Кино и ТВ
2207 | 0

Наши в Каннах: триумф не засчитан?

Наши в Каннах: триумф не засчитан?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Новость о том, что фильм «Анора», в котором главные роли сыграли российские актеры, победил на кинофестивале в Каннах, прошла по всем СМИ и интернет-каналам. Но не нашла отклика в сердцах нашего бомонда...

Казалось бы, какой повод для гордости! Фильм Шона Бейкера с русскими актерами в главных ролях получил «Золотую пальмовую ветвь»! Кроме того, фильму достались овации зала продолжительностью в семь минут. Это не рекорд для фестивальных показов, но все равно - свидетельство сильнейшего эмоционального потрясения зрителей. Сюжет, конечно, незамысловатый: сын русского богача влюбляется в американскую стриптизершу смешанного русско-узбекского происхождения. Против этого союза сердец восстают все! И на экране разворачивается трогательная драма с очевидным посылом: любовь не знает условностей, она превыше всего.

Большая часть фильма идет на русском языке. В главных ролях только одна американка, остальные - русские. Это всем известные Алексей Серебряков, Дарья Екамасова, Юрий Борисов. И плюс к ним молодой актер из Нижнего Новгорода Марк Эйдельштейн, успевший засветиться в российской фантастике «Сто лет тому вперед».

Дарья Екамасова выразила свою радость по поводу победы на Каннском фестивале: «В нынешних условиях это вдвойне приятно. Пока еще не до конца понимаю, но это ощущение счастья и радости за режиссера, за всю нашу команду невероятное. Это большой кайф, большая удача, радость за фильм, за то, что мы там все. Это действительно кино, которое вскрывает такие чувства! Обязательно посмотрите, мне очень хочется, чтобы этот фильм показали в России».

Логично было предположить, что коллеги отличивших российских актеров, а также отечественные режиссеры и кинокритики кинутся поздравлять виновников торжества. Это ведь наши - наши! - люди. Они прорвали «отмену русской культуры»! Но горячо, на весь мир поздравили Екамасову и иже с ней в основном иностранцы. И в основном западные критики написали восторженные отзывы. Причем не именно о фильме, а об игре актеров. Русских актеров. А вот на родине мало кто впечатлился этой победой. Более того, опытным путем мы выяснили, что об этой победе никто, в общем-то, не желает говорить.

Звонки отечественным актерам, режиссерам и кинокритикам обрывались сразу после озвученного вопроса. Многие тут же сослались на занятость, некоторые просто бросали трубку. Ни у кого не нашлось даже пары слов по поводу триумфа наших в Каннах! Видимо, триумф не засчитан. Ведь мы больше не участвуем во всяких там иностранных сборищах. От номинирования на премию «Оскар» отказались. А в пику «Евровидению» вообще решили запустить собственный конкурс - «Интервидение».

Возможно, на этом фоне чья-то там победа в Каннах не очень нам нужна? Киновед Александр Шпагин считает, что все-таки нужна и важна:

- Я от души удивляюсь, что наших актеров сейчас вообще приглашают на Запад сниматься. Нас же «отменили» во всем! И тем не менее, кроме названных в связи с фестивалем в Каннах имен, в иностранном кино снимаются также Александр Кузнецов и Александр Петров, у которого большая роль в фильме Романа Полански. Правда, при этом все русские актеры в западных фильмах отыгрывают миф о русской мафии, который как зародился в 90-х, так до сих пор и живет. И только в этом ракурсе у наших актеров есть шанс там сниматься. Но я очень рад, что в сложившейся ситуации хотя бы такие культурные мосты наводятся. Потому что чем больше будет мостов, тем лучше. Ведь культура спасает. Она создает гармонию и удерживает мир от дисгармонии, от хаоса и от крови. Может, эти тонкие ниточки спасут всех от готовящегося конца света?..

Лидия Мезина

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.