Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:55USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Кино и ТВ

Михалков устроил провокацию!

28 июня 2017
hits 5248

Московский международный кинофестиваль в очередной раз вызвал немало вопросов. 

Где качественное кино? Где звездные гости? Где лоск, наконец, фестивалю когда-то присущий? Неужели все в прошлом?.. Ответы от лиц, которым это по должности положено, тоже прозвучали. Но убедили далеко не всех.

Началось все с красной дорожки. Из-за того, что работала только одна рамка металлоискателя, среди гостей и участников фестиваля образовалась давка.

Следующая напасть - практически полное отсутствие зарубежных звезд. За всех своих собратьев отдувалась одна Орнелла Мути. Но и ее заезжим раритетом назвать можно лишь с большой натяжкой - итальянская кинодива в Москве уж слишком частый гость, даже квартиру в Первопрестольной прикупила.

И на этом сюрпризы со знаком минус отнюдь не закончились. Кинокритики, например, были крайне удивлены выбором фильма открытия. Антон Долин заметил, что обычно фестиваль открывается либо качественным западным кино, либо громким российским, а тут лента индийского режиссера, да еще (что еще более удивительно!) сиквел, то бишь продолжение.

Кстати, вот уж с чем не было проблем на фестивале, так это с индийским кино - сразу в нескольких программах значилась продукция Болливуда. И тому нашлось логичное объяснение.

- Президент России и премьер-министр Индии подписали меморандум о продвижении индийского кино, и мы выполняем, - прокомментировал ситуацию председатель отборочной комиссии конкурсного кино Кирилл Разлогов. - По значимости Болливуд - вторая после Голливуда площадка, на которой снимаются фильмы. И к тому же сегодня индийское кино уже не такое, как 30 или 40 лет назад, оно шагает в ногу со временем.

Вот только зрителям «политику партии» никто объяснять не стал, и они довольно прохладно отнеслись к индийским фильмам, во всяком случае во время показов аншлагов в залах не наблюдалось.

Впрочем, как и на большинстве конкурсных фильмов. Актриса Елена Кондулайнен, например, была крайне расстроена фестивальным меню.

- Я не говорю, что все фильмы слабые, вовсе нет, есть очень интересные. Но либо те, что победили на других фестивалях несколько лет назад, либо вообще старые, к примеру, в программах «8 1/2», «Мастера», - делилась впечатлениями Елена.

Скудно-пресной была и светская часть ММКФ. Кроме церемонии открытия и традиционной вечеринки «Русского силуэта» (куда же без нее?) той же Кондулайнен негде было сверкнуть декольте (между прочим, с каждым годом все более глубоким!) - не на экскурсии же по мосфильмовским павильонам этим заниматься.

И все же о кино. Режиссер и телеэксперт Григорий Амнуэль на вопрос о том, почему на фестивале так много фильмов из Индии, Турции и Юго-Восточной Азии, не без сарказма ответил:

- Во-первых, к нам не хотят ехать западные режиссеры. Во-вторых, они бы, может, и дали свои картины, да у нас денег нет. Вот и возвращаемся к тому времени, когда нам нравилось индийское кино. И приучат опять его любить, будут крутить в кинотеатрах - своего-то хорошего и качественного нет!

Вероятно, не случайно на церемонии открытия Никита Михалков говорил о санкциях. Правда, президент ММКФ отметил, что на фестиваль они оказывают как отрицательное, так и положительное влияние - люди стали больше интересоваться отечественным кино. Ответил Никита Сергеевич и на вопрос о том, почему открыл фестиваль индийский фильм «Бахубали. Завершение». Оказывается, это была... провокация!

- Можно было, конечно, найти фильм, в котором двое мужчин, один из которых афроамериканец, живут семьей и воспитывают приемного ребенка еврейских кровей, и тогда бы о нашем открытии написали все мировые СМИ. Но мы пошли другим путем. Тоже спровоцировали, но иначе, - заметил Михалков.

Не смутила Михалкова и критика, а по обыкновению во время фестиваля достается всем: и непосредственно ММКФ, и фильмам конкурсных программ, и российскому кино в целом, и дорогому Никите Сергеевичу в частности.

- Меня трудно чем-то обидеть, как и трудно найти большего критика того, что делается в нашем кинематографе, чем я. Если найдете - покажите мне такого человека, - обратился Михалков к журналистам. - Ну а что касается критики в мой адрес, то я отношусь к ней вполне нормально. Узнаю очень много разных мнений, часто благодарю за критику. Но если люди несут полную чушь, не стесняюсь ответить и откровенно говорю: ну какую же ... (непечатное. - Ред.) ты несешь, наверное, ни одного приличного фильма не посмотрел. И человек, если у него есть хоть немного совести, сразу осекается.

«Будущее - за Китаем и Индией!»

Итак, что же все-таки происходит? У президента ММКФ Никиты Михалкова есть ответы на все, даже самые сложные вопросы. Чем мы и воспользовались.

- Надувать щеки нет смысла, да и не нужно, - говорит Никита Сергеевич. - При советской власти сюда ехали иностранцы как в некую «терра инкогнита», и люди стояли в очередях за билетами, чтобы увидеть западное кино. Потом появилась другая тенденция - чем больше иностранцев и тусовок, тем, казалось, лучше фестиваль...

- А сегодня почему западные гости перестали к нам в охотку ездить, нашими водкой да икрой угощаться?

- Если честно, большой урон наносят санкции. Даже мои знаменитые друзья отказываются приезжать из-за политики. Кто-то деликатно пишет в дирекцию фестиваля о невозможности приехать, кому-то я звоню лично и слышу: «Извини, старик, не могу». Но в этом есть свой плюс. Возник интерес к кино, ушел тусовочный привкус.

- В этом году из 13 картин основного конкурса две - российские. Но ведь были времена, когда от страны-хозяйки не было ни одной ленты! Неужели уровень нашего кино так поднялся?

- Вы правы, было время, когда мы не могли отобрать на конкурс ни один отечественный фильм. Министерство культуры упрашивало нас взять хоть что-нибудь. Но мы отказались показывать абы что на правах устроителей фестиваля.

В советские годы был другой перегиб - брать призы должны были картины или отечественные, или в крайнем случае из соцлагеря. Я помню, какой скандал разразился, когда в 1963 году главный приз Московского международного кинофестиваля присудили картине Федерико Феллини «8 1/2» с формулировкой «за выдающуюся творческую режиссерскую работу, в которой он отражает внутреннюю борьбу художника в поисках правды». А должны были дать ленте о начальнике участка строительства магистрального газопровода!

Председателю жюри Григорию Чухраю с трудом удалось убедить советское партийное руководство в том, что невозможно наградить главным призом советскую производственную драму, когда в конкурсе принимает участие творение Феллини.

- За каким кино, по-вашему, сегодня будущее?

- У нас за спиной стоит гигантский Китай. Какая мощь растет! Когда я закончил снимать свой фильм «Урга», именно про это написал в докладной записке министру Силаеву. Индия сегодня тоже совершила мощный рывок в кино - полтысячи лент в год снимает, причем собирающих в прокате деньги. За ними будущее, на мой взгляд...

Андрей Князев,

Иван Губкин.

Фото А. Костенко.

Просмотров: 5248
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...