини (Ольга, Алиса, Света и особенно Элла в исполнении Светланы Ивановой) по сравнению с Розановой менее правдоподобны. Слишком мягкие. Настоящие «челночницы» были более волевыми и сильными - закалка будь здоров! Ведь это же адский труд! Встаешь в четыре утра. Оделся - тащишься на рынок с мешками. Мешки тяжеленные, натирали руки до кровавых мозолей. И в морозы стояли, и в дождь. На меня как-то палатка упала - получила два перелома. Так наложили гипс - и на следующий день опять потащилась на рынок со своими тюками. А что делать?

- А поездки в Турцию, Польшу в кино верно показали?

- Что-то правда, что-то преувеличено. Например, без загранпаспорта за границу было не попасть: договаривайся - не договаривайся на таможне - бесполезно. Бракованный товар, как киногероиням, подсовывали и в реальности. Особенно турки хитрили. А вот чтобы «челнок» положил товар на тележку, тюки прямо кучей, как в кино показали, такого быть не могло. Что вы - в два счета утащат, воришки-ловкачи (а их хватало и в России, и в Польше, и в Турции) умудрялись незаметно из-под тебя вытащить товар, приходилось лежать на тюках во время их перевозки, чтобы не уперли.

- В конце фильма героини разбогатели. Это все сказки?

- На то и кино, художественный вымысел. Конечно, и в реальности были люди суперделовые: открывали магазины, некоторые переехали за границу и там вели бизнес. Но это редкие случаи, единичные. О себе могу сказать: мне заработанного хватало, только чтобы накормить детей и платить за квартиру, богатств за годы «челночества» не скопила и бизнес не открыла. Но, с другой стороны, то время сделало меня сильной: после такой «школы жизни» выживу и в пустыне!

Виктория Катаева.

Кадр из фильма.

Просмотров: 1428
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...