Кино и ТВ
2182

Малышеву обратно не ждут

Малышеву обратно не ждут

Слух о том, что передача «Жить здорово!» будет закрыта, оперативно развеян Первым каналом.

Мол, проект о здоровье исчез из эфира не навсегда, а на время, он вернется. И это заявление... многих разочаровало.

Информация о закрытии программы Елены Малышевой появилась после того, как стало известно, что теледоктор будто бы распустила свою команду. С сотрудниками якобы разорвали контракты, а сама Елена Васильевна вообще улетела в Америку, где живут оба ее сына и внуки. Но, как выяснилось, никуда телеведущая не улетала - осталась в Москве: ее видели на спектакле в театре, на шопинге в одном из торговых центров. Да и в собственном медицинском центре Елена Васильевна появляется регулярно, контролирует рабочие процессы.

Про судьбу своей передачи она пока никаких комментариев не дает. Но на Первом канале пояснили, что «Жить здорово!» сняли с эфира временно. Это связано с принципиальными изменениями в сетке вещания: с началом спецоперации на Украине были поставлены на паузу многие развлекательные проекты, поскольку акцент сместился в пользу информационных и аналитических программ. Но все когда-нибудь вернется на свои места. Хотя, как оказалось, именно Малышеву многие уже не хотели бы видеть на ТВ. В соцсетях появилось огромное количество нелестных для теледоктора комментариев. Люди пишут о том, что Елена Васильевна обратно на ТВ «может и не возвращаться, ее никто не ждет», «превратила передачу о здоровье в дешевое шоу» и т. п.

- Такая реакция вполне понятна, - говорит Станислав Садальский. - Потому что надо меняться и этой программе, и многим другим. Первый канал постоянно в одну дуду дует. Это же проще простого - одно и то же показывать годами. Они ничего нового не могут придумать! Сто лет выезжают на чем-то, как им кажется, «проверенном». А это «проверенное» всем уже надоело. Наверное, надо поменять руководство, чтобы поменялось наконец что-то на самом канале. Но все остаются на своих местах. В итоге зрители уходят в интернет. Никто уже телевизор не хочет смотреть.

- Я однажды участвовала в «Жить здорово!» в качестве гостя, - поделилась с нами актриса Оксана Сташенко. - Не секрет, что актерам платят за участие в шоу. Но это не значит, что актеры готовы за все получать деньги. Я пошла на программу еще и потому, что у меня тема пересеклась, оказалась мне близкой, я могла рассказать о своем опыте. Но поклонницей этой передачи я не являюсь. Иногда смотрела отдельные выпуски, случайно на нее попадая. И, если честно, всегда думала: вот ведь до какой степени неинтересная программа! Настолько искусственно она сделана. Даже топорно, что ли. Вечно какие-то муляжи. И когда доктора выступали, то все, что они говорили, это был какой-то детсадовский уровень. Меня всегда посещала такая мысль: неужели они думают, что люди, живущие в нашей стране, так глупы, что им вот в таком примитивном формате надо подавать информацию? Ведь эту программу когда-то начинали смотреть и медицинские работники. В частности, моя сестра. Она врач и периодически включала эту передачу. Потом говорила мне, что подготовку тех медиков, которые там выступают, стыдно назвать профессиональной. Это ее мнение как врача. При этом я не хочу, чтобы мой комментарий был сугубо критическим. Передачу все-таки делает большая команда, в ней много сотрудников, которые очень стараются. Может, такой упрощенный подход — это политика канала? В общем, не думаю, что если закроют такую по-детски сделанную передачу, как «Жить здорово!», то взрослые люди расстроятся. Думаю, взрослые давно уже это не смотрят.

- Я, как врач, могу сказать, что «Жить здорово!» — это просто шоу, - говорит терапевт Елена Дугина. - И воспринимать это надо только как шоу, ни в коем случае не принимая те советы и рекомендации, которые там порой звучат, как руководство к действию. Я не очень понимаю, почему медики, которые во всем этом участвуют, берут на себя смелость давать какие-то общие рекомендации сразу большому количеству людей. Любые рекомендации должны основываться на индивидуальном подходе. То, что пойдет на пользу одному человеку, другому может навредить. А в «Жить здорово!» иногда даются совершенно конкретные указания! Например, в передаче про заболевания щитовидной железы, насколько я помню, даже примерную дозировку препарата для заместительной терапии назвали. Хотя дозировка в таких случаях должна назначаться только на основании результатов анализов.

Лидия Мезина.

Фото В. Горячева.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.